Возможен ли распад Евросоюза?

Стабильная политическая ситуация в Европе уже не так стабильна. Недавно премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что власти Соединенного Королевства будут рассматривать возможность выхода страны из ЕС. Кэмерон считает, что Британия не сможет оставаться в составе Евросоюза, если Брюссель не пойдет на некоторые уступки в отношении Лондона.

Стабильная политическая ситуация в Европе уже не так стабильна. Великобритания подняла вопрос о возможном выходе из состава Евросоюза. По словам премьера Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона, если Брюссель не пересмотрит формулу участия Великобритании в ЕС, государство поднимет вопрос о выходе из Союза. Как отмечают СМИ, это выдержки из речи премьера Великобритании, которую он подготовил к выступлению в Нидерландах. По его словам, речь, подготовленная для выступления, имеет большое значение для внешней политики государства. Впрочем, его выступление не состоялось по причине захвата заложников в Алжире, поэтому премьер не смог покинуть Лондон, решая неотложные политические вопросы.

Евросоюз на грани развала?

Возможность распада Евросоюза обсуждается уже не один год — еще в 2012 году Джордж Сорос, известный американский финансист, отметил, что он не исключает возможность распада ЕС. По его словам, современная ситуация, сложившаяся в Европе, весьма нестабильна — если европейская валюта потеряет мировой вес, это неизбежно приведет и к краху самого Европейского Сообщества. А это в свою очередь приведет к краху не только европейских государств, но и многих мировых держав.

По мнению Джорджа Сороса, современная экономическая ситуация, складывающаяся вокруг еврозоны, даже более серьезна, чем финансовый кризис 2008 года. Впрочем, во многих экономических проблемах Сорос винит исключительно власти ЕС. К примеру, в прошлом году он подверг критике действия канцлера Германии Ангелы Меркель, обвинив ее в усугублении экономических проблем Европы. Однако, не все аналитики разделяют мнение Сороса. Еще в прошлом году профессор политологии из Германии Винфрид Бёттхер в одном из интервью отметил, что он не верит в полный распад Евросоюза.

По его мнению, из состава ЕС могут выйти отдельные государства, как, например, Великобритания, однако, основные державы все равно будут образовывать так называемый "ядерный Евросоюз". Если понимать распад еврозоны как возвращение к старым национальным правовым формам, то это невозможно, считает аналитик, так как все европейские страны вряд ли захотят остановиться в развитии. Впрочем, он не отрицает, что в еврозоне имеются и внутренние проблемы. По его мнению, в 2013 году правительству ЕС не стоит торопиться с принятием новых членов.

Причина кроется в дестабилизированном экономическом положении Европы, поэтому Брюссель должен быть более осмотрителен при утверждении новых членов. Впрочем, в середине этого года в состав ЕС должна войти Хорватия, однако, как утверждает профессор, лишь потому, что заявление о евроинтеграции Хорватии было отправлено правительству ЕС в 90-х годах 20-го века. По его мнению, если бы правительство Хорватии подало заявку год-два назад, члены ЕС даже не стали бы ее рассматривать.

Евросоюз испытывает тяжелые времена?

Как отметил президент ЕС Херман Ван Ромпей, в настоящее время Евросоюз испытывает тяжелые времена. Экономика еврозоны нестабильна, поэтому внутренний раскол, какого добивается своими действиями премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, может привести к полному распаду ЕС на отдельные геополитические объединения. По его словам, агрессивная политика Кэмерона, который пытается перенять властные полномочия у Брюсселя, приведет к неизбежному распаду ЕС, а также нанесет непоправимый ущерб европейскому рынку. Внутриполитический раскол ЕС — одна из основных проблем еврозоны на сегодняшнее время, отмечает Джордж Фридман, основатель и руководитель компании STRATFOR, занимающейся работой в сфере социальной безопасности.

В одном из своих заявлений он отметил, что для правительства Евросоюза главной задачей является предотвращение раскола, а такжесглаживание внутриполитического напряжения. С подобными выводами согласен и президент ЕС Ван Ромпей. По его мнению, поведение Великобритании в настоящее время недопустимо — ни одна из держав-участников ЕС не должна пытаться подрывать единство, а также авторитет Союза в глазах мировой общественности. Президент отметил, что если каждая страна начнет учитывать только свои внутренние интересы, не считаясь с другими странами-участниками, то ЕС прекратит свое существование. По поводу возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза, Ван Ромпей отметил, что Соединенное Королевство потеряет гораздо больше, чем считает премьер Дэвид Кэмерон.

Великобритания всерьез намерена выйти из состава ЕС?

В одном из своих выступлений Кэмерон отметил, что основная проблема на сегодняшний день — это экономический кризис. Сейчас европейские государства не так конкурентоспособны, нежели ранее. Кроме этого, отмечает премьер, мировая общественность уже довольно скептически относится к идее возникновения Федеративной Европы. Если же, считает Кэмерон, правительство ЕС не обратит своего внимания на насущные проблемы еврозоны, Соединенное Королевство будет рассматривать возможность выхода из состава ЕС. Как отмечают СМИ, Дэвид Кэмерон также подчеркнул, что Великобритания должна играть важную роль в современном мире, однако, по его словам, это невозможно в настоящее время из-за внутренних противоречий ЕС.

Как отмечает информационное агентство Daily Telegraph, правительство Соединенного Королевства подняло вопрос о проведении референдума по вопросам выхода Великобритании из ЕС. Как говорится в проекте документа, если все же решение о проведении референдума будет принято, на повестку дня выйдут три вопроса — стоит ли Великобритании оставаться в ЕС, стоит ли державе выйти из состава Евросоюза, либо пересмотреть отношении государства с другими членами содружества, делая упор лишь на торговых и экономических вопросах.

Впрочем, проект референдума, в конечном итоге, был отвергнут, вместо него идет рассмотрение нового закона, который наделит премьера Дэвида Кэмерона полномочиями пересмотреть отношения Великобритании и ЕС. Закон будет принят после парламентских выборов 2015 года. Новый проект регламентирует проведение референдума, на котором британские граждане смогут сами решить судьбу страны.

По словам Кэмерона, это удовлетворит и требования правительства ЕС, и не нарушит права граждан Великобритании решать судьбу своего государства самостоятельно. Впрочем, Дэвид Кэмерон отметил, что выход из ЕС — это крайняя мера. По его словам, лучше всего, если Великобритания сможет удержаться в составе Евросоюза.

Однако, как передает агентство Daily Telegraph, правительство Соединенного Королевства недовольно решением правительства ЕС создать единую экономическую политику. Власти Туманного Альбиона не желают передавать свои основные полномочия страны центральному правительству еврозоны. Великобритания не согласна и с решением глав Евросоюза увеличить бюджет. Как отметил Кэмерон, в худшем случае размер бюджета ЕС должен оставаться на прежнем уровне, а лучше — снизиться на несколько процентов. Стоит напомнить, что власти ЕС предложили увеличить годовой бюджет союза до 1 триллиона евро.

Франция и Германия внесли предложение оставить бюджет на прежнем уровне — 960 миллионов, а Британия предложила сократить его размер до 900 миллионов. Мнение простых жителей Великобритании по поводу возможного выхода из ЕС сложилось следующим образом — 51 процент граждан проголосовали "против" дальнейшего нахождения в составе ЕС.

Интересно, что на референдуме по вопросу вступления Соединенного Королевства в ЕС положительно проголосовали 68 процентов граждан. Пока рано говорить о выходе Британии из Евросоюза, считают специалисты, однако, определенный раскол в некогда стабильной и постоянной Европе все же намечается — в конечном итоге, Европа уже не будет такой, как прежде — без серьезных реформ ЕС может ожидать полный распад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры