Французская игра на геноциде армян

Комментарий старшего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова:

Национальное собрание Франции одобрило закон, вводящий уголовное наказание на отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Теперь за совершение данного противоправного действия можно на год угодить в тюрьму и заплатить штраф в 45 тысяч евро. Турция уже подготовила свой жесткий ответ.

Автором законопроекта стала депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе, но и оппозиционные социалисты голосовали "за". Теперь слово за Сенатом. Предполагается, что верхнюю палату парламента документ пройдет в ближайшие полгода (летом 2012-го полномочия Сената истекают), а президент Николя Саркози его подпишет.

Факт того, что в 1915 году власти Османской империи провели геноцид армян и убили 1,5 миллиона человек (наиболее часто приводимая в исторические исследованиях цифра), во Франции признали в начале 2001 года. Спустя пять лет оппозиционная Социалистическая партия пообещала провести закон об отрицании геноцида, но тогда это не прошло. В то же время правый президент Николя Саркози в 2007 пообещал все-таки принять документ. К концу первого срока своих полномочий он сдержал свое слово.

Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа

Воспрепятствовать положительному голосованию во Франции попытался премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он направил в Париж послание, в котором пригрозил отозвать турецкого посла из Франции и выслать французского из Анкары. В случае принятия документа французские компании лишатся доступа в такие отрасли турецкой экономики, как транспорт и вооружение. Будут заодно свернуты политические и культурные контакты.

В таком же духе высказался и президент Турции Абдулла Гюль. "Это невнимательное искажение истории в политических целях. Нам представляется невозможным принятие законопроекта, который в настоящее время находится в повестке Национального собрания Франции, и который направлен на запрет свободы отрицания несправедливых и необоснованных обвинений против нашей страны и нации. Я надеюсь, что Франция откажется от этого шага, который является посягательством на свободу выражения", — отметил он.

В день голосования в центре Парижа собрались свыше четырех тысяч турок. Однако доносящиеся с улицы крики, равно как и письма Гюля и Эрдогана, на депутатов не подействовали. Автор законопроекта Валери Буайе обвинила турок в "серьезном вмешательстве во внутренние дела Франции".

Читайте также: Геноцид армян: продолжится ли большая геополитика на крови?

Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье попытался сгладить ситуацию. "Этот текст не направлен против кого-либо, он призван дополнить наше уголовное законодательство. Но мы не можем не обращать внимания на реакцию наших турецких друзей. Французское правительство убеждено, что общие стратегические интересы, сотрудничество во имя мира и свободы в Сирии, в Афганистане, совместная работа в НАТО и G20, экономическое и культурное сотрудничество достаточно сильно, чтобы преодолеть испытания, которые могут пережить отношения", — отметил он.

Но теперь уже в Анкаре не услышали его слов. Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу сообщил, что возвращается на родину. Турецкие СМИ пишут, что Франция теперь лишится проектов на сумму в 40-50 миллиардов долларов. Вслед за этим Эрдоган объявил решение французов "образцом расизма, дискриминации и крайней ксенофобии". Турция прекратила с Францией сотрудничество в рамках НАТО. Теперь французские военные самолеты и корабли не смогут использовать турецкие аэродромы и порты. Сворачивается также экономическое и политическое сотрудничество.

Со своей стороны, глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил удовлетворение решением французских депутатов. "Франция вновь подтвердила свою высокую репутацию колыбели прав человека и еще раз доказала приверженность общечеловеческим ценностям. 10 лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека — высшая ценность. Она вновь подтвердила, что преступления против человечности не имеют срока давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", — сказал он.

 

Читайте также: Резолюция о геноциде армян поссорила Турцию и США

События почти столетней давности, случившиеся в годы Первой мировой войны, до сих пор будоражат умы не только историков, но и политиков. Источниками по геноциду служат фотографии тех лет, донесения иностранных дипломатов и миссионеров, телеграммы турецких государственных деятелей. Однако информация турецких архивов по-прежнему недоступна, и полной картины трагических событий 1915 года до сих пор нет. И главный вопрос — сколько погибло армян, и считать ли те события их целенаправленным истреблением по национальному признаку или "только лишь" массовым убийством.

Армянская сторона настаивает на намеренном геноциде полутора миллионов человек (иногда приводится цифра в два миллиона, иногда вдвое меньшая). Историки разных стран говорят о 600 тысячах, 800 тысячах. В любом случае — цифра огромная. Можно также добавить, что в те годы сотни тысяч армян бежали из Османской империи, были разрушены многие армянские церкви. Случаи репрессий в отношении армян, которых турецкие власти часто считали нелояльными, были и до 1915 года, и после.

Турки же говорят, что погибли не более 200 тысяч — и то во многом из-за голода, болезней и эпидемий. Оно и понятно: в случае, если геноцид будет признан, у потомков погибших появятся основания предъявить Турции многомиллиардные претензии. Поэтому в современной Турецкой Республике даже сами разговоры о геноциде стараются пресекать на корню. И на любую попытку признать геноцид за пределами страны следует крайне болезненная реакция.

Читайте также: Турция и Армения после тысячелетней вражды

В настоящее время факт геноцида армян признали (в числе прочих) Россия, Франция, Греция, Польша, Канада, 42 штата США, некоторые регионы Великобритании, Испании и Австралии. Евросоюз не выдвигает признание геноцида в качестве условия приема Турции в свои ряды, однако в том числе и по этой причине этот прием блокируют Греция, Кипр и та же Франция. В то же время Германия вряд ли в ближайшее время признает факт геноцида. В стране проживает примерно три миллиона турок, и лишний раз злить их немецкие власти вряд ли станут. Однако факт резни (не геноцида) армян был признан Бундестагом еще в 2005 году.

Ответ на вопрос, почему же Франция идет в авангарде процесса признания геноцида армян, кроется в многочисленности и влиятельности местной армянской диаспоры. Считается, что сегодня в стране проживает порядка полумиллиона армян, а если считать с полукровками — то наберется и больше миллиона. Армянские корни имеют, например, шансонье Шарль Азнавур, сценарист Анри Верней, композитор Мишель Легран, четырехкратный чемпион мира в гонках "Формулы-1" Ален Прост, чемпион мира и Европы по футболу Юрий Джоркаефф…

Что же касается французских политиков армянского происхождения, то особо выделяются два имени. Первое — бывший премьер Франции Эдуар Балладюр, который появился на свет как раз в Турции. Второй — близкий соратник Николя Саркози Патрик Деведжян, ныне занимающий пост генерального секретаря правящей партии "Союз за народное движение". Именно последнего считают главным лоббистом данного документа. В конечном счете, к нему прислушались депутаты правящей партии. А у социалистов тоже найдутся свои армяне.

Заметим также, что у решения о наказании за геноцид армян была и внутриполитическая составляющая. И едва ли Саркози и его сторонниками двигало сострадание к жертвам 96-летней давности. Во Франции скоро грядут президентские выборы, а рейтинг Саркози очень низок. И ему было крайне важно заручиться поддержкой армянской общины. Лишние полмиллиона голосов ему явно не помешают. Этот фактор в итоге перевесил даже возможные экономические и политические потери от снижения уровня отношений с Турцией. О долгоиграющих последствиях в Париже могли особо и не думать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Франция: очередной шаг в признании геноцида армян
Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год