Автор bratkov

Украинские католики протестуют против попыток превратить их в «рупор власти»

Настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Богородицы отец Александр Гурский направил от имени всех своих прихожан протест главе Черкасской облгосадминистрации Владимиру Лукьянцу. Причиной столь неординарного события стало письмо за номером 278 от 13 сентября, направленное самому отцу Александру из отдела до делам национальностей, миграции и религий облгосадминистрации. В письме предлагается "с целью окончательного преодоления негативных последствий бывшей тоталитарной системы в отношении религий" и со ссылкой на соответствующий президентский Указ (за номером 279/2002) "проводить работу среди верующих и духовенства по разъяснению последовательной государственной политики по обеспечению восстановления нарушенной справедливости, защиты прав и законных интересов религиозных организаций, дальнейшего развития их морально-политической реабилитации". В ОГА сразу берут быка за рога и пунктом вторым предлагают католикам (и, верно, не только им) определить конкретные объекты и имущество — бывшие культовые сооружения, монастырские постройки, духовные учебные заведения, дома священников, церковноприходские школы, служебные и хозяйственные сооружения и т.п. (подтвержденное соответствующими архивными документами) и до 20 октября предоставить в ОГА списки "с целью определения сроков и подготовки предложений о восстановлении прав церкви и религиозных организаций на культовое имущество".
Настоятель Черкасского и Смелянского римско-католического приходов отец Александр считает, что обещая якобы вернуть имущество, религиозные общины пытаются превратить в "рупоры власти", в то время как ст.35 Конституции Украины гласит, что церковь и религиозные организации отделены от государства. "Настоятельно просим Вас прекратить практику неуважения к правам верующих римо-католиков, которых принуждают втягиваться в не всегда корректные и тактичные действия власти, — говорится в протесте. — Именно так мы расцениваем смысл п.1 вышеупомянутого письма...".
В устном порядке отец Александр назвал действия власти "верхом цинизма", поскольку сам он вынужден уже третий год бороться с той же облгосадминистрацией за возвращение католикам помещения бывшего католического костела в Смеле. При этом прихожане опираются на тезисы того самого Указа президента, на который и ссылаются авторы возмутившего католиков письма. Вот только в конкретном случае со смелянским храмом положения Указа почему-то не действуют.
— Я прочитал в воскресенье в Черкассах и в Смеле это письмо перед прихожанами, — заявил отец Александр. — Оно вызвало обоснованное возмущение. Выходит, что нас уже за людей не считают — де-факто верующим предлагается в реализации своего конституционного права на свободу совести руководствоваться директивами государственных администраций...
Конечно, в администрации могут сказать, что вовсе не хотели превращать религиозные общины в "рупор власти" или оказывать давление на верующих — скорее всего, именно такие пояснения мы и услышим. Однако и со стороны все происходящее выглядит довольно странно, особенно если учесть цикл телеобращений от лица чуть ли не всех церквей и конфессий, прокрученный в канун акций оппозиции по всем общенациональным телеканалам. Вероятно, церковные иерархи, от имени которых украинцев призывали к смирению, тоже получили какие-то письма от каких-то госадминистраций? И их тоже поманили "морковкой", пообещав в перспективе рассмотреть вопрос о возвращении того или иного имущества? Право же, столь беспардонная эксплуатация религиозных чувств людей во имя сохранения у власти кучки обанкротившихся чиновников выглядит по меньшей мере странно.

Андрей Лубенский

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов