403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Президент Хорватии надеется повлиять на сербские выборы. Партнерство с врагом во имя мира

Президент Хорватии Стипе Месич заявил, что его показания на т.н. "международном трибунале" в Гааге по делу Слободана Милошевича повлияют на исход президентских выборов в Сербии. Об этом сообщает белградская Borba.
Напомним, что выборы назначены на 29 сентября; основные кандидаты — президент Югославии Воислав Коштуница и вице-премьер страны Миролюб Лабус.
Президент Хорватии сказал, что "сербские избиратели должны знать, кто больше всех виноват в том положении, в котором находится их страна, и почему, — это особенно важно, учитывая предстоящие выборы". Месич намерен освежить в памяти общества события, связанные с военными действиями в Хорватии, а также попытается обосновать измышления о подчинении Югославской Народной Армии непосредственно президенту Сербии. Кроме того, Месич собирается обвинить Милошевича в создании "Великой Сербии".
Эта клевета, однако, давно уже была опровергнута обвиняемым. В ходе судебного процесса Милошевич убедительно доказал, что всегда стремился к миру, и поэтому сделал всё, что мог, для недопущения военных действий в Хорватии и Боснии...
Теперь же президент Хорватии будет объяснять, что Милошевич потерпел поражение благодаря силе сопротивления Хорватии и Боснии. Несмотря на то, что теперь известно: во избежание лишнего кровопролития в свое время просто не было предпринято достаточно военных усилий для удержания мятежных республик в составе единого государства. Да за это Милошевич и не отвечает, так как был тогда президентом не Югославии, а Сербии.
Правда, даже если Месичу удастся эффектно выступить против Милошевича, вряд ли это повлияет на выбор сербов между Коштуницей и Лабусом: ведь оба они — противники прежней власти. Но скорее всего, Месич будет посрамлён, что случалось и с предыдущими оппонентами Милошевича на "судебном процессе". Не исключено, что сербы, всегда ловившие каждое слово Милошевича из Гааги, снова проникнутся к нему сочувствием и, в знак протеста, обделят голосами обоих кандидатов...
Между тем, официальная Югославия подала заявку в НАТО с просьбой включить её в программу "Партнёрство во имя мира". Министр иностранных дел Горан Свиланович вместе с и.о. начальника Генштаба югославской армии Бранко Кргой отрпавились в Брюссель на приём к генеральному секретарю альянса Джорджу Робертсону.
Вылетая из Белграда, Свиланович обратился к США с просьбой поддержать включение Югославии в натовскую программу. Основными внешнеполитическими целями страны, по его словам, являются вступление в Совет Европы, начало процесса присоединения к Европейскому Союзу и участие в программе партнёрства с НАТО.
Министр объявил, что не видит причин, которые бы не позволяли стремиться к этим целям. Тысячи граждан его страны, погибшие во время агрессии НАТО, — не в счёт.

Илья БАСКАКОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции