Автор Правда.Ру

Поклонник пособников

В понедельник в Литве отмечался День восстановления Литовского государства. К подобным случаям во многих странах приурочена раздача государственных наград. Литва в этом смысле исключением не стала. Президент Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine ("Местная сборная"), которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистскими оккупационными властями.
В пресс-службе литовского президента агентству "Интерфакс" сообщили, что посмертно награждены командующий Vietine rinktine генерал Повилас Плехавичюс (Большой крест ордена Креста Витиса) и бывший начальник штаба этого соединения полковник Оскарас Урбонас (орден Большого креста командора).
В 1944 году генерал Плехавичюс, при поддержке нацистов организовал из добровольцев военное подразделение, которое предполагалось использовать в борьбе против советских партизан. Впрочем, добровольцы из Vietine rinktine прославились еще и "борьбой" против мирного польского населения Литвы.
Присвоение государственных наград офицерам, сотрудничавших с нацистами, явно не нашло единодушной поддержки в литовском обществе. По словам директора Института истории Литвы Альвидаса Никжентайтиса, "эти награждения можно оценить как логическое продолжение действий президента Литвы, направленных на его братание с радикальными и фашиствующими силами и раскол общества".
Похоже, что тени пособников нацистов оказались втянуты в нынешнее политическое противостояние в Литве. Как известно, в октябре прошлого года оппозиция обвинила Роландаса Паксаса и его окружение в связях с так называемой "русской мафией". Противники президента в парламенте потребовали его отставки. Добровольно уходить со своего поста Паксас не захотел и парламентарии начали процедуру импичмента. В конце декабря в сейме была сформирована комиссия по подготовке импичмента, которая будет работать до 19 февраля. Стоит заметить, что первоначально предполагалось, что она закончит свою работу на несколько дней раньше — 13 февраля. Однако этого не произошло — комиссия не успела рассмотреть все имеющиеся материалы.
Вообще, многие наблюдатели, в основном сочувствующие оппозиции, отмечают, что после начала скандала вокруг Паксаса "стали сплачиваться радикальные и даже фашиствующие лица". Эти обвинения можно было бы счесть одним из элементов противостояния между главой государства и парламентской оппозицией. Но решение о награждении офицеров, сотрудничавших с нацистами, свидетельствует о том, что это мнение не так уж далеко от истины...

На фото: президент Литвы Роландас Паксас

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума