Тарья Халонен готова вести Финляндию "против течения"

В последнее время одним из важнейших направлений внешней политики России стало финское. Об этом говорит хотя бы тот факт, что только в этом году Владимир Путин и Дмитрий Медведев трижды встречались с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Столь же часто они ведут переговоры разве что с лидерами куда больших по размеру Германии, Франции, Италии, Китая.

Такое внимание к Финляндии означает, что она стала для нас стратегическим партнёром. Факт для небольшой страны – удивительный. Но если присмотреться к биографии Тарьи Халонен, то становится ясно: этой женщине не раз приходилось делать невозможное.

Читайте: Финляндия не боится "теней из прошлого" .

Тарья Каарина Халонен родилась 24 декабря 1943 г. в бедном рабочем районе Хельсинки – Каллио. Родители развелись, когда девочка была маленькой. И ещё в старших классах Тарье пришлось начать зарабатывать на жизнь - на мельнице, на обувной фабрике, в системе соцзащиты. Так будущий президент училась преодолевать трудности.

В 1968 г. Халонен окончила юридический факультет Хельсинского университета и получила степень кандидата права. После этого она принялась бросать вызов обществу, что, однако, только способствовало её карьерному росту. Молодая Халонен принимала участие в пацифистском движении, носила майку с портретом Че Гевары.

Она демонстративно вышла из Лютеранской церкви, протестуя против отказа в возведении женщин в духовный сан. Последнее было рискованно – 85 процентов финнов считают себя лютеранами, и к людям, бросающим вызов церкви, относятся настороженно. Но Халонен это не испугало…

В 70-е гг. она стала первой женщиной-юристом в Центральной профсоюзной организации Финляндии. В 1971 г. начала политическую карьеру, вступив в Социал-демократическую партию. Спустя восемь лет была избрана депутатом парламента.

В 1987-1991 гг. занимала пост министра социальной защиты и здравоохранения, а также юстиции. В 1995 г. Халонен на пять лет стала министром иностранных дел.

Пока карьера будущего президента шла в гору, она продолжала делать вызывающие жесты. Халонен вступила в Лигу защиты сексуальных меньшинств, а в 1980-81 гг. даже возглавляла её.

Данный факт в 2003 г. её политический противник Тони Хельме пытался использовать для обвинения Тарьи в том, что она – лесбиянка. Но всё оказалось неправдой. Хельме был вынужден извиниться.

Читайте: Россия-Финляндия: разговор без исторических обид .

В 2000 г. Халонен стала первой женщиной, избранной президентом Финляндии. Она победила в первом туре с результатом в 51,6 процента голосов. Спустя шесть лет была переизбрана на второй срок – правда, уже во втором туре, добившись преимущества над соперником в чуть более трёх процентов.

Избирателей совершенно не смутил ещё один факт биографии Халонен: она не была расписана со своим гражданским мужем Пентти Араярви. Их свадьба состоялась лишь в августе 2006 г. – после 15 лет совместной жизни. И снова сомнительный, с точки зрения традиционных семейных ценностей, факт биографии никак не помешал карьере.

Перед Халонен-президентом стояла задача найти в Евросоюзе место для своей небольшой страны, занять определённую нишу во внешних связях Единой Европы. И эта задача была успешно решена. Президент не стала изобретать велосипед, сделав ставку на развитие отношений с великим соседом – Россией.

Они были подпорчены во времена её предшественника Мартти Ахтисаари, которого россияне критиковали за фактическую поддержку бомбардировок Югославии в 1999 г., а затем – за авторство плана по отторжению Косово от Сербии. Но Халонен сделала так, что Россия и Финляндия превратились в стратегических партнёров.

В начале нынешнего десятилетия многие страны Центральной и Восточной Европы вступили в НАТО. Многие думали об этом и в Финляндии – но Халонен этому воспротивилась. И такая её позиция стала залогом для успешного развития сотрудничества с Россией.

"Двусторонние отношения между нашими странами - прекрасны. Россия стала крупнейшим торговым партнером Финляндии после многих лет. Финский опыт близкого сотрудничества и с Россией, и с ЕС может быть полезен для России, тем более что в России прослеживается стремление к более тесному сотрудничеству с ЕС", - говорила она в 2006 г.

С тех пор это сотрудничество только укреплялось. В нынешнем году Финляндия дала согласие на прокладку в своих водах труб газопровода "Северный поток". Ее компании активно работали на российском рынке, а чиновники активно участвовали в переговорах Россия-ЕС.

Тарья Халонен готова вести Финляндию
Тарья Халонен готова вести Финляндию "против течения"

В годы правления Халонен Финляндия играла и играет огромную роль в в переговорах по вступлению России в ВТО, облегчению визового режима с ЕС.

После войны в Южной Осетии Халонен оказалась одним из немногих лидеров в Европе, воздержавшихся от критики России. Она категорически возражала против введения в отношении нашей страны санкций, с такой идеей выступили страны Прибалтики, Польша, Англия и соседняя с Финляндией Швеция.

По мнению Халонен, нельзя идти путём санкций, так как "это ведёт в порочный круг, из которого нет выхода". Во многом благодаря ей Россия и Евросоюз избежали серьёзной конфронтации.

Читайте: Непростые вопросы к Финляндии .

Президенту приходилось выслушать много критики за тесные связи с Россией – и внутри страны, и в других странах Европы. Дескать, присоединение к "Северному потоку" увеличит зависимость от российских энергоресурсов и ухудшит экологию Балтики.

Мол, раз Россия "воюет на Кавказе" – почему бы ей в будущем не напасть на Финляндию? И от неё надо искать спасения в НАТО…

Ругать Россию в Европе – модно. И Халонен, говоря о важности отношений с ней, в очередной раз в своей жизни не побоялась пойти против течения, против принятых антироссийских стереотипов.

В отличие от многих своих коллег из других стран она ни разу не предъявила к нам исторических претензий – притом, что в истории российско-финских отношений были непростые страницы.

Способность идти против течения – ценное качество для политика. И Тарья Халонен это многократно доказывала. Потому-то ей и удалось стать первой женщиной-президентом Финляндии и построить практически образцовые отношения с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры