Польша согласна быть орудием Пентагона

Планы США по размещению базы для системы Противоракетной обороны ( ПРО ) в Восточной Европе могут обрести реальные очертания. В обмен на углубление сотрудничества с Вашингтоном по всем направлениям свою территорию для ПРО готова предоставить Польша. А премьер-министр страны Ярослав Качиньский уточнил, что размещение американских ракет станет частью глобальной геополитической игры Польши на восточном направлении.

Идея о размещении ПРО в Восточной Европе не нова. Ещё в прошлом году администрация США обосновала свои планы необходимостью перехватывать ракеты дальнего радиуса действия, которые могут быть запущены с территории Ирана. В качестве таких мест дислокации могли быть выбраны Польша и Чехия. И ещё прошлой осенью тогдашний премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в целом одобрил такую заокеанскую инициативу.

Читайте: Влияние в обмен на ракеты .

В течение последних месяцев США продолжали выбирать между Польшей и Чехией, и, похоже, остановили свой выбор на первой. Новое чешское правительство и президент Чехии Вацлав Клаус неоднократно критиковали операцию США в Ираке, тогда как возглавляющие Польшу братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские дали понять, что готовы поддержать практически любую американскую инициативу. Так, Польша оказалась единственной пока страной, которая согласилась направить дополнительные воинские подразделения в Афганистан, тогда как Италия, Франция, Испания, Германия и Турция американцам в этом отказали.

Планы по размещению системы ПРО в Польше должны стать главной темой начинающегося визита в США премьер-министра Ярослава Качиньского. Глава военного ведомства Радослав Сикорский в интервью польскому телевидению  сказал, что Польша готовится подписать с США широкомасштабный пакт, который помог бы укрепить противовоздушную оборону страны с помощью базы системы ПРО. Этот пакт должен включать себя не только военную составляющую, но другую часть его содержания Сикорский не уточнил.

Секрет второй части пакта со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника раскрыла газета Rzeczpospolita. Предполагается, что Ярослав Качиньский поставит перед вице-президентом США Ричардом Чейни вопрос о том, что система ПРО будет размещена в Польше в обмен на «избавление от энергетической зависимости от России. Согласно польскому плану, американские компании должны принять активное участие в разведке и добыче газа   в Казахстане и Туркмении. Оттуда газ по газопроводу через Азербайджан, Грузию и Турцию мог бы попасть в бывшие социалистические страны Европы, минуя российскую территорию.

Желание польского руководства получить от Вашингтона как можно больше вполне объяснимо. Варшава пытается заменить российский газ на норвежский или алжирский, но это никак не удаётся. Норвегия просит слишком дорого, а Алжиру Польша как рынок сбыта неинтересна. К тому же безработица в стране составляет минимум 16%, нерешёнными остаются и многие другие социальные вопросы. Внешний долг страны составляет многие миллиарды. Польская экономика нуждается в срочной «денежной инъекции», и, кроме как на Америку, надеяться просто не на кого. Тем более, что Польша сама отказалась от участия в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Смотрите фоторепортаж Президент и премьер Польши: найдите 10 отличий .

В экономике же не всё гладко во многом по политическим причинам. Отношения с Россией практически заморожены, потому что Лех и Ярослав Качиньские готовы встретиться с Владимиром Путиным только после того, как тот принесёт покаяние за все обиды, нанесённые Россией Польше за последние века.

Не всё гладко и в отношениях с ЕС. Из Брюсселя настаивают на предоставлении доказательств того, что Польша не размещала на своей территории тайных тюрем ЦРУ. Не укрепляет доверие в отношениях Польши с Евросоюзом и тот факт, что Лех Качиньский призывает возобновить смертные казни за убийство и запрещает гей-парады. Кроме того, Брюссель, по мнению польской стороны, недостаточно отстаивает её интересы в отношениях с Россией, поэтому Варшава и ориентируется только на Вашингтон.

Кроме того, самостоятельное решение Польши о размещении американских ПВО на своей территории, минуя коллегиальные механизмы НАТО, вызывает откровенное недовольство ведущих европейских держав. Если целью этого проекта является защита Европы от стран-изгоев (читай Ирана), то, во-первых, в географическом плане не самое удобное место, во-вторых, базы ПРО становятся целью атак террористов со всеми вытекающими последствиями для населения. Если ПРО ориентирована против России или Китая, то Польша становится театром военных действий будущего ядерного столкновения. И потом в Польше будет осуществляться не натовский, а американский проект. Старую Европу такая перспектива не греет.

Сомнения в том, что размещение ПРО в Польше нужно не только для перехвата иранских ракет, развеял Ярослав Качиньский. «Благодаря близким польско-американским контактам и совместным инициативам у нас появляются совсем новые возможности проведения восточной политики. Здесь я имею в виду Украину, Кавказ, Центральную Азию. Все это самым прямым образом переводится на безопасность Польши и ее интересы. Это также в значительной степени результат наших хороших отношений с США» - подчеркнул в беседе с журналистами газеты Dziennik Ярослав Качиньский.

«Бывают такие ситуации, когда Польша нуждается в помощи и такую помощь она получает. Я хочу отметить, что кроме неоспоримых выгод, какие от сотрудничества с США получает польская внешняя политика, существует еще множество вопросов и ситуаций, о которых публично просто мне говорить нельзя», - заключил премьер-министр Польши. Он выразил уверенность, что размещение ПРО не обернётся дополнительным ухудшением отношений с Россией.

Со своей стороны, России не стоит особо опасаться размещения американских систем в Польше. Мнение о том, что базы ПРО в Польше позволяют Пентагону перехватить российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) практически на старте, а также утверждение, что при взаимодействии ПРО Аляски и Польши США будет держать под прицелом всю территорию России – чистый вымысел. На Западе полны удивления, почему Россия столь спокойно реагирует на эти планы. Просто новые союзники США и НАТО – это прежние участники Варшавского договора, и их достоинства правопреемница СССР прекрасно знает.

Владимир Анохин, Вадим Трухачев  - "Правда.Ру" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу