403 Forbidden


nginx

Россия и США вступили в борьбу за Болгарию

Госсекретарь США Кондолиза Райс нанесёт визит в Болгарию. В последнее время эта страна стала объектом внимания и России и США. Именно по её территории должны пройти конкурирующие газопроводы "Южный поток" и "Набукко". Кроме того, Болгария является ключом к контролю сразу за несколькими регионами, и потому на её территории могут разместить элементы ПРО. Власти Болгарии понимают это, и активно маневрируют, всё меньше говоря о пагубной исторической роли России. Борьба супердержав за Болгарию обостряется, и Райс рискует уехать из Софии несолоно хлебавши.

Госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно приняла решение нанести визит в Болгарию. Первоначально она собиралась направиться из Чехии в Польшу, чтобы подписать договор о размещении ПРО сразу с двумя странами Центральной Европы. Но после отказа поляков её планы резко изменились, и вместо Варшавы глава американской дипломатии взяла курс на Софию.

В последнее время Болгария привлекает к себе особое внимание великих держав. Дело в том, что страна оказалась перекрёстком стратегических трубопроводов. Помимо прочего, её географическое положение позволяет контролировать с её территории сразу Черноморский регион, Балканы и часть Ближнего Востока. Поэтому особое внимание к Болгарии проявляют и Россия, и США.

Читайте: Тройной болгарский удар Путина по русофобам .

Именно в Болгарию нанёс свой последний визит в качестве президента Владимир Путин. Глава российского государства смог убедить болгарского коллегу Георгия Пырванова присоединится к газопроводу «Южный поток» и нефтепроводу Бургас – Александруполис. По ним российское топливо должно пойти в Европу в обход ненадёжной Украины и в обход Турции, которую к союзникам России отнести весьма трудно.

Что касается США, то для них Болгария – ключевое звено для газопровода «Набукко», по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России. Кроме того, на черноморском побережье страны близ любимых многими россиянами курортов должна появиться крупная база ВМС США. Американские военные уде находятся в стране, но пока их не так много.

Читайте: Великие уроки утраченной победы и предательства России .

Не исключено также, что в Болгарии будет размещён второй радар системы ПРО – дело в том, что радар в Чехии не способен прикрыть от возможного удара со стороны Ирана страны Юго-Восточной Европы. Однако стоит обратить внимание, что с территории Болгарии отлично просматривается юг России – в особенности Кавказ. Так что возможный радар на болгарской территории будет иметь «как минимум» двойное назначение.

Руководство Болгарии вынуждено вести двойную игру. С одной стороны, оно признало независимость Косово, что, правда, отчасти обусловлено отнюдь не дружественными отношениями с Сербией на протяжении 150 лет. Кроме того, болгарские войска продолжают присутствовать и в Афганистане, и в Ираке, и вопрос об их выводе пока не стоит. Болгарское руководство ни разу не выступало с критикой внешней политике США, и давало повод заподозрить себя в том, что оно позволило разместить на своей территории тайные тюрьмы ЦРУ.

С другой стороны, нынешние президент и премьер-министр Георгий Пырванов и Сергей Станишев пытаются возродить отношения с Россией. Кроме присоединения к энергетическим проектам, они предложили Росатому участвовать в строительстве АЭС в Белене. Из Болгарии всё реже слышатся голоса о «русской оккупации», а разговоры о сносе легендарного памятника «Алёши» в Пловдиве пока прекратились.

Это и неудивительно: зачем портить отношения с братской страной, сотрудничество с которой принесёт Софии гораздо больше пользы, чем осложнение от сомнительной "разовой" сделки с США. С другой стороны, Болгария внимательно прислушивается и к критике, которая всё чаще раздаётся из уст представителей Евросоюза по поводу возможной установки американцами объектов ПРО в Европе, раскалывающей её единство из-за нежелания иметь осложнения с Россией.

И потому придётся действительно сделать болгарам предложение, от которого они не смогут отказаться. Однако судя по тому, как в последний момент повели себя поляки, можно сделать вывод, что американцы в настоящий момент ограничены и в средствах, и в возможностях.

А раз так, то скорее всего, американо-болгарские переговоры пройдут в дружественной обстановке, однако никакой ясности они не принесут. И дело даже не в том, что размещение "недружественного" объекта может вызвать недовольство России, которая когда-то освободила Болгарию от турецкого ига.

В Софии все прекрасно знают, что визит Райс в их страну как официального лица, представляющего Государственный департамент США, скорее всего будет для неё последним, поскольку скоро в стране грядут выборы. Многие эксперты пророчат победу демократу Бараку Обаме, который может и вовсе отказаться от идеи-фикс Буша по установке системы ПРО в Европе. И болгарам связывать себя сомнительными обязательствами ни к чему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей