Франция платит "нахлебникам" за величие

Незадолго до выборов президента Франции обострилась обстановка в одном из ее заморских департаментов — на острове Реюньон. Любопытно, что уровень жизни на острове существенно уступает французскому. Такая же картина и в других заморских территориях — на Гваделупе, Мартинике, во Французской Гвиане.

Происходящее сегодня на Реюньоне очень сильно напоминало погромы, которые то и дело случаются в иммигрантских кварталах Парижа, Марселя, Лиона и других крупных городов. Поводом для беспорядков, как правило, служат действия правоохранительных органов против подростков арабского, негритянского, индийского или цыганского происхождения. Та же картина наблюдалась и в далеком заморском департаменте.

23 февраля суд административного центра Реюньона Сен-Дени вынес приговор нескольким молодым людям. В ответ подростки вышли на улицу и вступили в столкновения с полицией. Молодые люди жгли машины и мусорные контейнеры. В одном случае бутылка с зажигательной смесью угодила в голову полицейскому. В ответ стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы. На остров уже направлены французские военные подразделения.

Но если те же пригороды Парижа — это очаги (пусть и крупные) неблагополучия среди относительно стабильного французского моря, то расположенный в западной части Индийского океана Реюньон — это зона преобладающей, если не сплошной депрессии. То же самое творится и в американских владениях Франции — на Гваделупе, Мартинике, во Французской Гвиане.

Читайте также: Саркози "напал" на Америку

Основную часть населения этих территорий составляют потомки африканских рабов, вывезенных туда. На Реюньоне почти четверть населения — выходцы из Индии. Расстояние между этими островами и метрополией составляет тысячи километров. Тем не менее, их жители — полноценные граждане Пятой Республики, избирающие депутатов в Национальное Собрание и сенаторов — в Сенат. Они могут спокойно въехать во Францию — никакие визы им не нужны. Есть у них органы самоуправления, но высшее должностное лицо на островах — назначаемые из Парижа префекты.

Другое дело, что представляют из себя эти регионы… Уровень ВВП на душу населения составлял до кризиса в том же Реюньоне 6800 долларов, а во Франции — более 42 тысяч. Согласно статистке Еврокомиссии, Реюньон, Гваделупа, Мартиника и Гвиана входят в число беднейших регионов Евросоюза. Компанию им составляют Болгария, Румыния, восточные регионы Польши и страны Прибалтики. Уровень доходов жителей заморских департаментов примерно вдвое ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

За счет чего живут эти районы? Тот же Реюньон выращивает сахарный тростник, экспортирует сахар, ром, ваниль, бананы с ананасами. Примерно та же картина — на Гваделупе и Мартинике. Французская Гвиана по площади больше — там имеются залежи полезных ископаемых. Все эти территории расположены недалеко от экватора, поэтому там прекрасные курортные зоны. Но на сахаре, бананах и пляжах далеко не уедешь. А серьезной промышленности и наукоемких отраслей нет и в помине…

Читайте также: Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса

Несмотря на кризис, Франция переводит в свои заморские регионы в виде дотаций многие миллиарды евро (данные на 2010 год — 17,2 миллиарда). Порядка 40 процентов жителей далеких островов живут на пособия — сравним это с 10-процентной безработицей в самой Франции. Ежегодно тысячи из них переезжают на постоянное место жительства в метрополию, где зачастую пополняют ряды безработных обитателей парижских и иных пригородов.

Принадлежность далеких островов к Франции — наследие колониального периода. Тот же Реюньон управляется из Парижа порядка 300 лет. На всех этих островах существовали и существуют движения за независимость. Однако сегодня жители заморских департаментов о ней особо не мечтают. Так, два года назад в Гвиане и на Мартинике прошли референдумы о независимости, и подавляющее большинство предпочло остаться под властью бывших колонизаторов.

В общем, обитатели заморских департаментов относительно неплохо устроились. Но почему же Франция даже в период кризиса не перестает выделять многие миллиарды евро на финансирование далеких бедных территорий, население которых к тому же составляют в основном негры? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Владение заморские территориями, разбросанными по всему миру, по всем континентам и по всем океанам островами для Франции — это неотъемлемый атрибут великой державы, воплощение имперской мощи. Если взять многочисленные острова с прилегающими к ним морским акваториям (200-мильным зонам), то получится, что по количеству владений Франция уступает только США.

Читайте также: Британия вцепилась в Фолкленды зубами

Географическое положение своих заморских департаментов Франция использует по полной программе. На островах расположены мощные военно-морские базы, позволяющие контролировать весь мировой океан. В Гвиане находится космодром "Куру". Поступиться своим влиянием и своими базами Франция не собирается и, соответственно, готова оплачивать все издержки.

Жителей заморских департаментов вполне устраивает нынешнее положение вещей. Да, там есть национализм, есть движения за независимость, но отделяться от метрополии основная масса людей не хотят. Они — полноценные граждане Франции, многие приобщены к французской культуре. Преимуществ от пребывания в составе метрополии для них существенно больше, чем недостатков.

Конечно, в заморских департаментах есть экономические проблемы. Уровень жизни в них ниже, чем в метрополии. Но так бывает в любой стране. Случаются и народные волнения. Но в целом французское государство справляется со своими заморскими территориями и удерживает ситуацию в них под контролем. А существующие проблемы французы стараются решить".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян