Участь Полковника всем арабам! Рулит Саркози

Президент Франции Николя Саркози угрожает всем арабским диктаторам участью Муаммара Каддафи. Показательно, что подобные заявления из его уст звучат открыто. Доходит до того, что он делает это даже на саммите Евросоюза.

Так, на днях телеканал Al-Arabia транслировал его заявление, сделанное в Брюсселе в присутствии других глав государств ЕС: "Франция призывает к неприменению силы против оппозиции: у граждан есть право на демонстрации. Каждый правитель, в особенности правитель арабский, должен понимать, что реакция международного сообщества и Европы отныне будет одинаковой всегда. Мы будем на стороне мирных демонстрантов".

Такие высказывания со стороны главы Страны свободы, равенства и братства были сделаны не случайно. Тем самым Саркози оправдывал применение против Каддафи военной силы.

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все страны ЕС поддерживают неоколониальные устремления Франции. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервеллле заявил: "Я глубоко обеспокоен последними публичными высказываниями наших европейских партнеров насчет того, что мы сейчас говорим не только о Ливии, но и о других арабских правителях".

По его словам, "дискуссия о возможности военной интервенции в страны Северной Африки или арабского мира, где есть несправедливость, опасна. Последствия этой дискуссии для региона в целом и для арабского мира в особенности будут самыми неприятными". И не в последнюю очередь потому, что, по словам Вестервелле, "насилие не всегда является результатом столкновений между демократами и автократами".

Вот такое неприятное для Франции и Саркози признание. Но остановит ли это очередного "Наполеона"? И куда он готов устремить свои аппетиты? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Безусловно, угрозы со стороны Саркози вполне реальны. Поэтому и реакция со стороны других членов ЕС, включая Германию, была соответствующей. В Евросоюзе прекрасно отдают себе отчет, что когда Саркози что-то говорит, он готов выполнить свои обещания.

Его недаром называют в кулуарах снисходительно: "Буратинка". И этот шустрый Буратинка, пытающийся поспеть всюду и везде, сует свой длинный нос туда, где его особенно и не хотят видеть. Особенно туда, где пахнет нефтью, газом, оружием и атомной энергетикой. Тем странам, откуда исходят такие запахи, и следует опасаться в первую очередь. Тем более, в тот момент, когда он может проиграть выборы. Маленькая победоносная война может стать для него последним шансом удержать бразды правления.

Фото: AP

Ливия — характерный пример. Еще вчера Саркози усиленно обхаживал Каддафи, не замечая его диктаторских проявлений и ущемлений прав человека, о которых он сейчас не устает говорить, а сегодня наносит по нему удары. Но что-то пошло не так, как хотел французский лидер, и теперь он пытается авиационными ударами исправить финансовые и внешнеполитические заблуждения лидера Джамахирии.

Ясно одно: Саркози не станет лезть туда, где нечего поиметь в плане ресурсов или контрактов и где можно понести серьезные потери. Практика показывает, что французы вообще защищают права человека весьма избирательно. Например, в середине 1990-х годов, когда шел геноцид в их бывшей колонии Руанде, они даже палец о палец не ударили для того, чтобы его предотвратить. Результат — сотни тысяч убитых. Или Конго, где истребили в общей сложности четыре миллиона человека. Никакому Каддафи такое и не снилось. Но вот только почему-то французы действуют крайне избирательно".

Исходя из того, что сказал эксперт, становится ясно, кто в первую очередь из арабских стран является кандидатом на заклание для Прекрасной Франции. В первую очередь, это богатый энергоресурсами Алжир, который, к вящему огорчению Саркози, закупает слишком много российского оружия, не уделяя должного внимания лучшим, с точки зрения Парижа, истребителям Rafale. И по странному стечению обстоятельств его власти также подавляют "мирных демонстрантов", среди которых на деле немало исламистов, борющихся со светскими властями с оружием в руках.

На втором месте — Сирия, действия которой также вызывают у Парижа гнев. Особенно крупных сумм денег у Башара Асада, в отличие от его алжирского коллеги Абдель Азиза Бутефлики, которые бы могли заинтересовать французского Буратинку, у него нет. Однако Сирия является главным союзником в регионе Ирана. А он уже давно раздражает Саркози исходящими от него угрозами в адрес любимых Парижем "жирных нефтяных котов" Персидского залива. И к тому же, его подозревают в развитии тайной ядерной программы.

Читайте также: Ливия и кошерная революция в Сирии

Есть и другой подходящий, с точки зрения геополитических интересов Франции, кандидат на заклание — Судан, с его крупными сырьевыми запасами. Однако географическое положение этой страны делает затруднительным проведение его порки французами. Поэтому в приоритете остаются другие бывшие колонии Франции — Алжир и Сирия.

А что по этому поводу думают сами арабы? В своем комментарии "Правде.Ру" алжирец Гезель Джамаль заметил:

"В Алжире все будут рады тому, если Франция вдруг посмеет, как и 180 лет назад, нас завоевать. Ступи они на нашу землю — и в них будет стрелять каждый камень. Появление иноземного врага позволит нам, арабам, прекратить гражданскую войну, забыть арабам и кабилам взаимные счеты и объединиться против него. Ведь нет такой семьи в нашей стране, которая в свое время не пострадала бы от французских захватчиков. Из поколение в поколение у нас передаются истории о том, как шло в XIX веке завоевание Алжира, как каратели из Иностранного легиона выжигали целые селения и душили дымом прятавшихся от них в пещерах женщин и детей.

Но особенно памятна всем нам война 1954-1962 годов. Французы сжигали целые деревни напалмом, сгоняли население в огромные концлагеря. Они сожгли живьем, расстреляли и запытали насмерть полтора миллиона алжирцев из 12 миллионов, но мы вышвырнули их с нашей земли.

Так будет и сейчас, если Саркози решит к нам сунуться. Как показала практика войны 1954-1962 годов, наемники из Иностранного легиона умеют воевать лишь с детьми. Мы вышвырнули их из логова в Бель-Аббесе тогда и то же самое сделаем сейчас.

Да и вообще, все НАТО не может справиться с шестимиллионной Ливией, где уж ей справиться с 30-миллионным Алжиром! Наша армия гораздо сильнее армии Каддафи. В отличие от него мы вовремя купили у нашего друга России комплексы С-300 и истребители "Су-30". Так что французам будет несладко. И нам помогут миллионы наших братьев во Франции. Если французы попытаются разрушить наш дом, боюсь, как бы не загорелся их собственный".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?