Автор mahail_v

Дело Окруашвили – секретный проект Вашингтона?

Интерес к аресту бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили   огромный. Соратник президента Грузии Саакашвили, главный ястреб режима, который собирался отпраздновать новый 2007 год в Цхинвали после его взятия, оказался в тюрьме как главный оппозиционер. Как заявил заместитель Генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, экс-министру будут предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и превышении служебных полномочий. Все это произошло после презентации новой оппозиционной партии « Движение за единую Грузию», которая вероятно станет очередным лидером грузинского общества в ближайшие годы.

Надо сказать, что скандал получился знатным. Окруашвили в интервью телекомпании « Имеди» заявил, что президент Саакашвили поручил ему организовать убийство правой руки Березовского Барди Патаркацишвили, скрывавшегося от российского правосудия в Тбилиси. А ведь он в бытность Березовского заместителем секретаря Совета безопасности России пытался помирить грузин и абхазов. Патаркацишвили развивал в Грузии бурную благотворительную деятельность: в 2002 году предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в миллион долларов для оплаты российского природного газа; потом занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга; купил знаменитое в прошлом тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси; подарил МВД Грузии три автомобиля «Нива».

  В своем выступлении Окруашвили не отрицал, что власти Тбилиси имеют отношение к смерти Зураба Жвания, а в прошлом году Саакашвили предложил провести « маленькую, но успешную операцию в Южной Осетии и Абхазии». Он также обвинил Саакашвили и его окружение в финансовых махинациях и сообщил, что за компанией, которая купила железные дороги Грузии стоит семья Саакашвили, ей же принадлежит телекомпания «Рустави-2». Кроме того, Окруашвили обвинил грузинское руководство в попытках дискредитации и раскола Грузинской православной церкви, которая пользуется в народе большим авторитетом. Что называется,   весь набор и на все случаи жизни.

  То, что Саакашвили со своей ролью не справляется, в Вашингтоне поняли уже давно. Их подчиненный – верный и преданный, но бесталанный, -   путает все комбинации, которые готовили в Белом доме для дестабилизации обстановки на Кавказе. Грузию накачивали оружием, но ее армия так толком и не смогла овладеть им и ударить по непризнанным республикам. Провокации в отношении России носили топорный характер и уши организаторов были видны даже через Атлантический океан. На Западе даже не могли воспеть грузинскую демократию, потому что действия Саакашвили по отношению к оппозиции попахивали фашизмом, а его методы руководства страной российский президент сравнил с эпохой Лаврентия Павловича Берия.

Попытки   президента Грузии войти в НАТО создавали для Европы такую головную боль и неприятие, что даже США не смогли повлиять на своих партнеров и заставить принять этот режим в альянс. То, что Грузию надо удержать в своей орбите, Соединенные Штаты понимают, но как это сделать   без потери политического лица,   им было трудно представить. Не находилось достойной альтернативы. Подготовить более умного и умеренного лидера из окружения Саакашвили не получилось бы из-за провальной политики режима. Требовался непримиримый   противник, а еще   лучше мученик   - «жертва режима» и символ произвола диктатуры в Грузии. Это открывает возможность   смены декораций.       Снова вспомнят о народе и призовут его, как заявил один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели (который,   кстати,   участвовал в «революции роз»), выйти на улицы « в защиту свободы слова, равноправия и законности». Режим диктатуры рухнет,   придет новый спаситель Грузии и далее пойдет все по тому же пути – Россия – враг, хотим в НАТО, Европа нам поможет, вперед на   Сухуми и Цхинвали!

В подтверждение реальности   такого сценария могут служить три фрагмента событий. Первый – резкое выступление Окруашвили последовало почти сразу   после его встречи и беседы с послом США в Грузии. А это значит согласовано с администрацией США (посол не та фигура, которой   позволено импровизировать). Второй – Саакашвили не изменил свой рабочий   график   и не вернулся в Тбилиси немедленно после таких убийственных для политика обвинений. Вместо срочного   прояснения ситуации и личного расследования, президент Грузии не отказался от плана посетить Грецию. Следовательно,   глава государства понял, что он для Вашингтона отработанный материал и в его положении лучше выполнять указания и не мешать спектаклю. Третий – заявление заместителя госсекретаря США Мэттью Брайда о том, что по отношению к Ираклию Окруашвили должна соблюдаться законность. В мире довольно часто   арестовывают премьеров, отдают под суд   министров и даже   казнят видных политиков. Госдепартамент США на подобные вещи реагирует редко. Поэтому внимание к экс-министру маленькой страны, обвиненного в финансовых и должностных преступлениях, выглядит несколько преувеличенным.   Похоже на сигнал с верху – « дать много шума, но вреда не причинять». Похоже, что Вашингтон затеял   в Тбилиси очередной переворот и смену верховной   власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры