Мемуары Блэра: скандальные тайны британской политики

В Великобритании увидели свет мемуары бывшего премьер-министра страны Тони Блэра. Получились они нетривиальными. Человек, десять лет фактически руководивший страной, сделал несколько неожиданных признаний.

Например, англичане, шотландцы, валлийцы и североирландцы с удивлением узнали, что ими, возможно, управлял... пьяница. Особенно это касается последних лет пребывания Блэра в резиденции на Даунинг-стрит. "Виски и джин с тоником до обеда и несколько бокалов вина во время еды", - так описал политик своё практически ежедневное меню.

Блэр назвал и имя человека, заставившего его всё чаще успокаивать нервы с помощью "зелёного змия". Оказывается, во всём виноват его преемник на посту главы правительства и многолетний соратник по Лейбористской партии Гордон Браун, занимавший во время премьерства Блэра несколько важных постов. Оказывается, отношения между двумя политиками не сложились.

По признанию автора мемуаров, он несколько раз думал над тем, как бы отправить Брауна в отставку. Но это могло обернуться лишь тем, что последний набрал бы дополнительные очки среди лейбористов, и сместил бы Блэра с поста премьера намного раньше лета 2007 года. "В этом случае он мог еще раньше стать премьером. Я решил, что пусть лучше он будет рядом, внутри правительства".

Читайте: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон

"Сейчас легко говорить, что я мог помешать Брауну стать новым премьером, но тогда это было практически невозможно", - сожалеет Блэр. По его словам, Браун обожал вертеть людьми, и всячески шантажировал своего шефа. Так, когда в 2006 года стало известно, что жертвователи денег на нужды лейбористов сомнительным образом получили дворянские титулы, Браун угрожал начать официальное расследование махинаций. В качестве платы за молчание он потребовал от Блэра отказаться от пенсионной реформы.

Не стоит удивляться, что именно своего преемника Блэр обвинил в проигрыше Лейбористской партии на парламентских выборах, прошедших четыре месяца назад. По его мнению, Браун не был способен заниматься политикой в современных условиях. "Результат, боюсь, очевиден. Они выиграли как Новые лейбористы. И проиграли, перестав быть таковыми", - пишет мемуарист.

Однако не один только Гордон Браун предстал в книге Блэра "плохим человеком". Бывший премьер позволил себе выпады в адрес идола миллионов британцев - покойной принцессы Дианы. По словам Блэра, леди Ди была не только умной, очаровательной и относительно простой, но и упрямой. Как и Браун, она обожала манипулировать людьми. Правда, Диана в числе причин, заставивших бывшего премьера обратиться к бутылке, не называлась.

Фото: AP

Блэр преподнёс себя как спасителя монархии. Это совсем удивительно. Дело в том, что Лейбористская партия, которую он долго возглавлял, считается организацией, настроенной к институту монархии весьма скептически. В её рядах немало республиканцев, особенно среди как раз земляков Блэра - шотландцев. Несвойственную лейбористам роль "защитника монархию от самой себя" ему пришлось на себя взять как раз в дни, когда народ оплакивал гибель Дианы.

Бывший премьер рассказал, что в первые дни сентября 1997 года он был удручён вялой реакцией королевской семьи на эти события. Блэру пришлось переговорить с принцем Чарльзом, тот пошёл к матери, и Елизавета II выступила с речью. Впоследствии королева, дескать, признала, что её поведение в те дни было не совсем правильным, и глава правительства совершенно верно пообщался с Чарльзом и дал несколько советов.

Говоря о своих провалах, Блэр написал, что главный из них - неспособность обуздать поток незаконных мигрантов из стран Азии и Африки. Отчасти он прав - нелегалы доставляют полиции много головной боли. Однако эта проблема не идёт ни в какое сравнение с тем, что Великобритания вместе с США в 2003 году начала бесперспективную войну в Ираке и шесть лет спустя бесславно вывела оттуда свои войска, потеряв убитыми 179 человек.

Но, как оказалось, Блэр не считает ошибкой то, что поддержал Джорджа Буша-младшего. Его не смутило то, что оружия массового поражения в Ираке не нашли, и что Совет безопасности ООН высказался против военной операции в отношении Саддама Хусейна. Экс-премьер утверждает, что "какими ужасными не были бы последствия, оставить у власти в Ираке Саддама и его сыновей было бы, по крайней мере вероятно, гораздо хуже".

Правда, потом начались оправдания. Дескать, американцы и англичане недооценили фактор "Аль-Каиды". Они не могли предвидеть, что теракты в Ираке будут следовать один за другим, а потери введённого в страну контингента антисаддамовской коалиции будут столь велики. Пришлось Блэру всё-таки написать, что он очень сожалеет о каждом из погибших британских солдат.

За признаниями в пристрастии к виски, обвинениями в адрес Брауна, защитой монархии и оправданием действий в Ираке как-то отошло на второй план то достижение, которым Блэр может гордиться по праву. Когда он пишет о своих заслугах на ниве урегулирования конфликта в Северной Ирландии, он совершенно прав.

В 1998 году, когда Блэр всего год занимал пост главы правительства местные протестанты и католики договорились о прекращении террористической деятельности. В Ольстере появились свой парламент и правительство, Ирландская республиканская армия перестала взрывать бомбы на улицах Лондона, Манчестера и других городов. На многострадальной североирландской земле воцарился пусть хрупкий, но мир.

В общем, мемуары удались. В отличие от скучнейших книг, которые часто представляют на суд читателей политики, Блэр написал весьма увлекательное творение. А что важнее: его успех в Ольстере, провал в Ираке или неспособность противостоять собственной тяге к бутылке, - судить читателям. Прежде всего, разумеется, британским.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"