Украину поставили перед выбором

Накануне в российской столице побывал с визитом  министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В ходе переговоров его российский коллега Сергей Иванов дал понять, что вступление Украины в НАТО повлечёт за собой резкую смену политики России на украинском направлении. Параллельно Верховный суд Украины дал добро на проведение референдума по поводу вступления страны в НАТО, а 1 декабря в Киеве пройдёт встреча Украина-ЕС, где будет рассматриваться возможность приёма Украины в Евросоюз.

Согласно заявлениям украинских официальных лиц, Анатолий Гриценко приехал в Москву, чтобы обсудить вопросы пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ и проблемы военно-технического сотрудничества. По словам самого министра, возможное вступление Украины в НАТО стороны не обсуждали. Однако на совместной с Сергеем Ивановым пресс-конференции эту тему затронул российский вице-премьер.

«Вступать или не вступать в тот или иной блок является суверенным правом каждого государства, но также суверенным правом каждого государства является право выбора партнёров в вопросах военно-технического сотрудничества. Не всё определяется только политикой - в вопросах сотрудничества присутствует экономический и другие факторы. Но я затронул только одно из последствий (вступления Украины в НАТО - ред.), поскольку могут быть и другие, в том числе касающиеся границы», - цитирует слова Иванова «Интерфакс».

Мнения экспертов, которых «Правда.Ру» попросила прокомментировать слова вице-премьера России, кардинально разошлись. По мнению заведующего Отделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, «Иванов сказал то, что должен был сказать. Разрыв договора о военно-техническом сотрудничестве больно ударит по России, но ещё хуже от этого будет и Украине. В договоре о сотрудничестве и партнёрстве содержатся обязательства сторон не вступать во враждебные друг другу блоки, а Ющенко и его соратники своим желанием вступить в НАТО его уже нарушили. Здесь уже можно разговаривать и о статусе Крыма и Севастополя, и российская власть должна проявить политическую волю».

Для члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Савельева заявление Иванова стало проявлением беспомощности власти. «Для меня было удивительно, что наш министр обороны говорил о вступлении в НАТО как о практически свершившемся факте. Возникает ощущение, что власть не знает, что делать в этой ситуации. Отказ от военно-технического сотрудничества возможен, и он больно ударит по Украине, но это едва ли остановит Ющенко. Как не остановит его и вопрос о пересмотре границ», - заявил депутат.

В свою очередь,  генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает слова Иванова излишне резкими. «Нашим руководителям нужно быть осторожнее в своих высказываниях. России будет очень сложно отказаться от военно-технического сотрудничества с Украиной, поскольку их предприятия являются неотъемлимой частью нашей оборонки. Чего стоит один только «Южмаш» в Днепропетровске. Кроме того, российским политикам надо перестать нервно реагировать на желание украинских политиков вступить в ЕС и НАТО. Тем более что Путин сам выражал готовность поставить вопрос о приёме в НАТО самой России», - считает политолог.

Тема вступления Украины в НАТО поднималась и в Киеве. Верховный суд Украины разрешил Социал-демократической партии Украины (объединённой) начать сбор подписей под инициативой о проведении референдума о необходимости вхождения в НАТО. Инициативные группы зарегистрированы, и теперь до начала весны перед ними стоит задача собрать три миллиона подписей граждан Украины, и тогда вопрос о вступлении в НАТО (как и в ЕЭП – ред.) будет вынесен на общенациональный референдум.

По мнению Валерия Хомякова, идея о проведении референдума правильная, но бессмысленная с той точки зрения, что в НАТО Украину никто не примет. «Вступление Украины в НАТО в ближайшее время не произойдёт по нескольким причинам. Во-первых, у Украины нет признанных границ – вспомним хотя бы об острове-косе Тузле. Во-вторых, население Украины неоднозначно относятся к такому шагу – жители юго-востока не хотят рвать с Россией. Украина отнюдь не единое государство, оно слеплено из двух, а то и больше кусков. Что касается референдума, то он необходим, и успех властям отнюдь не обеспечен. Отмечу, что вступление Украины в НАТО ещё менее вероятно, чем в ЕС», - сказал Хомяков.

Со своей стороны, Кирилл Фролов высказал уверенность, что Украина уже получила в НАТО согласие на свой приём в Североатлантический альянс. «Если бы НАТО не было согласно, Ющенко и его команда не говорили бы об этом. Вступление в НАТО для «оранжевых» - главная надежда достичь хоть чего-то, иначе оппозиция ещё усилится. Кроме того, вступление в Альянс станет неотъемлимой частью их политики на полную дерусификацию страны. Для России же это означает политический мат», - уверен Фролов.

Андрей Савельев, в свою очередь, считает, что в приёме Украины в НАТО больше заинтересован Североатлантический альянс. «Вступление Украины в НАТО вполне вероятно. НАТО – организация гибкая, она умеет приспосабливаться к условиям той или иной страны. Возможно, Украина получит особый статус в рамках Альянса. Для НАТО главное – получить новые военные базы близ России для того, чтобы затем оккупировать саму Россию», - сказал парламентарий.

Тем временем 1 декабря в Киеве пройдёт первый в истории саммит Украина-ЕС. Гостями Виктора Ющенко станут действующий председатель ЕС, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный  секретарь Совета министров ЕС Хавьер Солана. Стороны предполагают обсудить широкий круг вопросов, однако главным из них украинская сторона считает обозначение конкретных сроков вступления Украины в Евросоюз.

Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты оказались единодушны в том, что в ближайшее время этого не произойдёт. «Что касается Евросоюза, то здесь у Украины шансов в ближайшем будущем нет. ЕС – структура более жёсткая, чем НАТО, его изнутри разъедают разногласия. Мне кажется, что приёму Украины воспротивятся новые члены ЕС – ведь в этом случае они лишатся финансовой помощи из Брюсселя, который будет вынужден кормить Украину. Украина – слишком большая страна, и её вступление в Евросоюз пока никому не выгодно», – полагает Андрей Савельев.

«Вступление Украины в ЕС произойдёт не раньше чем лет через двадцать. Украине придётся менять свои законы, а это – процесс не одного года. Сейчас на повестке дня приём в ЕС Турции и стран бывшей Югославии, и ЕС прежде надо разобраться с ними, а уж только потом может встать вопрос о вступлении туда Украины», - уверен Валерий Хомяков.

«Вступление Украины в ЕС сейчас невозможно, поэтому, собственно, Украина хочет в НАТО. Брюсселю хватает своих проблем – там трудности с конституцией, погромами во Франции. Турция уже более 20 лет рвётся туда, а её не берут. Вряд ли Украину возьмут в ЕС вперёд Турции», - считает Кирилл Фролов.

Иван Шмелев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США