Автор Правда.Ру

Кому выгодна смерть Зураба Жвания?

Смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания наверняка станет предметом многочисленных рассуждений "кому это выгодно" и "кому он мешал". Еще бы — ведь Жвания был вторым человеком в грузинском руководстве.

На первый взгляд, гибель главы правительства можно отнести к разряду трагических случайностей. По официальной версии, тело Зураба Жвания, находившегося в квартире своего друга заместителя губернатора края Квемо Картли Рауля Юсупова, обнаружила охрана премьер-министра около 4.30 утра. Обеспокоенные долгим его отсутствием (и тем, что он не отвечал на телефонные звонки), охранники попытались выломать дверь квартиры. Однако у них ничего не получилось и в результате в квартиру они попали через окно. Тело хозяина было обнаружено на кухне, Зураб Жвания был найден мертвым в гостиной.

Министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили сообщил журналистам, что причиной смерти Жвания и Юсупова стала утечка природного газа из установленной в квартире установки газообогревателя иранского производства. Стоит заметить, что подобные несчастные случаи в Грузии не редкость — за последние четыре года произошло примерно 80 происшествий, связанных с утечкой природного газа и плохой вентиляцией в квартирах.

Все-таки несчастный случай? По крайней мере, такова официальная версия, которой, скорее всего, и будут придерживаться грузинские власти. Президент страны Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание правительства, на котором заявил, что "потерял самого близкого друга".

Однако чуть ли не сразу же после того, как стало известно о гибели премьер-министра, одна за другой стали появляться и другие версии причин его смерти. Депутат парламента Грузии Алеко Шаламберидзе не исключил связи между недавним взрывом у полицейского участка в Гори и смертью Жвания. Выступая в эфире телеканала "Рустави-2", он назвал смерть премьера не случайной. "За этим стоит Россия", — заявил Шаламберидзе, который является представителем проправительственного парламентского большинства.

"Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии — эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил. Эти силы действуют из России", - цитирует депутата РИА "Новости".

Между тем, российское интернет-издание "Утро.Ру" сообщили, что по неофициальным данным, Жвания и Юсупов были застрелены. На их телах, якобы, были обнаружены пулевые ранения. Более подробной информации издание не сообщает.

Напомним и о разногласиях в грузинском руководстве. В начале этого года разразился настоящий скандал. Поссорились нынешний министр обороны Ираклий Окруашвили и бывший — Георгий Барамидзе. Первый обвинил второго в коррупции и чуть ли не в развале армии. Примечательно, что Окруашвили считают близким президенту, а его оппонента называли человеком Жвания. Который, кстати говоря, после отставки Барамидзе лишился своего единственного сторонника в силовых ведомствах Грузии. Тогда Михаил Саакашвили фактически заставил помириться Окруашвили и Барамидзе. Однако можно ли назвать это примирение искренним, особенно после того, как два чиновника несколько дней подряд публично оскорбляли друг друга? Как бы там ни было, но после этого конфликта наблюдатели считают фактом наличие серьезных разногласий в грузинском руководстве между людьми Саакашвили и Жвания.

P.S. Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра Грузии вице-премьера Георгия Барамидзе. Не будет большим преувеличением предположить, что тем самым глава грузинского государства пытается пресечь разговоры о конфликте в высшем руководстве Грузии, который мог еще более обостриться после смерти Зураба Жвания.

Впрочем, в Госканцелярии Грузии чуть позже опровергли информацию о назначении Барамидзе, заявив, что ситуацию в стране полностью контролирует президент.

Зураб Жвания — официальная биография:

Родился 9 декабря 1963 в Тбилиси. В 1980 закончил первую экспериментальную школу, а в 1985 — биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1985-1992 работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных.

В 1988-1993 — председатель созданного им же движения (после — партии) "зеленых". Два года был сопредседателем Партии "зеленых" Европы.

С июня 1992 до ноября того же года занимал пост главы комиссии по экологии госсовета Грузии.

В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе — "Союз граждан Грузии". В 1992-1995 — член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам.

Член грузинского парламента созыва 1995-1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но через 2 года покинул этот пост.

С 2002 года — глава партии "Объединенные демократы".

С ноября 2003 по настоящее время занимал пост премьер-министра Грузии.

Был женат, имел трое детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах