Французская игра на геноциде армян

Комментарий старшего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова:

Национальное собрание Франции одобрило закон, вводящий уголовное наказание на отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Теперь за совершение данного противоправного действия можно на год угодить в тюрьму и заплатить штраф в 45 тысяч евро. Турция уже подготовила свой жесткий ответ.

Автором законопроекта стала депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе, но и оппозиционные социалисты голосовали "за". Теперь слово за Сенатом. Предполагается, что верхнюю палату парламента документ пройдет в ближайшие полгода (летом 2012-го полномочия Сената истекают), а президент Николя Саркози его подпишет.

Факт того, что в 1915 году власти Османской империи провели геноцид армян и убили 1,5 миллиона человек (наиболее часто приводимая в исторические исследованиях цифра), во Франции признали в начале 2001 года. Спустя пять лет оппозиционная Социалистическая партия пообещала провести закон об отрицании геноцида, но тогда это не прошло. В то же время правый президент Николя Саркози в 2007 пообещал все-таки принять документ. К концу первого срока своих полномочий он сдержал свое слово.

Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа

Воспрепятствовать положительному голосованию во Франции попытался премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он направил в Париж послание, в котором пригрозил отозвать турецкого посла из Франции и выслать французского из Анкары. В случае принятия документа французские компании лишатся доступа в такие отрасли турецкой экономики, как транспорт и вооружение. Будут заодно свернуты политические и культурные контакты.

В таком же духе высказался и президент Турции Абдулла Гюль. "Это невнимательное искажение истории в политических целях. Нам представляется невозможным принятие законопроекта, который в настоящее время находится в повестке Национального собрания Франции, и который направлен на запрет свободы отрицания несправедливых и необоснованных обвинений против нашей страны и нации. Я надеюсь, что Франция откажется от этого шага, который является посягательством на свободу выражения", — отметил он.

В день голосования в центре Парижа собрались свыше четырех тысяч турок. Однако доносящиеся с улицы крики, равно как и письма Гюля и Эрдогана, на депутатов не подействовали. Автор законопроекта Валери Буайе обвинила турок в "серьезном вмешательстве во внутренние дела Франции".

Читайте также: Геноцид армян: продолжится ли большая геополитика на крови?

Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье попытался сгладить ситуацию. "Этот текст не направлен против кого-либо, он призван дополнить наше уголовное законодательство. Но мы не можем не обращать внимания на реакцию наших турецких друзей. Французское правительство убеждено, что общие стратегические интересы, сотрудничество во имя мира и свободы в Сирии, в Афганистане, совместная работа в НАТО и G20, экономическое и культурное сотрудничество достаточно сильно, чтобы преодолеть испытания, которые могут пережить отношения", — отметил он.

Но теперь уже в Анкаре не услышали его слов. Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу сообщил, что возвращается на родину. Турецкие СМИ пишут, что Франция теперь лишится проектов на сумму в 40-50 миллиардов долларов. Вслед за этим Эрдоган объявил решение французов "образцом расизма, дискриминации и крайней ксенофобии". Турция прекратила с Францией сотрудничество в рамках НАТО. Теперь французские военные самолеты и корабли не смогут использовать турецкие аэродромы и порты. Сворачивается также экономическое и политическое сотрудничество.

Со своей стороны, глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил удовлетворение решением французских депутатов. "Франция вновь подтвердила свою высокую репутацию колыбели прав человека и еще раз доказала приверженность общечеловеческим ценностям. 10 лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека — высшая ценность. Она вновь подтвердила, что преступления против человечности не имеют срока давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", — сказал он.

 

Читайте также: Резолюция о геноциде армян поссорила Турцию и США

События почти столетней давности, случившиеся в годы Первой мировой войны, до сих пор будоражат умы не только историков, но и политиков. Источниками по геноциду служат фотографии тех лет, донесения иностранных дипломатов и миссионеров, телеграммы турецких государственных деятелей. Однако информация турецких архивов по-прежнему недоступна, и полной картины трагических событий 1915 года до сих пор нет. И главный вопрос — сколько погибло армян, и считать ли те события их целенаправленным истреблением по национальному признаку или "только лишь" массовым убийством.

Армянская сторона настаивает на намеренном геноциде полутора миллионов человек (иногда приводится цифра в два миллиона, иногда вдвое меньшая). Историки разных стран говорят о 600 тысячах, 800 тысячах. В любом случае — цифра огромная. Можно также добавить, что в те годы сотни тысяч армян бежали из Османской империи, были разрушены многие армянские церкви. Случаи репрессий в отношении армян, которых турецкие власти часто считали нелояльными, были и до 1915 года, и после.

Турки же говорят, что погибли не более 200 тысяч — и то во многом из-за голода, болезней и эпидемий. Оно и понятно: в случае, если геноцид будет признан, у потомков погибших появятся основания предъявить Турции многомиллиардные претензии. Поэтому в современной Турецкой Республике даже сами разговоры о геноциде стараются пресекать на корню. И на любую попытку признать геноцид за пределами страны следует крайне болезненная реакция.

Читайте также: Турция и Армения после тысячелетней вражды

В настоящее время факт геноцида армян признали (в числе прочих) Россия, Франция, Греция, Польша, Канада, 42 штата США, некоторые регионы Великобритании, Испании и Австралии. Евросоюз не выдвигает признание геноцида в качестве условия приема Турции в свои ряды, однако в том числе и по этой причине этот прием блокируют Греция, Кипр и та же Франция. В то же время Германия вряд ли в ближайшее время признает факт геноцида. В стране проживает примерно три миллиона турок, и лишний раз злить их немецкие власти вряд ли станут. Однако факт резни (не геноцида) армян был признан Бундестагом еще в 2005 году.

Ответ на вопрос, почему же Франция идет в авангарде процесса признания геноцида армян, кроется в многочисленности и влиятельности местной армянской диаспоры. Считается, что сегодня в стране проживает порядка полумиллиона армян, а если считать с полукровками — то наберется и больше миллиона. Армянские корни имеют, например, шансонье Шарль Азнавур, сценарист Анри Верней, композитор Мишель Легран, четырехкратный чемпион мира в гонках "Формулы-1" Ален Прост, чемпион мира и Европы по футболу Юрий Джоркаефф…

Что же касается французских политиков армянского происхождения, то особо выделяются два имени. Первое — бывший премьер Франции Эдуар Балладюр, который появился на свет как раз в Турции. Второй — близкий соратник Николя Саркози Патрик Деведжян, ныне занимающий пост генерального секретаря правящей партии "Союз за народное движение". Именно последнего считают главным лоббистом данного документа. В конечном счете, к нему прислушались депутаты правящей партии. А у социалистов тоже найдутся свои армяне.

Заметим также, что у решения о наказании за геноцид армян была и внутриполитическая составляющая. И едва ли Саркози и его сторонниками двигало сострадание к жертвам 96-летней давности. Во Франции скоро грядут президентские выборы, а рейтинг Саркози очень низок. И ему было крайне важно заручиться поддержкой армянской общины. Лишние полмиллиона голосов ему явно не помешают. Этот фактор в итоге перевесил даже возможные экономические и политические потери от снижения уровня отношений с Турцией. О долгоиграющих последствиях в Париже могли особо и не думать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Франция: очередной шаг в признании геноцида армян
Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"