"Цыганский хор" противников Саркози

Начавшаяся недавно депортация цыган-нелегалов из Франции навлекла на президента Николя Саркози гнев правозащитников, ПАСЕ, церкви и даже главного биржевого спекулянта планеты Джорджа Сороса. 25 августа он потребовал от Франции прекратить массовую высылку цыган.

В заявлении Сороса говорится: "Высылка цыган, осуществляемая в настоящее время Францией, может привести к нарушению прав человека, гарантированных французскими законами и законами ЕС. Мужчины, женщины и дети в Европе не могут быть высланы только в силу их национальной принадлежности, когда не доказана их причастность к каким-либо преступлениям".

Кроме того, миллиардер призвал Евросоюз активно способствовать их интеграции в европейскую жизнь, финансируя "программы по улучшению жилищных условий цыган, а также их образование "начиная с самого младшего возраста". Впрочем, для чего Франции нужно вкладывать деньги не в собственных граждан, а в нелегалов, Сорос не уточнил. Впрочем, он также не объяснил, как убедить цыган отдавать детей в школы.

По мнению Сороса, "европейцы не могут позволить себе потерять новое поколение цыган в то время, как, например, к 2015 году третью часть всех зарегистрированных на рынке труда в Венгрии будут составлять цыгане". Правда, сами венгры относятся к указанной проблеме тоже не слишком толерантно. Напомним, что на недавних парламентских выборах в этой стране победили националисты. Не последнюю роль в этом успехе сыграло то, что их лидеры обещали решить цыганскую проблему. В том числе и путем депортации. Тем самым венгры выражали недовольство относительно роста "этнической преступности" в стране.

Что касается Франции, то только на прошлой неделе власти страны выслали на родину — в Болгарию и Румынию — несколько сотен цыган, приехавших отсюда во Францию в поисках лучшей жизни. Эта депортация произошла в связи с ужесточением политики по отношению к нелегалам, о чем Саркози объявил еще в конце июля. Столь суровая мера была вызвана цыганскими беспорядками в центральной части страны.

Однако попытки решения проблемы цыганских нелегалов тут же натолкнулись на мощное противодействие как внутри страны, так и за ее пределами. По сути, Сорос лишь присоединился к голосам политических противников Саркози, правозащитников, церкви и ПАСЕ, обвинивших французского лидера "в расизме и желании укрепить свою популярность, пользуясь уязвимостью цыган".

Примечательно, что цыганских нелегалов попытался защитить сам Папа Римский, призвавший французов "к воспитанию в духе вселенского братства". Впрочем, для Франции, где процент атеистов едва ли не самый высокий в Европе, глава католической церкви не является таким уж значимым авторитетом.

Фото: AP

Читайте также: Франция гонит цыганские таборы

В свою очередь, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу высказал опасения, что "высылка цыган-нелегалов из Франции и других европейских стран может привести к росту расизма и ксенофобии". По его словам, "такая политика позволяет некоторым группам и правительствам "воспользоваться финансовым кризисом и увеличить популярность на страхах, которые вызывают сравнение цыган с преступниками".

Интересна и реакция министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски, который связал депортации цыган с "искусственной предвыборной лихорадкой" со стороны Саркози.

Между тем, французские власти заявляют о том, что они не нарушают международные законы. Согласно заявлению министра внутренних дел страны Ортефе, Париж действует "в рамках документов Еврокомиссии". Кроме того, здешние функционеры утверждают, что "все случаи (по депортации — ред.) рассматриваются индивидуально".

И действительно, хотя Болгария и Румыния являются членами ЕС, в Шенгенскую зону они пока не входят. Ожидается, что это произойдет в марте следующего года. Поэтому никакого нарушения европейского законодательства относительно депортации болгарских и румынских граждан нет. Кстати говоря, подобные меры в отношении цыган, правда, без широкой огласки, принимает также Германия.

Однако возникает вопрос: удастся ли Саркози сохранить эту жесткую линию, благодаря которой в своё время он смог отобрать голоса у ультранационалиста Жан-Мари Ле Пена? В своем комментарии "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров заявил: "Саркози пришел к власти во многом за счет того, что выступил как сильный политик, обещавший навести порядок с нелегалами. И он пытается сдержать свое слово. Другое дело, что эти действия встречают ожесточенное сопротивление не только со стороны зарубежных критиков, но и даже функционеров правительства. В частности, премьер Фийон заявил ему, что "нельзя инструментировать политику по отношению к иммигрантам".

Но выхода у Саркози нет. Если он даст слабину и станет смотреть на проблему нелегалов сквозь пальцы, то она лишь усилится, что плохо скажется на его политических позициях. Я думаю, что это давление на президента получит какое-то отражение, но не столь значимое, чтобы Саркози отказался от своего курса. Проблема нелегалов во Франции отнюдь не надуманная. А те, кто жалеет их и клеймит президента, чтобы не выглядеть демагогами, могут принять высылаемые цыганские таборы у себя дома".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?