Развал Австро-Венгрии: уроки плохой национальной политики на все времена

Исполнилось 90 лет со дня краха Австро-Венгерской империи, который повлиял и на события Гражданской войны в России. Его последствия ощутимы до сих пор, особенно на Балканах. Уроки развала монархии Габсбургов должны быть изучены и историками, и политиками. Главное – это то, что игнорировать интересы проживающих в той или иной стране народов нельзя.

Прошло 90 лет со дня падения Австро-Венгерской империи. Это событие является основополагающим для современной истории. Огромная империя развалилась на несколько частей, дав миру ряд новых государств (Австрия, Венгрия, Чехословакия, будущая Югославия), а также часть будущих Италии, Польши и Румынии, одновременно оставив ему балканские проблемы, эхом отдающиеся и по сей день.

Читайте: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России .

Становление многонациональной империи Габсбургов, позднее получившей название Австрийской, началось ещё в конце XIII века. Тогда в состав их владений, наряду с немецкоговорящим населением, оказались и предки нынешних словенцев. С середины XV века и до 1806 года Габсбурги были одновременно ещё и императорами Священной Римской империи, и формально правили всей Германией.

Тем не менее, уже к XVI веку было обозначено ядро собственно их владений с центром в Вене. Контроль за германскими землями становился всё более призрачным, зато славянскими и другими ненемецкими территориями Австрия приросла изрядно. В XIV - XV вв. в составе государства Габсбургов появились итальянцы и хорваты. А в течении трёх последующих столетий империя стала настоящим лоскутным одеялом.

Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов стала править огромной территорией. В течение XVI - XVII вв. они окончательно закрепили за собой Чехию, а в результате австро-турецких войн в их руках оказалась и Венгрия. Благодаря последовавшим в конце XVIII века разделам Польши в их руках оказалась также Галиция. Так в составе империи оказались венгры, чехи, словаки, поляки, украинцы, румыны и сербы.

Кроме того, некоторое время Габсбурги управляли территориями современных Испании, Голландии и Бельгии. Правда, испанская линия Габсбургов пресеклась ещё в начале XVIII века, Голландия была потеряна в 1579 году, а будущая Бельгия – после Великой Французской революции. В начале XIX века Габсбурги окончательно сконцентрировались на управлении своей придунайской территорией.

Читайте: Чем России не угодила Австрии?

В конце XVIII века императрица Мария-Терезия и её сын Иосиф II попытались создать централизованную империю с немецким языком в качестве государственного, что вызывало недовольство других народов. Первый серьёзный сигнал к распаду империи прозвучал во время революции 1848-49 гг., когда многие народы выдвинули венскому двору национальные требования. Примечательно, что славянские народы империи об отделении в тот момент практически не думали. Но  император Франц-Иосиф был к ним глух, что в итоге ослабило его монархию.

В 60-е гг. XIX века лоскутная империя начала рушиться. Пруссия, нанеся Австрии военное поражение, окончательно утвердилась в роли объединителя Германии. Сардинское королевство отвоевало у Австрии населённые итальянцами земли вокруг Милана и Венеции. В 1867 году венский двор был вынужден удовлетворить большую часть национальных требований венгров, и страна превратилась в Австро-Венгрию. При этом австрийская и венгерская части королевства связывали только МИД, Минобороны и Минфин, а также личность монарха. Все прочие ведомства функционировали раздельно.

Превращение монархии в двуединую вызвало резкое недовольство поляков, чехов и хорватов, помнивших о существовании некогда собственной государственности, и требовавших поначалу федерализации монархии и равных с венграми прав. Украинцы, словаки и словенцы пытались создать свою автономию. Румыны и сербы всё чаще смотрели в сторону только что возникших своих национальных государств. А их недовольство подогревалось планами наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда включить эти новые государства в состав империи (особенно это касалось Сербии).

По-настоящему смертельным ударом по Австро-Венгрии стала аннексия Боснии-Герцеговины в 1908 году. Она не только способствовала росту сербского национального движения, которое открыто поддерживала Россия, но и привела к тому, что славянское население стало составлять почти половину населения империи, а государствообразующие немцы и венгры в сумме – лишь около 43%. Мало того, венгры требовали себе всё больше прав, а многие немцы всё чаще обращали свои взоры в сторону растущей Германской империи. Опереться Габсбургам внутри собственной страны было не на кого.

Согласно переписи населения 1910 года, прошедшей в двуединой монархии, её население составляло 49, 4 млн. человек. При этом австрийские немцы составляли 23,5%, венгры - 19,6%, чехи - 12,5%, сербы и хорваты - 10,5%, поляки - 10%, украинцы и закарпатские русины - 8%, румыны – 6,5%, евреи – 4,5%, словаки – 4%, словенцы  – 2,5%, итальянцы – 1,5%. Отчаявшись удовлетворить свои требования в рамках своей монархии, славянские народы всё чаще смотрели в сторону России. Шансов у такой империи без наличия доминирующей нации не было, что и показала Первая мировая война.

С самого начала войны Австро-Венгрия терпела поражения, и не могла самостоятельно одолеть многократно уступающую ей в военном отношении Сербию. Лучшие ее полки вроде знаменитых венгерских гусар, состоящих едва ли не исключительно из представителей аристократии Венгрии, были разгромлены или выбиты еще в самом начале войны, в 1914 году - как в Галиции, так и на Сербском (Балканском) фронте. В 1916 году в результате Брусиловского наступления (Луцкого прорыва) австро-венгерская армия была, по сути, разгромлена: общие ее потери только за время этой кампании превысили два миллиона человек.

Чехи, словаки, хорваты, сербы, румыны, украинцы, русины массово дезертировали и сдавались в плен нашим солдатам под звуки российского гимна «Коль Славен». Россия теснила австро-венгерские войска, и только помощь Германии спасла их от полного разгрома. Австро-Венгрия воевала сразу на 4 фронта – с Россией, Румынией, Сербией и Италией. И во всех случаях она держалась только благодаря германской помощи.

К 1918 году уже все народы мыслили своё будущее вне рамок империи. Император Карл I пытался спасти монархию наиболее крупным в численном отношении её народам, но было поздно. 28 октября была создана Чехо-Словакия, на следующий день о выходе из монархии заявили южные славяне. 11 ноября Карл отрёкся от австрийского престола, спустя два дня – от венгерского. В тот же день было объявлено о воссоздании Польши, 12 ноября в Вене объявили о создании Австрийской республики, а 16 ноября – Венгерской. Лоскутная империя бесславно окончила своё существование.

Война с Австро-Венгрией рикошетом ударила по России и во время гражданской войны. Образование знаменитого Чехословацкого корпуса из числа пленных австро-венгерской армии, который сыграл столь неоднозначную роль в исходе борьбы белых и красных произошло еще в ходе событий Первой мировой войны, когда в ответ на формирование против России немцами и австро-венграми подразделений из финнов, западных украинцев и поляков мы ответили созданием чехословацких и сербских корпусов.

Поднятое Чехословацким корпусом в конце мая 1918 года восстание против разоружения, предпринятое Троцким, стало запалом для преждевременного свержения Советской власти на востоке страны от Волги до Тихого океана. Большевистская власть там установилась только к весне 1918 года. Сами зачинщики выступления уже в октябре 1918 года снялись с фронта и отошли вглубь Сибири, не желая больше воевать против окрепшей Красной армии. Чехословацкие части «осели» вдоль Транссибирской железной дороги и занимались спекуляцией и грабежами составов с грузами для армии Колчака. Они прямо повлияли на исход Гражданской войны в России.

С другой стороны, участие Австро-Венгрии в войне против России дало большевикам десятки тысяч «интернационалистов» или иностранных наемников из числа венгров. Именно они занимали по своей численности почетное второе место в составе «красного иностранного легиона». Именно они приходили новой власти на помощь там, где отказывались стрелять в своих вчерашние мобилизованные крестьяне. Например, венгры сыграли огромную роль при подавлении Ярославского и Ижевско-Воткинского восстания в 1918 году, а также повстанческих движений 1918–21 гг., в том числе в казачьих областях, на Украине, на Тамбовщине и в Сибири.

«Богатое наследство» Австро-Венгрия оставила всему миру и на Балканах. Межнациональные и межрелигиозные проблемы этого региона конца XIX – начала XX веков перекочевали и в наше время и особенно ярко проявили себя в 1990-е гг. с развалом единого Югославского государства во время нескольких лет кровавых войн.

Уроки развала Австро-Венгерской империи должны быть изучены не только историками, но и всеми политиками, чтобы не допустить их повторения в будущем. Главное – это то, что игнорировать интересы проживающих в той или иной стране народов, особенно имеющих большой «удельный вес» от всего ее населения, нельзя. В противном случае расплата за невыученные исторические уроки не замедлит себя ждать. Как известно, тот, кто не учит историю, того из нее вычеркивают. Именно так произошло не только с Австро-Венгрией, Османской и отчасти Российской империей, но и потом с Югославией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"