Россия и США вступили в борьбу за Болгарию

Госсекретарь США Кондолиза Райс нанесёт визит в Болгарию. В последнее время эта страна стала объектом внимания и России и США. Именно по её территории должны пройти конкурирующие газопроводы "Южный поток" и "Набукко". Кроме того, Болгария является ключом к контролю сразу за несколькими регионами, и потому на её территории могут разместить элементы ПРО. Власти Болгарии понимают это, и активно маневрируют, всё меньше говоря о пагубной исторической роли России. Борьба супердержав за Болгарию обостряется, и Райс рискует уехать из Софии несолоно хлебавши.

Госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно приняла решение нанести визит в Болгарию. Первоначально она собиралась направиться из Чехии в Польшу, чтобы подписать договор о размещении ПРО сразу с двумя странами Центральной Европы. Но после отказа поляков её планы резко изменились, и вместо Варшавы глава американской дипломатии взяла курс на Софию.

В последнее время Болгария привлекает к себе особое внимание великих держав. Дело в том, что страна оказалась перекрёстком стратегических трубопроводов. Помимо прочего, её географическое положение позволяет контролировать с её территории сразу Черноморский регион, Балканы и часть Ближнего Востока. Поэтому особое внимание к Болгарии проявляют и Россия, и США.

Читайте: Тройной болгарский удар Путина по русофобам .

Именно в Болгарию нанёс свой последний визит в качестве президента Владимир Путин. Глава российского государства смог убедить болгарского коллегу Георгия Пырванова присоединится к газопроводу «Южный поток» и нефтепроводу Бургас – Александруполис. По ним российское топливо должно пойти в Европу в обход ненадёжной Украины и в обход Турции, которую к союзникам России отнести весьма трудно.

Что касается США, то для них Болгария – ключевое звено для газопровода «Набукко», по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России. Кроме того, на черноморском побережье страны близ любимых многими россиянами курортов должна появиться крупная база ВМС США. Американские военные уде находятся в стране, но пока их не так много.

Читайте: Великие уроки утраченной победы и предательства России .

Не исключено также, что в Болгарии будет размещён второй радар системы ПРО – дело в том, что радар в Чехии не способен прикрыть от возможного удара со стороны Ирана страны Юго-Восточной Европы. Однако стоит обратить внимание, что с территории Болгарии отлично просматривается юг России – в особенности Кавказ. Так что возможный радар на болгарской территории будет иметь «как минимум» двойное назначение.

Руководство Болгарии вынуждено вести двойную игру. С одной стороны, оно признало независимость Косово, что, правда, отчасти обусловлено отнюдь не дружественными отношениями с Сербией на протяжении 150 лет. Кроме того, болгарские войска продолжают присутствовать и в Афганистане, и в Ираке, и вопрос об их выводе пока не стоит. Болгарское руководство ни разу не выступало с критикой внешней политике США, и давало повод заподозрить себя в том, что оно позволило разместить на своей территории тайные тюрьмы ЦРУ.

С другой стороны, нынешние президент и премьер-министр Георгий Пырванов и Сергей Станишев пытаются возродить отношения с Россией. Кроме присоединения к энергетическим проектам, они предложили Росатому участвовать в строительстве АЭС в Белене. Из Болгарии всё реже слышатся голоса о «русской оккупации», а разговоры о сносе легендарного памятника «Алёши» в Пловдиве пока прекратились.

Это и неудивительно: зачем портить отношения с братской страной, сотрудничество с которой принесёт Софии гораздо больше пользы, чем осложнение от сомнительной "разовой" сделки с США. С другой стороны, Болгария внимательно прислушивается и к критике, которая всё чаще раздаётся из уст представителей Евросоюза по поводу возможной установки американцами объектов ПРО в Европе, раскалывающей её единство из-за нежелания иметь осложнения с Россией.

И потому придётся действительно сделать болгарам предложение, от которого они не смогут отказаться. Однако судя по тому, как в последний момент повели себя поляки, можно сделать вывод, что американцы в настоящий момент ограничены и в средствах, и в возможностях.

А раз так, то скорее всего, американо-болгарские переговоры пройдут в дружественной обстановке, однако никакой ясности они не принесут. И дело даже не в том, что размещение "недружественного" объекта может вызвать недовольство России, которая когда-то освободила Болгарию от турецкого ига.

В Софии все прекрасно знают, что визит Райс в их страну как официального лица, представляющего Государственный департамент США, скорее всего будет для неё последним, поскольку скоро в стране грядут выборы. Многие эксперты пророчат победу демократу Бараку Обаме, который может и вовсе отказаться от идеи-фикс Буша по установке системы ПРО в Европе. И болгарам связывать себя сомнительными обязательствами ни к чему.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца