403 Forbidden


nginx

Истерика Литвы "вышла из берегов"

В последнее время прибалтийским странам все чаще мерещатся российские корабли, самолеты и войска у своих "священных" границ. И участие Литвы в этой антироссийской риторике одно из самых активных. О том, с чем связано это последнее политическое обострение в Прибалтике, Pravda.Ru рассказывает литовский политик Зигмас Вайшвила.

Создание зоны нестабильности от Черного моря до Балтийского

— Почему в Литве неадекватная антироссийская риторика выходит на самый высокий государственный уровень и доводится до абсурда. Ведь эти заявления сделали президент Грибаускайте, премьер Буткявичюс, министры и депутаты. Какова ваша точка зрения?

— Что реакция неадекватная, это более чем понятно. Это воздействие на сознание людей. Я все-таки родился в те времена и в таком обществе, где, в первую очередь, мы учились думать. А то, что я сейчас вижу, — это меры воздействия на массы. Они приходят, конечно, с Запада. Эти технологии используются для того, чтобы учить людей не думать. А для этого нужно все трактовать, как для недумающих малолетних, которые ничего не понимают, нужно постоянно, нагнетая обстановку, двигать их к какой-то цели.

Эта риторика, конечно, идет не первый день, особенно после украинских событий. Последний пример — это эсминец "Дональд Кук", который и в Крыму где-то два года тому назад был. Аналогичная реакция. На борту этого эсминца, по крайней мере, пятьдесят, если не целая сотня "Томагавков", которые покрывают две с половиной тысячи километров. Они плывут не только в Литву, но и мимо Калининградской области.

Естественно, что те, которые это делают, понимают, что реакция России будет. Не понимать это не могут только те, которые не хотят этого понять. А если они не понимают, то они не должны занимать такие должности в военно-морских силах США, Белом Доме или в Вильнюсе — без разницы. Я вижу полупрофессиональным взглядом и подготовку к этому на данный момент.

На Куршской косе, которая соединяет Калининград и Клайпеду, недавно были маневры нашей армии вместе с союзниками. Потом последовало сверхъестественное сообщение председателя комитета Сейма по вопросам национальной безопасности Артураса Паулаускаса. Он был в это время в командировке за рубежом и вдруг заявил, что на этой косе высадился российский десант. Естественно пограничники это опровергли.

Президентша наговорила уже столько на антироссийскую тему, что даже уму непостижимо. Вдруг она публично объявляет, что запрещает говорить всем на эту тему. Ну и вот — приходит эсминец, для чего — не объявлено. Естественно, что российская реакция будет, она не может не быть, потому что от Черного моря до Москвы гораздо большее расстояние, чем от Балтийского. Так что это сознательная провокация.

В связи с этим вспоминается высказывание Джорджа Фридмана, что все-таки основная цель — это создать полосу военных действий от Черного до Балтийского моря. Это открытым текстом есть в интернете.

Он объясняют, что это нужно, потому что у американцев недостаточно своей армии, чтобы везде воевать. Какая цель всего этого, он тоже открытым текстом говорит: чтобы не соединились немецкие технологии и деньги с российской умной трудовой силой.

Недавно госдепартамент безопасности и второй департамент оперативных служб министерства обороны публично оклеветали меня, Роландаса Паулаускаса и членов Сейма. Они обвинили нас, что мы работаем на российскую сторону.

Мы встретились с руководителем госдепартамента Ионишкисом, но никакого ответа он не дал, все — гостайна. И поэтому моя реакция была естественной — я подал заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против руководителей этих служб не только по клевете, но и по злоупотреблению служебным положением.

— Почему все это делается?

— Это чистейшая провокация. Сегодня мы видим продолжение — летали три вертолета над озером Виштитис между Калининградской областью и Литвой — то ли пересекли границу, то ли нет. Еще что-то, еще что-то, ну и так каждый день. Так вот и идем черт знает куда.

Сначала было спровоцировано обострение на Украине и вооруженный конфликт. Теперь провокации идут здесь. С Россией и так нет разговора годами, про эту истерическую риторику я уже и говорить не хочу. Плеваться, ругаться — ума не нужно много, значит, что-то другое намечается.

Национальная идея Литвы

— Еще были заявления литовских и западных политиков и СМИ, что в Латгалию по призыву русской общины российские войска войдут. А в чем заключается национальная идея Литвы, литовского народа?

— На самом деле, это пустые объявления и слепое выполнение поручений, получаемых из Брюсселя, и еще черт знает что. Национальной позиции, интереса и идеи здесь никакой нет. Власти живут для себя, а государство и люди оставлены жить сами по себе. К сожалению, это так.

— Складывается впечатление, что национальная идея Литвы — это ненависть к России. Проявляется и стремление доказать, что Советский Союз не дал литовскому народу провозгласить независимость, военным путем подавил эту независимость.

- Категорически не согласен. Это — идея нескольких политиков, точнее — политиканов. Первым задал этот тон, конечно, господин Ландсбергис. Грибаускайте эту риторику не только переняла, но и приподняла до таких высот, что трудно даже объяснить здравым смыслом.

К сожалению, в эту категорию можно отнести президентшу, которая, кстати, в последние месяцы чуточку снизила градус своих резких заявлений в отношении России.

Разделительная черта должна быть обязательной, иначе мы идем безвозвратно уже к национальной розни. Этому нужно сопротивляться с обеих сторон.

Тайна Дали Грибаускайте

В прошлом году, видя эту истерику, я обратился к послу России в Литве. Госпожа Грибаускайте в 1991 году работала в посольстве СССР в Вашингтоне. А до сих пор в биографии проходит только то, что она была в Джорджтаунском университете на полугодовых курсах. Какое время она находилась в США? Ответ — весьма интересный. Было сказано, что они не могут предоставить мне эту информацию, потому что Даля Грибаускайте до сих пор является субъектом российского федерального закона и личные данные не могут быть предоставлены без ее согласия.

Но самое поразительное это то, что информация о ней является до сих пор государственной тайной России. Мы — в идиотической ситуации. С одной стороны, она наш президент, олицетворяет страну, высказывается очень резко по отношению к России и ведет фактически страну к провокационной ситуации. С другой стороны, Россия объявляет, что сведения о ней — гостайна. Как это воспринимать, уму непостижимо…

— Что может охранять Россию в отношении Грибаускайте? Какие это могут быть секреты?

— Ее работу в спецструктурах, в первую очередь.

— Что ее карьера была сделана не без помощи КГБ, пишут уже как на Западе, так и на Востоке.

— Да, но ответ все-таки есть у вашей стороны.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Тайна Грибаускайте охраняется Россией"
Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"