Террорист по-польски - семейный дебошир?

После первого шока, который Польша пережила полгода тому назад после обнародования информации о том, что задержан возможный террорист Брунон К., эмоции и дискуссии утихли, но многочисленные вопросы остались. Эта история выглядит сейчас совсем не так однозначно, как казалось сначала. И прежде всего не ясно, какую роль сыграли польские спецслужбы?

20 ноября прошлого года на совместной пресс-конференции прокуратуры и Агенства Внутренной Безопасности поляки услышали о задержании 9 ноября 45-летнего ученого из краковского Сельскохозяйственного Университета, который обвинен в подготовке покушения на конституционные органы государства. Организаторы конференции дополнительно разогрели эмоции: с театральным вдохновением показывали снимки взрывов, которые производил Брунон К. в рамках подготовки к своему главному теракту.

Охота за Брунобомбером

Уже на следующий день газеты вышли с громкими заголовками: "Брунобомбер", "Ненавидел премьера Туска и евреев", "Хотел взорвать Сейм". О несостоявшемся террористе сразу же стало известно все. Тихий, спокойный незаметный человек, католик, женат, отец двух сыновей. Газеты описали, в каком районе города и в каких условиях он живет, а также что о нем думают соседи. Тележурналисты показали даже тюремную камеру, в которой он сидит, и красную форму для особо опасных преступников, которую он носит. A бульварная пресса, не огладываясь на правовые нормы, которые в Польше запрещают публикацию изображений подозреваемых, во всей красе показала портрет Брунона К.

Читайте также: В Польше теория взрыва в наступлении

Взрывоопасный человек

Известно стало также, что у Брунона К. с детства было одно хобби, которое стало определяющим для всей его жизни. Это взрывы. Когда ему было 13 лет, один из экспериментов закончился трагически: потерей всех пальцев одной руки и двух пальцев другой. Этот неудачный эксперимент мог принести последствия и хуже: осколки взорванной пробирки впились в глаза, но, к счастью, профессионализм известного профессора Ариадны Герек (кстати, жены сына тогдашнего первого секретаря ПОРП Эдварда Герека) помог спасти зрение.

После школы будущий почти террорист учился в техникуме, конечно, химическом. В историю этого учебного заведения вошел взрыв селитры в коридоре, автором которого был Брунон К. Потом был Политехнический Институт в Кракове — факультет химических технологий. А очередной шаг в карьере — защита кандидатской диссертации в Польской Академии Наук, понятно, в области химии.

Таков портрет человека, который, как утверждают представители прокуратуры и спецслужб, планировал загрузить автофургон 4 тоннами взрывчатки, подъехать к зданию Сейма и произвести взрыв.

Семейный провал

Но как спецслужбы вычислили Брунона К.? Это тоже не тайна. С одной стороны, оперативники прочесывают интернет при помощи программы, которая реагирует на определенные слова.

А Брунон К. в интернете был активен и откровенен. Он не только писал горячие призывы типа: "Поляки, если позволим этим ворам распродавать все, то они из нас сделают рабов. Проснитесь!", но и давал такие объявления: "Научу, как взрывать здания разных габаритов, даже габаритов судов, а также здания, в которых бывают эти вши".

Правда, в интернете подобных мнений и формулировок великое множество, однако на их авторов не бросаются Джеймсы Бонды из спецслужб. Брунону К. просто не повезло: причина его "провала" была банально проста. На него донесла его собственная жена, сводя с ним какие-то личные счеты. И этот сигнал спецслужбы уже не могли игнорировать. К потенциальному террористу подвели своих людей, которые убедили Брунона, что могут помочь в реализации его планов.

Читайте также: Черные видения польского президента

Провокация или подталкивание к преступлению?

Нет никакого сомнения, что имела место провокация спецслужб по отношению к Брунону К. Проблема, как подчеркивают многие юристы и наблюдатели политической жизни в Польше в том, что право не определяет границ такой провокации. Поэтому в этом, как и во многих других подобных случаях, трудно ответить на вопрос, где граница между провокацией и подталкиванием к преступлению? Помoгали ли, например, офицеры спецслужб Брунону К. в покупке взрывчатки? Финансировали ли его деятельность?

И самое главное: если не провокация, решился бы ли К. на конкретные шаги по подготовке к покушению, о которых говорили представители прокуратуры и Агенства Внутренной Безопасности? К тому же, если дело до момента задержания Брунона К. велось целый год, если удалось собрать сильные доказательства, подтверждающие его вину, то почему следователи сразу же объявили, что обвинительный акт будет готов через полгода?!

— Раздувание этого события до огромных размеров, намеки на то, что мы имели дело с серьезной опасностью, могут свидетелствовать о приближающемся кризисе. Если состояние нашей экономики в действительности значительно хуже, чем власти пытаются нас убедить, то политики охотно используют страх, чтобы отвлечь наше внимание от проблем, действительно важных дла людей — подчеркивает Рафал Хведорук, политолог из Варшавского Университета.

Читайте также: Поляки и русские — самые далекие среди близких

Еще на один интересный аспект этой истории обратил внимание профессор Ежи Стемпень, бывший председатель Конституционного Суда Польши. — Позиция прокуратуры слишком слаба. По делу Брунона К. видно, что прокуратура подчинена спецслужбам и ее нужно заменить независимым судьей, ведущим расследования, — подчеркнул он в интервью для одной из польских радиостанций.

Профессор добавил, что, судя по пресс-конференции, посвященной задержанию семейного скандалиста-террориста, прокуратура играла роль лоббиста, который отстаивал интересы Агенства Внутренной Безопасности. Напомним, что чуть раньше польский премьер-министр Дональд Туск представил планы ограничения компетенций Агенства Внутренной Безопасности.

9 мая прошло полгода с момента задержания Брунона К. Все это время он содержится под стражей, несмотря на ходатайства адвоката о замене меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы. В начале апреля по ходатайству прокуратуры и решению суда пподозреваемого перевели из следственного изолятора в краковскую психиатрическую больницу. Там в закрытом отделении под усиленным надзором он проведет четыре недели. Поэтому очевидно, что в ближайшее время, несмотря на громкие обещания, дело в суд не попадет, а его туманная подоплека по-прежнему останется загадкой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Специально для "Правды.Ру" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ