Качиньский не научит Саркози "правильно" ругать Россию

В Варшаву с визитом должна была прибыть самая гламурная пара Европы – президент Франции Николя Саркози и Карла Бруни. Но визит неожиданно сорвался по непонятным причинам. И президент Польши Лех Качиньский лишился отличной возможности затмить политикой "светскую часть" визита и научить коллегу "правильно" ругать Россию. В чём ещё польский лидер может обвинить Россию?

В Варшаву с визитом должна была прибыть самая гламурная пара Европы – президент Франции Николя Саркози и Карла Бруни. Однако на сей раз светская часть визита должна быть отодвинута на второй план собственно политикой. И причина этого – особая любовь президента Польши Леха Качиньского делать громкие антироссийские высказывания накануне годовщины окончания Второй мировой войны.

Однако визит неожиданно сорвался. По официальной причине, Саркози улетел на похороны поэта и политика Эме Сезера на далёкую Мартинику. Однако французская пресса полагает, что виной тому - нежелание участвовать в разборках между Качиньским и премьер-министром Польши Дональдом Туском. И теперь Качиньскому осталось посыпать голову пеплом - он не сможет во всей красе заявить о новых претензиях к России.

В лице Саркози Качиньский мог найти хорошего собеседника и единомышленника. Дело в том, что отец президента Франции – венгерский еврей, бежавший из ставшей социалистической Венгрии. Его настоящая фамилия Шаркози. Не исключено, что отчасти в происхождении Саркози кроется его любовь к США и критика России. Однако до Леха Качиньского ему пока далеко. Поэтому в данном случае хозяину Елисейского дворца придётся выступить в качестве прилежного ученика поднаторевшего в антироссийской риторике польского коллеги.

Вспоминать высказывания и действия Качиньского в отношении России можно очень долго. Так, в мае 2005 года он раскритиковал своего предшественника Александра Квасьневского за то, что он приехал в Москву на 60-летие Победы. Затем Качиньский-«старший» отказался встречаться с Владимиром Путиным до тех пор, пока он не покается за все преступления, которые совершила Россия в отношении Польши за последние 200 лет – от разделов конца 18 века до эпохи социализма. Придя к власти, он начал реализовывать свою программу.

Началось всё с того, что в ответ на запрет ввоза в Россию польского мяса он заблокировал начало переговоров о новом соглашении между Россией и Евросоюзом. Хотя запрет был снят, польское вето оказалось в силе. Недавно западные журналисты услышали в словах Качиньского посыл о том, что вето не будет снято до тех пор, пока Россия не согласится принять Украину и Грузию в НАТО. Хотя сам пан Лех всё отрицает, осадок остался надолго. Наконец, он всеми правдами и неправдами стремится разместить в Польше элементы системы ПРО, называя их гарантией от будущих имперских амбиций России.

Но всё-таки вершиной его «творчества» остаётся история. Так, Качиньский приехал в Катынь, почтил память польских офицеров, и демонстративно лишил награды тех, кто пострадал от депортации 1939 года, бывшего социалистического руководителя страны Войцеха Ярузельского. Кроме того, с согласия президента в Освенциме решили закрыть российскую экспозицию – дескать, не мог тоталитарный режим освобождать самый страшный в истории концлагерь. То, что это правда, до сих пор не даёт президенту уснуть.

Создаётся впечатление, что согласие Польши снять вето на начало переговоров Россия-ЕС будет обусловлено тем, чтобы Россия приняла польскую трактовку истории. Скажем, в Киеве должен появиться памятник королю Болеславу Храброму, который спровоцировал смуту на Руси в 1015-1019 гг., или королям более позднего времени, когда Польша смогла подчинить себе Украину, Белоруссию и Смоленск. Виктор Ющенко наверняка согласится на такое, но убедить Россию в правильности такого подхода нужно постараться. Путём шантажа.

Кроме того, Россия наверняка должна будет отменить празднование 4 ноября, а на Красной площади и возле Ипатьевского монастыря в Костроме должны стоять памятники не Минину и Пожарскому, и не Ивану Сусанину, а полякам. Так будут оформлены справедливые притязания Польши на территории вплоть до Волги. А если вспомнить, что польских революционеров ссылали в Сибирь, то сферой исконно польских национальных интересов должна быть признана вся территория России. То, что Украина и Белоруссия являются «исторически польскими» - с точки зрения Качиньского сомнению не подлежит.

Наконец, центральную площадь Красноярска должен украсить памятник основателю довоенной Польской республики - маршалу Юзефу Пилсудскому, который сидел в ссылке неподалёку от тех мест - в Туруханске. Он не только захватил западные области Украины и Белоруссии, но и создал концлагеря (например, в Берёзе-Картусской), где погибли порядка 60 тысяч красноармейцев. Польских офицеров в Катыни расстреляно, как минимум, втрое меньше. Но это неважно - покаяние должно быть полным. Они были «мучениками», а пан Пилсудский – борец за свободу и демократию (хотя именно он установил в довоенной Польше авторитарный режим).

В общем, Россия просто обязана признать необходимость реализации исторической мечты «наиболее продвинутой» части польской верхушки – Польшу от Балтийского до Чёрного моря. Если же в НАТО будет включена Грузия, Качиньский может смело рапортовать о том, что превзошёл всех великих королей и маршала Пилсудского. До Кавказа польская армия ещё не доходила, а здесь – пожалуйста. Грузия включена в сферу польских интересов. И если Россия всё это признает, вето на переговоры автоматически снимается.

Конечно, глянцевые издания смаковали смаковать момент, когда Качиньский (рост которого ещё меньше, чем у 166-сантиметрового Саркози) будет стоять рядом со 183-сантиметровой Бруни. Но президент Польши, конечно, помнил об этом, и приложил бы все усилия, чтобы СМИ говорили о политике. И лучший способ этого – поговорить с Саркози о том, как сплотить ЕС на борьбу со страшной угрозой с востока. Разумеется, возглавить эту борьбу должны в Вашингтоне. С этим парижская чета спорить явно не будет. Но теперь и говорить ни о чём не пришлось.

Сколько ещё будет продолжаться цирк под названием «Как Россия должна покаяться перед Польшей» - неизвестно. Остаётся надеяться, что французский президент не будет околдован чарами польского коллеги, который наверняка начнёт рассказывать про прочную многовековую дружбу Франции и Польши и французскую помощь в советско-польской войне 1920 года. России же во избежание продолжение «потока сознания» пана Леха стоит во всеуслышании напомнить о самых нелицеприятных страницах польской истории, в том числе и на российском направлении. И тогда пыл Качиньского будет остужён. Как и пыл тех к западу от Польши, кто использует его как антироссийский «таран».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время