Европа сегодня: За пост в "Твиттере" — в тюрьму

Похоже, Евросоюз догоняет по степени демократизации Турцию. Европарламент готовится снять неприкосновенность с депутата от Франции Марин Ле Пен и отдать ее под суд за пост, два года назад размещенный в "Твиттере". Пикантность ситуации придает тот факт, что г-жа Ле Пен является кандидатом на пост президента Франции и имеет все шансы победить.

До сих пор принято было считать, что подобные приемы "политической борьбы" были в большей степени характерны для стран, якобы страдающих "недостатком" демократии. Например, Турцию Евросоюз и тот же Европарламент неоднократно осуждали за уголовное преследование людей, размещавших в соцсетях "неправильные", с точки зрения турецких властей, материалы. Причем под "репрессии" попадали и простые смертные, и журналисты, и политики.

Но, по-видимому, такие "не совсем демократические" методы работы показались европейскому политическому истеблишменту слишком эффективными, чтобы от них отказываться — особенно в ситуации, которая складывается сейчас во французской президентской гонке. А ситуация для истеблишмента действительно критическая. Так, согласно результатам опроса BVA-Salesforce, возглавляющая французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен имеет все шансы для победы в первом туре выборов.

Только за последние дни уровень ее поддержки вырос на 2,5 процента и достигает сейчас 27,5 процента. В то же время двое основных ее соперников - центрист Эмманюэль Макрон и консерватор Франсуа Фийон — потеряли по одному проценту.

Почему все так боятся победы Ле Пен? Смеем полагать, что отнюдь не потому, что она и ее "Национальный фронт" носят клише "ультраправых", даже "фашистов" (французский суд разрешил называть их так, а им — запретил оскорбляться). Европа боится не правых как таковых, она боится краха своих иллюзий. Можно не сомневаться, что победа Ле Пен поставит жирный крест на столь дорогой европейским политическим иллюзионистам мечте — Евросоюзе. Глава "Нацфронта" дала обещание вывести свою страну из ЕС. После неожиданного ухода Британии это будет означать одно — крах.

Крах всей многомиллионной евробюрократии, евробанкиров, евродельцов, а также тех евродеятелей, кто делает политический (и не только) капитал на борьбе с коррупцией в Румынии и Болгарии, на воспитании "недостаточно демократических" государств (Турция), на создании для них "безграничных перспектив евроинтеграции" (Грузия, Украина), на разжигании антироссийской истерии, на потоках миллионов мигрантов… Всему этому придет конец, если во Франции победит Марин Ле Пен.

Поэтому поставлена цель — не допустить этого любой ценой.

"Ле Пен будут пытаться остановить. Не убить, конечно, хотя наверняка найдутся и желающие ее крови, но снять с выборов, осудить, посадить. Поскольку если она выиграет, Франция станет катализатором в идущем вразнос "реакторе" Европы", — заявил "Правде.Ру" литературовед и блогер Ивес Обье.

Конечно, убивать не станут. По крайней мере, есть на это надежда. В современной Европе есть более гуманные способы убрать политического противника. На даный момент ограничились использованием "административного ресурса": действующий премьер-министр Франции Бернар Казнев практически официально начал кампанию против официально зарегистрированного кандидата в президенты.

"Моя ответственность —  сделать всё, чтобы продемонстрировать французам, что предложения "Нацфронта" — это скрытые за ложью тупики", —  заявил Бернар Казнев журналистам, который направился в турне по регионам, поддерживающим Ле Пен. Он намерен убедить их в том, что голосование за лидера "Национального фронта" может привести к непоправимым последствиям. Что это значит в устах премьера — объяснять нет нужды.

О степени "демократичности" прямого вмешательства действующего главы правительства в ход президентской кампании говорить не стоит. Это же не российский или турецкий премьер призывает граждан (а с ними — и подчиненный ему госаппарат) голосовать против наиболее сильного кандидата! Это же французский административный ресурс, и действует он во имя торжества демократии!

Логичным развитием этого первого шага стал и второй: власти Французской Республики (тот же премьер Казнев?) попросили Европарламент лишить неприкосновенности евродепутата, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Комитет по юридическим вопросам единогласно дал положительное заключение. Так что теперь, если это решение поддержит Европарламент в целом, мадам Ле Пен грозит тюремное заключение.

За что? А вот за что: в 2015 году глава "Национального фронта" разместила в "Твиттере" фотографию преступлений боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России). Тем самым, по мнению обвинителей, она пропагандировала насилие.

Слов нет: преступление жуткое, леденящее кровь! В Турции, наверное, не стали бы ждать два года, а сразу же приняли бы меры. Но Франция — другое дело. Практичные французы готовы извлечь пользу из любого, даже самого "протухшего" факта, тем более, что против Ле Пен (лидера "фашистов"!) ничего более убедительного накопать так и не получилось.

Но наиболее любопытно тут, конечно же, фактическое вмешательство Европарламента в ход избирательного процесса во Франции. "Безусловно, здесь европейские институты участвуют, что заставляет думать, что они имеют собственные виды на то, кто, по их мнению, должен победить", — так прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию Николай Литвак, доцент кафедры философии МГИМО.

Надо сказать, что Ле Пен уже лишали депутатского иммунитета в 2013 году — тогда против нее велось расследование по обвинению в "подстрекательстве к дискриминации людей из-за их вероисповедания". Но тогда все обвинения с нее были сняты. Не исключено, что и на этот раз произойдет нечто подобное.

В этом случае ухищрения противников Ле Пен могут сыграть с ними злую шутку: скандал в разгар избирательной кампании, если он не закончится судебным приговором, станет великолепной рекламой и еще больше увеличит шансы на победу лидера "Национального фронта".

Если же ее все-таки действительно лишат иммунитета, привлекут к суду и осудят, — что же, тогда ЕС, как минимум, утратит право читать нотации "недодемократическим режимам" о том, как нужно вести политическую борьбу…

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Французская элита в ужасе от Марин Ле Пен
Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы