Автор bratkov

Преступление, несовместимое с жизнью

Убийство сербского премьер-министра Зорана Джинджича для многих стало настоящим шоком. В республике объявлен 3-х дневный траур. Заседание Скупщины началось с минуты молчания. В Сербии введен режим чрезвычайного положения, крупные города патрулируют полицейские и военные. Они будут обыскивать машины и проводить аресты без санкции прокурора в течение тридцати суток.

...Джинджич был убит неизвестными средь бела дня, в центре Белграда — у премьерского спецподъезда, в то время, когда шел садиться в машину. Непосредственно в покушении участвовали три человека. Их личности сейчас устанавливаются. Один был вооружен винтовкой с оптическим прицелом, двое других — пистолетами. В премьер-министра выстрелили дважды. Пули, попавшие одна в живот, другая в спину, для него оказались смертельными. Позже стало известно, что преступник-снайпер стрелял из окна на третьем этаже здания, находящегося в 200-стах метрах от правительственной резиденции. В результате покушения погиб также вице-президент Демократической партии Сербии Борис Тадич, еще двое людей получили ранения.

По сообщениям сербских СМИ, к настоящему моменту арестовано около 40 человек-членов преступной группировки, которых подозревают в причастности к убийству Зорана Джинджича. Правительство Сербии отреагировало на происшедшее официальным сообщением. В нем говорится, что главные подозреваемые в покушении на премьера — представители "земунского клана". Это одна из самых крупных и жестоких преступных группировок на Балканах. В правительственном "черном списке" - 23 фамилии руководителей и влиятельных лиц организации (всего же она насчитывает, по некоторым данным, около 200 членов). В том числе — один из лидеров "земунского клана", бывший высокопоставленный чин сербской полиции Милорад Лукович-Легия. Он, как предполагают, мог являться заказчиком убийства. Сейчас ведутся поиски Луковича.

"Убийство сербского премьера Зорана Джинджича — это попытка клана Земун остановить борьбу против организованной преступности, которая едва началась, и не допустить таким образом своего ареста", — говорится в заявлении правительства Сербии.

Кроме того, как сообщило агентство Fonet со ссылкой на источники, близкие к ДОС, арестованы бывший руководитель службы госбезопасности Йовица Станишич и бывший начальник специального антитеррористического подразделения Френки Симатович. Официальное подтверждение об их аресте должно поступить в ближайшие 24 часа.

...На начальном этапе расследования, конечно же, ни одну из выдвигаемых версий убийства полностью исключать нельзя. Некоторые сербские чиновники, в частности, увязывают устранение Джинджича с его намерениями в ближайшее время устроить "чистку в рядах минобороны".

Версию убийства "по политическим мотивам" в Белграде на данный момент не рассматривают как основную и вообще, сколь-либо серьезную. Хотя противников, притом самых непримиримых, у Джинджича, безусловно, хватало. Не менее трети населения республики считали Джинджича откровенно прозападным, более точно — проамериканским политиком, и предателем национальных интересов. По сравнению с ним президент Югославии Воислав Коштуница, пришедший к власти, как и Джинджич, на волне антимилошевичских настроений и благодаря серьезной поддержке Запада, — многим мог казаться чуть ли не записным патриотом.

Все, безусловно, здесь помнят и то, как Джинджич, в обмен на обещание баснословных кредитов и "международного признания", попросту сдал трибуналу в Гааге экс-президента Югославии Слободана Милошевича, презрев решение Конституционного суда. Милошевич, упрятанный в хлебовозку, был вывезен из тюрьмы тайно — сербское руководство боялось это делать публично, ибо народ, узнав о готовящемся акте заранее, мог расстроить все планы, устроив серьезные беспорядки. А так — просто потом поставили перед фактом.

Многочисленные последователи и сторонники Слободана Милошевича и его Социалистической партии Сербии, лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, что называется, "на дух" не переносили Зорана Джинджича. Однако вместе с тем, они считали, что Джинджич как серьезный политик себя уже практически исчерпал и кредит доверия населения к нему сильно подорван, — уже скоро он сам мог стать "банкротом"... В то же время, могущий сейчас прийти на смену Джинджичу вице-премьер правительства Сербии, "курировавший" Косово, Небойша Чович также известен как большой друг "дяди Сэма" и будет, следовательно, преданно продолжать проводить соответствующую политику во власти...

Зачем же "убрали" Джинджича? Следствие, возможно, еще назовет истинных заказчиков и исполнителей этого громкого преступления. А в течение прошлой ночи и всего нынешнего дня сотни людей приходили к зданию, напротив которого был убит Джинджич. Приносили цветы, зажигали свечи, оставляли свои записи в Книге памяти...

Сегодня же депутаты германского Бундестага и европарламента почтили память Джинджича минутой молчания. Американский президент Джордж Буш также выразил глубочайшее соболезнование сербскому народу. Буш подчеркнул, что Джинджича будут помнить "по установлению демократии в Сербии и его вкладу в то, чтобы Слободан Милошевич предстал перед законом"... Милошевич, кстати, — сильно ослабленный здоровьем, но не сломленный духом, — готовится сейчас к очередной защите на процессе в Гааге.

Похороны Зорана Джинджича состоятся в субботу.

Фото: Danas
Фото в анонсе: Borba

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием