Автор Правда.Ру

"Они даже не подумали заступиться"

В эти дни многие французы внимательно следят за ходом расследования дела о нападении на молодую женщину, произошедшем в минувшую пятницу в пригородной парижской электричке. Подобные происшествия, к сожалению, случаются часто и не только во Франции, разумеется. Но в данном случае дело приобрело еще и политическую окраску.

По словам пострадавшей, в вагоне на нее напали шестеро североафриканцев, которые приняли ее за еврейку. По словам женщины, никто из 20-ти пассажиров электрички не заступился за нее, когда, угрожая ножами, нападавшие отрезали ей волосы, отняли рюкзак с деньгами и документами, и перевернули коляску с ее маленьким ребенком. Уже когда она вышла из вагона, ей помогла пожилая пара.

Нападение произошло недалеко от района Сарселлес — эмигрантского пригорода, в котором когда-то жило много евреев, но сегодня там доминируют мусульмане.

Однако, сообщает Euronews, в ходе расследования полиции не удалось обнаружить ни свидетелей происшествия, ни тех людей, что помогли женщине. Ни одна из камер наблюдения не зафиксировала выбегающих из вагона нападавших. Дело постепенно заходит в тупик.

Президент Франции Жак Ширак назвал это нападение "позорным актом". Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен в понедельник воззвал к гражданской совести своих сограждан, призвав их к борьбе с ростом насилия в стране. В тот же день в манифестации на улицах Парижа приняли участие и многие члены французского правительства.

Французские власти неоднократно давали понять, что будут решительно пресекать любые расистские и антисемитские выходки. Однако после того, как полиция занялась расследованием дела о нападении, вновь вспыхнула дискуссия о том, является ли Франция местом, где евреи могут жить спокойно.

Израильские власти давно уже пропагандируют среди французских евреев идею иммиграции. Ариэль Шарон в декабре прошлого года открыто заявил: "Так как евреи у всех ассоциируются с Израилем, значит, причиной многих антисемитских акций мог послужить израильско-палестинский конфликт. Особенно это касается Франции, где на данный момент проживает наибольшее число евреев в мире — 600 тысяч, а мусульмане составляют пять миллионов населения государства". Выход, по мнению израильтян, может быть один — возвращение на родину. Власти пообещали иммигрантам выделить жилье на севере страны и максимально облегчить адаптацию к новым условиям жизни.

В свою очередь, власти Франции призывают не драматизировать ситуацию. Однако президент Жак Ширак признал, что "власть не в состоянии искоренить антисемитизм в повседневной жизни, на улицах и в школах", не отрицая тем самым наличие проблемы.

Именно по этой причине расследованию преступления в пригородной электричке уделяется столько внимания на самом высоком уровне. Возможно, ему не придавалось бы столь большое значение, если бы в деле не фигурировали "североафриканцы", т.е. мусульмане-эмигранты из бывших французских колоний и пострадавшая женщина, которую преступники приняли за еврейку и за которую никто из пассажиров и не подумал вступиться. Как сообщает Би-Би-Си, Жан-Поль Юшон, президент региона Иль-де-Франс, окружающего Париж, заявил, что был поражен тем, что никто из пассажиров поезда не помог женщине. Вспомнив о французской депортации еврейских детей во время немецкой оккупации Второй мировой войны, он сказал: "А теперь мы позволяем, чтобы на людей вот так нападали, и ничего не делаем, никак не реагируем".

А президент Представительного совета еврейских организаций Франции Роже Кукерман отметил, что есть даже некоторое преимущество у того факта, что жертва нападания не была еврейкой, поскольку "главная проблема сегодня — это апатия общества". Впрочем, самой пострадавшей от осознания этого факта явно не легче...

P.S. Спустя несколько дней после "нападения" представители полиции сообщили, что м олодая женщина, которая оказалась в центре истории об антисемитском нападении в парижской электричке, призналась во лжи. Это может стоить ей до 6 месяцев лишения свободы и штрафа в 7,5 тысяч евро, сообщает Euronews.

Теперь политики обвиняют прессу в "раздувании скандала". "Масс-медиа раздувают скандалы, мы лишь реагируем на происходящее!" - заявил член парламента от правой партии Пьер Меагнери, комментируя резкие высказывания президента и премьер-министра, прозвучавшие после первых сообщений о "нападении в пригородной электричке".

Впрочем, по мнению некоторых французских изданий, возможно, что даже сфабрикованная история необходима, чтобы привлечь дополнительное внимание к такой актуальной проблеме как ксенофобия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?