На фоне косовского кризиса звучат обвинения в адрес России

Командование силами НАТО в Косово признает, что регион находится на грани новой войны. Предоставление независимости Косово обернется катастрофой, потому что это станет сигналом к действию для прочих сепаратистов Европы. Тем временем, Евросоюз усилил давление на руководство Сербии, а главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте выступила с громкими обвинениями в адрес России.

Накануне важнейшего обсуждения в ООН свои выводы об обстановке в Косово изложил командующий силами НАТО в крае Роланд Катхер. По его словам, войскам Североатлантического альянса следует готовиться к войне. Дело в том, что в случае предоставления независимости неминуемо взбунтуется сербское население на севере Косово, что повлечёт за собой распространение конфликта в долину Прешево и даже в Македонию. «Может получиться эффект домино», - сделал неутешительный вывод генерал.

Читайте: Косовский премьер не нашёл понимания в России .

Действительно, ситуация в регионе кажется взрывоопасной. Несмотря на то, что сербское население небольшими анклавами живёт в постоянном страхе по всей территории Косово, на севере края его процент до сих пор велик. Особенно сложной остаётся обстановка во втором по величине городе края Косовска-Митровица, который разделён рекой на албанскую и сербскую части, и албанцы постоянно ведут обстрел противоположного берега. Французские войска едва справляются с тем, чтобы крупномасштабная война не вспыхнула с новой силой.

По рассказам людей, которым довелось бывать в Косово, наиболее благоприятной кажется обстановка в зоне ответственности немецкого контингента, где войска из Германии и Австрии эффективно сдерживают попытки албанцев добить оставшихся сербов и дожечь остатки православных храмов. Французам и итальянцам местами также удаётся сдерживать албанцев, а вот американцы и англичане, в основном, просто смотрят на непрекращающиеся бесчинства сквозь пальцы.

Между тем славяно-албанский конфликт вовсе не ограничивается границами Косово. К границе автономного края с сербской стороны примыкает долина Прешево, населённая преимущественно албанцами, мечтающими присоединиться к Косово. Албанцы представляют заметную силу в Черногории, и во многом благодаря их голосам на референдуме в мае 2006 года страна разорвала союз с Сербией и стала независимой. Кроме того, есть ещё и Македония, где албанцы составляют более 20% населения и добиваются широкой автономии. В 2001 году эта страна уже стала свидетелем вооружённого противостояния между албанцами и македонцами, и этот конфликт только слегка притушен, но отнюдь не погашен.

Помимо славяно-албанских отношений, мгновенно могут вскрыться и другие «язвы войны» на Балканах. Те же албанцы в Греции также могут пожелать войти в состав Албании, а турки Болгарии – попроситься в Турцию. Отделиться от Сербии могут захотеть живущие на её юго-западе славяне-мусульмане, а в Боснии-Герцеговине местные сербы и хорваты сделают попытку воссоединиться со своими этническими родинами. Вновь может обостриться хорватско-сербское противостояние на востоке Хорватии, а венграм в сербской Воеводине захочется присоединиться к Венгрии. Того же, возможно, пожелают венгры в Румынии, Словакии и в Закарпатской Украине. Таким образом, «пороховая бочка Европы», которым нарекли Балканы ещё в конце XIX века, может опять рвануть со страшной силой.

Чувствуя усиление напряжённости, Европа приняла решение усилить давление на Сербию. Посланник ООН по урегулированию в Косово, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари накануне намеченного на 2 февраля выступления в Совете Безопасности заявил, что нет никакого смысла откладывать предоставление краю независимости. Аргумент простой – 90% населения края (то есть албанцы) на этом настаивают. Его поддержал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности (а заодно и генеральный секретарь НАТО времён бомбардировок Югославии в 1999 году) Хавьер Солана. Похожую резолюцию была готова принять и ПАСЕ, но это не удалось благодаря усилиям российской делегации.

Читайте: Выборы в Сербии выиграл заключённый .

Как это часто бывает, свою лепту в обсуждение вопроса внесла главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте. Она подвергла резкой критике точку зрения Италии, Испании и Австрии, которые ратуют за продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. По её мнению, власти страны ничего не делают для выдачи в Гаагу лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Недостаточно, с точки зрения госпожи Дель Понте, сербские власти делают и для того, чтобы на скамье подсудимых оказались люди, причастные к «геноциду» косовских албанцев.

Кроме того, Дель Понте очень не понравились действия Кремля. Она посетовала, что в Гаагу едва ли будет доставлен серб Властимир Джорджевич, обвиняемый в военных преступлениях в Косово. «У меня нет надежд на то, что трибунал сможет заполучить обвиняемого в совершении преступлений в Косово Властимира Джорджевича, который, по нашим данным, скрывается в России. Мы продолжаем попытки разыскать Джорджевича, но российская сторона с нами в этом деле не сотрудничает. Я не понимаю, почему», - сказала Дель Понте.

Госпоже прокурору заочно ответил заместитель постоянного представителя России при ООН Иван Рогачёв. «Неуместным, на наш взгляд, выглядит заявление обвинителя относительно предположительного пребывания Джорджевича на территории Российской Федерации и ответственности Сербии за его поимку в нашей стране. Мы уже неоднократно заявляли, что предоставленная трибуналом информация о месте нахождения Джорджевича не подтвердилась», - подчеркнул российский дипломат.

Во многом будущее развития ситуации в Косово зависит от того, кто войдёт в состав правительства Сербии, которое так и не сформировано после прошедших 21 января парламентских выборов. Однако основные политические силы страны однозначно заявили о том, что они не согласятся с признанием независимости Косово. Твёрдое «нет» этому сказал даже прозападный президент страны Борис Тадич. И его заявление впервые за последние годы  прозвучало уверенно. Возможно, это связано с выступлением Владимира Путина по окончании переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент России назвал бомбардировки Югославии в 1999 года «варварством», и в косвенной форме отказался признать независимость Косово, указав на непрекращающиеся факты истребления сербского населения.

Последние заявления представителей Запада свидетельствуют об их растерянности относительно будущего Косово. Ведущие политики ЕС, сидя в тёплых кабинетах, похоже, продолжают жить иллюзиями о том, что отторжение от Сербии как можно большего куска является панацеей от всех бед. Очевидно, что генерал, находящийся на месте, смог лучше разобраться в хитросплетениях балканской политики и понять, что признание независимости Косово повлечёт за собой катастрофу не просто регионального, а планетарного масштаба. Потому что прочие сепаратисты, которых достаточно и в Западной Европе, никак не будут считать случай с сербским автономным краем «уникальным прецедентом».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов