Россия обезопасила Олимпиаду в Сочи

В Москве подписан договор о дружбе и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Тем самым российское руководство дало понять, что решение о признании республик не было пустыми словами. А для недоброжелателей на Западе резко сократилась возможность давить на неё в кавказском регионе. В том числе и по вопросу проведения Олимпиады в Сочи.

Днем 17 сентября в Кремле состоялась торжественная церемония подписания договора о дружбе России с Абхазией и Южной Осетией. Подписи под российско-абхазским договором в присутствии прессы поставили президент РФ Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш. Затем аналогичный договор глава российского государства подписал с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Граждане одной договаривающейся стороны могут иметь гражданство другой договаривающейся стороны на условиях и в порядке, установленных законодательством договаривающейся стороны, гражданство которой приобретается", - говорится в документе.

"Охрана государственной границы Республики Абхазия будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в закавказском регионе... Охрана государственной границы Республики Южная Осетия будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон", - отмечается в документе.

Читайте: Как из России делают изверга: липовые обвинения грузин и прибалтов.

"Для нас ключевая задача текущего момента - обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать актам агрессии против них", - сказал глава российского государства.

"Россия, Абхазия и Южная Осетия будут оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную. Такая возможность предусматривается в соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону", - сказал президент России.

"Подписанные соглашения - это логическое следствие развития цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов. И, конечно, это продолжение тех усилий, тех действий, которые предпринимались Россией, начиная с 8 августа этого года. Целью наших действий было обуздание грузинских агрессоров, возвращение мира и стабильности в Закавказье, создание условий для свободного и демократического развития абхазского и югоосетинского народов", - подчеркнул Медведев.

Наиболее важными в соглашении представляются два пункта. Первый их них – о двойном гражданстве. Согласно ему, все жители непризнанных республик смогут получить российское гражданство на полностью законных основаниях и, имея российский паспорт, спокойно перемещаться по миру. Фактически это происходило и до 8 августа, но теперь существующее положение вещей встало на твёрдые юридические рельсы.

Читайте: Грузия мечтает отобрать у России Сочи.

Особое значение имеет договор о совместной охране границы. Теперь президент Грузии Михаил Саакашвили должен будет сто раз подумать, прежде чем начинать очередную авантюру. Придётся поломать голову и его покровителям на Западе – теперь любой обстрел территории Южной Осетии будет равносилен обстрелу российских пограничников, которые будут там находиться на постоянной основе.

Таким образом, Россия дала понять, что не собирается отзывать своё решение о признании двух республик и «экономить» на их защите. В своё время США и их союзникам удалось «присоединить» западную часть Сербской Краины к Хорватии против воли 200-тысячного сербского населения, вынужденного бежать. Безусловно, в России об этом прекрасно знают, и оставлять собственных граждан без защиты не станут. То, что жители Южной Осетии и Абхазии не побегут сдавать российские паспорта, сомневаться не приходится.

Подписав данные соглашения, Россия значительно укрепила свои позиции в Закавказье. И заодно обезопасила себя от провокаций во время Олимпиады в Сочи. Если раньше Грузия имела шанс организовать военную вылазку в Кодорском ущелье ради осложнения обстановки близ будущей олимпийской столицы, то теперь она его лишилась. И найти благовидный предлог для переноса Игр «горячим головам» будет куда тяжелее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"