Сомнительное торжество неонацизма в Прибалтике

В конце апреля стало известно о появлении на улицах столицы Литвы плакатов и флагов с нацистской символикой. Провокация литовских националистов была приурочена ко дню рождения Гитлера. 20 апреля в Вильнюсе на горе Тауро были обнаружены флаги со свастикой, а в Каунасе недалеко от синагоги неизвестные вывесили плакат с надписями "Евреи вон!" и "Гитлер был прав!". Фашистские акции прошли в канун празднования еврейской Пасхи.

Литовские власти осудили выходку местных фашиствующих молодчиков, которые не постеснялись развернуть три новеньких флага со свастиками в самом центре страны. По мнению спикера парламента Ирены Дягутене, речь идет о недопустимых расистских и шовинистических выходках, которые негативно влияют на межнациональные отношения в Литве. Полиция приступила к расследованию инцидента, однако пока не ясно, удастся ли найти организаторов акции.

Начиная с 2008 года в Литве действует запрет на использование нацистской символики. Однако данный законодательный акт составлен так, что под запрет наряду со свастикой подпадает также и красная пятиконечная звезда. Тем самым ставится под сомнение историческая значимость победы Красной армии в Великой Отечественной войне. Запрет советской символики является оскорбительным для сотен ветеранов ВОВ, проживающих в странах Прибалтики.

Напомним, что летом 1941 года, сразу после вступления немецких войск в Прибалтику, были сформированы подразделения местных коллаборационистов для войны против Красной армии. Латышские и литовские полицаи стали расправляться с мирным населением с первых же дней установления германской оккупации.

Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС

В Риге проводились ежедневные облавы — охота на евреев и бывших советских активистов. Людей сгоняли большими колоннами в Бикерниекский лес на расстрел или убивали прямо на улицах. Именно в Прибалтике действия полицаев отличались особой жестокостью. Антисоветское партизанское движение продолжало действовать даже после окончания войны (до середины 1950-х годов).

Сегодня, спустя много десятилетий после трагических событий Великой Отечественной войны, наибольшие опасения вызывают публичные демонстрации неонацистов и призывы к выдворению евреев из прибалтийских стран. Подобные заявления звучат не только на улицах и площадях, но и в СМИ.

Известный латвийский национал-радикал Улдис Фрейманис недавно заявил, что евреи мешают легионерам маршировать по центру Риги, вспоминать своих боевых товарищей. "Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить!" — кричал Фрейманис. Эта выходку он себе позволил 16 марта 2011 года в эфире программы ТВ-5 "Без цензуры".

Фото: AP

Характерно, что полиция безопасности Латвии в ответ на провокацию Фрейманиса выступила с заявлением. "Реагируя на прозвучавшую в СМИ информацию о вероятности разжигания межнациональной вражды, ПБ ознакомится с этим материалом и начнет проверку", — говорилось в сообщении ведомства.

Реакция правозащитников на высказывания Фрейманиса оказалась куда более жесткой. На форуме "Мир без нацизма" приводится сообщение о том, что в посольство Латвии в США поступило письмо от самой известной и влиятельной американской правозащитной организации — Anti-Defamation League. При передаче письма в посольство Латвии ее директор Авраам Фоксман заявил, что "подобные высказывания недопустимы, они должны быть публично осуждены руководством Латвии".

Ежегодные шествия бывших легионеров СС давно стали привычными для жителей латвийской столицы. Чаще всего официальные власти закрывают глаза на подобные акции. Так, 16 марта 2009 года по улицам Риги прошли маршем латвийские легионеры и латышские национал-радикалы. Участникам запрещенного шествия рижская полиция никак не препятствовала. Напротив, в тот же день были задержаны "для выяснения личности" лидеры антифашистов.

Эта акция вызвала возмущение еврейской общественности как в Латвии, так и за ее пределами. "Прошедшие события — еще один случай недопустимого прославления нацизма в странах Восточной Европы. Героизация нацистских преступников в Латвии не только не вызывает никакого противодействия властей, а зачастую проводится при их пособничестве. Оправдывая преступления пособников нацизма борьбой за независимость, власти совершают роковую ошибку, закладывая принцип двойных стандартов в основу государственной идеологии", — отметил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель.

Недовольство насильственным присоединением накануне войны Литвы, Латвии и Эстонии к СССР отчасти можно понять. Однако это не основание для героизации пособников немецких оккупантов, погубивших сотни невинных людей. Любые попытки построить гражданское общество на дешевой националистической идеологии обречены на провал. Национальная ненависть не имеет лица, так же как нет у националистов ни логики, ни исторического оправдания.

Так что нет оправдания прибалтийским национал-патриотам, культивирующим ненависть одновременно и к евреям, и к русским. Как нет оправдания властям Литвы и Латвии (да и Эстонии), которые уже много лет сознательно игнорируют открытые проявления фашизма.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда