Вашингтон может потерять главного союзника

Командующий британской армии признался, что присутствие англичан в Ираке только ухудшает ситуацию, и назвал нынешний план послевоенного устройства наивным. Оппозиция подозревает, что действующий генерал вряд ли сказал бы нечто подобное без ведома премьера. Это наводит на мысль, что Лондон готов пойти против воли американцев.

В пятницу командующий британскими сухопутными войсками Ричард Дэннатт смягчил тон своих заявлений по поводу иракской политики Тони Блэра. Генерал заявил в интервью Би-би-си, что его высказывания были вырваны из контекста, и журналисты чрезмерно сгустили краски.

Поводом для этих оправданий послужило интервью Дэннатта газете «Daily Mail». Он сказал, что дальнейшее пребывание британских солдат в Ираке не имеет смысла. 

«Если поначалу против нашего появления не возражали, то теперь оно, по большей части, вызывает неприятие. Наше присутствие только обостряет проблемы безопасности», - заявил генерал.

По его словам, британцы стали в Ираке незваными гостями: «Входя в страну в 2003 году, мы, в принципе, распахнули дверь пинком ноги».

Дэннатт, в частности, подверг критике стратегию послевоенного устройства в разоренной стране: «Думаю, история покажет, что после войны, которая поначалу казалось успешной, были принят к реализации плохой план, который основывался, скорее, на оптимизме, чем на трезвом расчете».

Дэннатт назвал «наивным» желание премьера Тони Блэра установить в Ираке свободную демократию.
Эти высказывания действующего генерала по поводу официальной политики правительства взбудоражили британскую общественность. По мнению комментаторов, это беспрецедентный случай для Великобритании.

См. по теме: Генералы подняли бунт против Рамсфелда

Представители премьер-министра подчеркнули в этой связи, что сегодня войска находятся в регионе по просьбе демократически избранного иракского правительства и действуют на основе мандата ООН. 

В свою очередь, из рядов оппозиции уже требуют официальных объяснений, не изменилась ли позиция правительства по отношению к операции в Ираке. Этот скандал еще сильнее подрывает репутацию Блэра, который и без того потерял доверие многих избирателей в связи с иракской войной.

Сейчас в Ираке находятся 7 тысяч британских солдат. Лондон стал главным союзником Вашингтона в ходе военной кампании, которая началась в марте 2003 года.

Между тем, британское правительство вслед за администрацией США подвергло сомнению результаты исследований, которые свидетельствуют, что прямыми или косвенными жертвами  войны в Ираке стали 665 тысяч человек. По словам премьера, правительство исходит из того, что эта статистика даже близко не приближается к реальности. «При этом мы не собираемся приуменьшать опасность», - подчеркнул глава кабинета министров. Его слова цитирует Reuters.

Как утверждается в докладе, опубликованном медицинским журналом «The Lancet», 2,5 процента иракского населения были истреблены в результате войны и послевоенного насилия. Смертность в Ираке с момента начала боевых действий, как утверждается, выросла более чем вдвое. При этом, данные, полученные в результате прямых опросов, значительно превосходят официальную иракскую статистику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию