Президент Чехии угрожает единству Евросоюза?

Одним из самых заметных политиков ушедшего года стал президент Чехии Вацлав Клаус. Он очень долго не подписывал основополагающий документ ЕС - Лиссабонский договор. А в новом году дело может приобрести парадоксальный поворот.

198500.jpeg5 ноября 2009 года глава администрации президента Чехии Петр Гаек сделал громкое заявление. По его словам, Вацлав Клаус считает, что со вступлением в силу Лиссабонского договора, увеличивающего полномочия общеевропейских властных структур в ущерб национальным, Чехия лишится независимости. И ради сохранения чешской государственности Клаус готов даже на выход из Евросоюза.

За время, прошедшее с момента выступления главы своей администрации, президент не сказал по этому поводу ни слова. Но в 2010 г. Чехию ждут парламентские выборы. И отмалчиваться по такому серьёзному вопросу Клаус вряд ли будет долго.

Если посмотреть на политическую биографию чешского президента, можно обнаружить одно: Клаус всегда относился к Евросоюзу критически. Ещё в 1992 г., когда был подписан Маастрихтский договор об образовании ЕС, Клаус назвал его "неудачной попыткой ускорить европейскую интеграцию".

В 1993-1997 гг. Клаус занимал пост премьер-министра Чехии и выступал против укрепления наднациональных органов власти Евросоюза в ущерб национальным. И как мог оттягивал момент подачи заявки на членство в ЕС.

Когда в 1995 г. соответствующие заявки подали Польша, Румыния, Болгария и страны Прибалтики, Чехии в их числе не было. В конце концов, документы в Брюссель Прага подала в 1996 г. - в тот момент этого требовали большинство представителей чешской политической элиты. И Клаус был вынужден уступить.

В 1997 г. он ушёл в отставку с поста премьера. Спустя год стал председателем нижней палаты парламента, но переговоры с Брюсселем вели другие. И когда в начале 2003 г. Клаус был избран президентом, переговоры о приёме страны в ЕС подошли к концу, ничего изменить он уже не мог.

Встав во главе государства, Клаус сохранил свое отношение к ЕС. Летом 2003 года в ряде бывших соцстран проходил референдум о вступлении в Евросоюз, и чешский президент оказался единственным, не поддержавшим это. Спустя год он показательно высказал несогласие со свершившимся фактом. 30 апреля 2004 г., за день до вступления Чехии в ЕС, в Праге проходил торжественный приём по этому поводу, а президент... демонстративно уехал в горы.

В октябре 2004 года лидеры Евросоюза согласовали текст Конституции ЕС. Она не только вводила посты президента и министра иностранных дел Евросоюза, но и общие флаг с гимном. От лица Чехии документ подписали премьер Станислав Гросс и глава МИД Цырил Свобода. Клаус выступил категорически против Евроконституции, считая её угрозой суверенитету Чехии.

Документ так и не вступил в силу. На референдумах в мае-июне 2005 г. большинство населения Франции и Голландии проголосовало против. Вдохновлённый этим, Клаус в сентябре того года сделал ещё ряд заявлений, вызвавших неприятие сторонников интеграции по всей Европе.

"ЕС испытывает серьезный дефицит демократии, и поэтому лучше и целесообразнее изменить его цели", - сказал он. И предложил переименовать Европейский Союз в Организацию Европейских государств. Тем самым чешский лидер хотел показать, что должно существовать что-то наподобие Содружества независимых государств, а не монстр с наднациональными структурами, указывающий отдельным странам, как им жить.

В 2007 г. на смену идеи Евроконституции пришёл проект Лиссабонского договора. В нём остались положения и о президенте ЕС, и о повышении роли органов Евросоюза в ущерб национальным. В июне 2008 г. на первом референдуме в Ирландии документ был отвергнут. И Клаус, относившийся к договору критически, приветствовал итоги ирландского волеизъявления и дал понять, что не поставит под ним свою подпись.

В феврале 2009 г. Клаус сравнил ЕС с СССР и его союзниками по соцлагерю в том смысле, что там, как и в Евросоюзе, не было демократии. "ЕС превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы", - сказал президент Чехии. Он добавил, что страны-члены ЕС  (как в свое время республики СССР) передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства.

Клаус не подписал Лиссабонский договор ни после того, как его одобрили обе палаты парламента Чехии, ни когда 2 октября его одобрили на повторном референдуме в Ирландии. А 19 чешских сенаторов из числа сторонников президента обратились с иском в Конституционный суд страны с требованием проверить документ на соответствие Конституции.

29-30 октября на саммите Евросоюза Клаус потребовал, чтобы на Чехию не распространялось действие Хартии основных прав и свобод ЕС, прилагающейся к Лиссабонскому договору. Ибо опасался, что чешские суды будут завалены исками о возвращении имущества со стороны судетских немцев. Последние были выселены из Чехии в 1945-1946 гг. на основании решений тогдашнего президента страны Эдварда Бенеша, поддержанного странами-победительницами во Второй мировой войне.

(Судетские немцы сыграли немалую роль сначала в отторжении от Чехословакии в пользу Германии пограничных областей в 1938 г., а затем - в оккупации Чехии нацистами в 1939-м. Поэтому державы-победительницы дали добро на их выселение, согласившись, что они представляют угрозу чешской государственности).

Поскольку эти решения полностью противоречат Хартии, у судетских немцев появился бы серьезный повод для обращения с обоснованными исками к чешскому государству. Мало того - их требования официально поддерживает Австрия. И Еврокомиссия согласилась на условия Клауса.

После этого 3 ноября Конституционный суд Чехии принял решение о соответствии Лиссабонского договора Основному закону страны, и Клаус подписал его. Сделав при этом оговорку, что документ угрожает независимости страны.

Учитывая, что в Лиссабонском договоре прописана возможность выхода из Евросоюза, Клаус вполне может попытаться ею воспользоваться. Не факт, что ему это удастся - большинство чешских политиков являются сторонниками евроинтеграции, и через парламент решение вряд ли пройдёт.

Но даже сам разговор о выходе из ЕС может взорвать континент. Ведь Евросоюз представлялся многим чуть ли не раем земным, а тут оказалось, что оттуда кто-то хочет выйти. И примеру Клауса могут последовать и в других странах. Например, в Великобритании, где евроскептиков ещё больше, чем в Чехии.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона