Президентское кресло Румынии не выдержит двоих

Второй тур  выборов президента Румынии, состоявшийся 6 декабря, обернулся крупным скандалом. Председатель сената и лидер оппозиционных социал-демократов Мирча Джоанэ отказывается признавать победу действующего главы государства Траяна Бэсеску. Таким образом, президентами страны считают себя сразу два человека.

198298.jpegИнтрига голосования была закручена до предела. Дело в том, что в первом туре выборов, состоявшемся 22 ноября, Бэсеску набрал 32,44 процента, а Джоанэ - 31,15. Однако в дальнейшем вроде бы лучшие шансы получал Джоанэ. На его стороне выступил лидер национал-либералов Крин Антонеску, набравший в первом туре 20 процентов голосов.

Не на пользу действующему президенту играл и экономический кризис, который Румыния переживает очень тяжело. Наконец, за полторы недели до голосования во втором туре оппозиция извлекла из нафталина запись пятилетней давности, где Бэсеску во время митинга бьёт по лицу 10-летнего мальчика.

Но и у Бэсеску были свои козыри. Так, он мог сыграть на национальных чувствах сограждан. Дело в том, что Джоанэ решился на союз с представителями нацменьшинств (венгров и немцев), и оппоненты упрекали его в готовности пойти нацменам на недопустимые уступки. Наконец, противники ругали Джоанэ за то, что за ним якобы маячит «рука Москвы».

Такой вывод был сделан на основании того, что лидер оппозиции призывал больше внимания уделять отношениям с Россией и Китаем. Кроме того, и самому Бэсеску было чем  похвастаться. А именно внешнеполитическими успехами. Так, в начале этого года Румыния выиграла у Украины спор в Гаагском суде, доказав, что богатый углеводородами шельф к югу от острова Змеиный принадлежит ей.

А еще в результате бесконечных выборов в Молдавии у власти оказались прорумынские политики. При этом Бэсеску сумел не испортить отношения ни с Россией, ни с ЕС, ни с США. К вечеру 6 декабря настало время считать бюллетени. Все без исключения опросы на выходах с избирательных участков показывали минимальное преимущество Джоанэ.

По одним данным, он получал 51,6 процента голосов, по другим - 50,8. В его штабе уже начали праздновать победу, а сам он объявил о появлении в Бухаресте ответственной власти, способной вывести страну из экономического кризиса. Однако действующий президент Бэсеску сдаваться не собирался.

Он излучал полную уверенность в собственной победе и призывал дождаться голосов румынских гастарбайтеров из стран Западной Европы. И оказалось, что ликование его соперника было преждевременным. Утром 7 декабря Центризбирком Румынии объявил, что Бэсеску набрал 50,33 процента, а Джоанэ - 49,67.

В такой ситуации проигравший кандидат отказался признавать поражение. Его соратники из Социал-демократической партии уже заявили о массовых фальсификациях и о готовности обратиться в суд для оспаривания официальных итогов. "Экзит-поллы, большое число аннулированных голосов, массовый "электоральный туризм" и тому подобные вещи вынуждают нас опротестовать результаты", - заявили социал-демократы.

"Я выиграл. Я уверяю вас, что правильный подсчет голосов покажет - я обошел Мирчу Джоанэ. Моим избирателям необходимо сохранять спокойствие", - парировал Бэсеску. Сколько продлится заочный спор двух кандидатов, каждый из которых считает себя главой государства, - неизвестно. 

Во всяком случае, до тех пор, пока результаты голосования не утвердит Конституционный суд и все иски Джоанэ не будут рассмотрены, Бэсеску не может чувствовать себя переизбранным на второй срок президентом. Так что Румынии ещё какое-то время придётся пожить без полноценного главы государства.

Это обстоятельство вызывает определённое беспокойство. Дело в том, что 22-миллионная Румыния - крупнейшая страна юго-востока Европы. Её территория вполне может использоваться американцами как новый плацдарм на Чёрном море и одновременно - как маршрут для газопровода «Южный поток».

Кроме того, во многом от Бухареста зависит, как будет развиваться обстановка в соседней Молдавии - ведь многие ее политики заведомо ориентированы на линию, проводимую румынами. Но, пока политики сражаются, Румыния едва сводит концы с концами. Удар кризиса по одной из беднейших экономик ЕС был настолько силён, что о признаках выздоровления страны говорить все еще не приходится. 

Мало того - из-за политической нестабильности Международный валютный фонд (МВФ) отложил выдачу стране части кредита, который очень бы не помешал. Что касается внешней политики, то, даже если победителем будет признан Джоанэ, она изменится мало. Оба кандидата отдают приоритет связи с Евросоюзом и США, а также развитию особых отношений с близкородственной Молдавией.

И ни один из них не отвергает сотрудничество с Россией - в том числе возможность присоединения к проекту газопровода «Южный поток». Просто какое-то время Румыния может повеселить Европу наличием сразу «двух президентов». Не исключено, что оба они будут разъезжать по столицам других государств и доказывать, кто истинный глава государства.

А, может быть, Евросоюз надавит на обоих, и дело обернётся долгим пересчётом на участках, где итоги голосования вызывают сомнение. Как бы то ни было, но послевыборный балаган и временное наличие в стране сразу двух «президентов» вряд ли укрепит образ Румынии как развитой в политическом отношении страны, и на некоторое время точно подорвёт её престиж на международной арене. Да и в глазах многих её граждан.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить