Сербы выбрали Косово и Россию, озадачив Запад

Президентом Сербии переизбран Борис Тадич. Несмотря на малый разрыв между кандидатами, сербы оказались едины в вопросах Косово, развития отношения с Россией и желании вступить в ЕС, не видя во всём этом противоречий. Россия уже стала победителем этих выборов, а Запад попал в затруднительное положение. Ситуацию прокомментировали "Правде.Ру" историки-балканисты Вадим Прозоров и Сергей Романенко.

Согласно опросам на выходах с избирательных участках, считающийся прозападным президент Тадич набрал более 51 % голосов, в то время как лидер националистической Радикальной партии Томислав Николич – менее 48%. Таким образом, сербы решили не делать резких движений, и показали готовность к диалогу с ЕС и США, который никак не желал победы Николича. Однако если приглядеться поближе, реальный успех на выборах в Сербии сопутствовал России, а не Западу, который теперь поставлен в затруднительное положение.

Перед вторым туром представители США и Евросоюза оказывали на сербских избирателей колоссальное давление. Западные СМИ изображали Николича дьяволом, который хочет повернуться к «проклятой» России. В случае победы Тадича сербам обещали отмену виз в страны ЕС. Пошла в ход и самая «тяжёлая артиллерия» - премьер-министр Косово Хашим Тачи пообещал повременить с провозглашением независимости, если победит действующий глава государства.

Однако такое поведение ни к какому положительному результату привести не может. Главное условие, выставляемое для ускорения процедуры приёма Сербии в ЕС, - признание Косово. И своей линией Запад просто подставляет своего фаворита Тадича, выставляя его как возможного предателя национальных интересов. Однако, зная настроения избирателей, действующий президент просто не мог пообещать США и ЕС невозможное – отказаться от Косово. Чего пока не сделал, и именно благодаря этому победил. Мало того - он пообещал учесть мнение сторонников Николича.

Действительно, в этом как раз кандидаты оказались едины – оба они побывали в северном Косово, и оба категорически отказались от такой «конфетки». И Тадич, и Николич пообещали ввести блокаду Косово в случае, если албанцы провозгласят независимость. Иного и быть не могло – в этом солидарны избиратели обоих кандидатов, ведь речь идёт о колыбели сербской государственности, о важнейшей части сербского национального самосознания, которым не торгует ни один народ на Земле.

Моральным победителем выборов в Сербии стала Россия. И Тадич, и Николич летали в Москву за поддержкой, и оба использовали эти визиты в своей агитационной кампании. Российское руководство же не стало заявлять о поддержке конкретного кандидата. Оно просто заявило о недопустимости одностороннего провозглашения Косово и готовности противодействовать любому решению, которое бы выходило за рамки международного права.

Кроме того, огромной поддержкой Сербии стало её присоединение к проекту газопровода «Южный поток». Газопровод не просто проходит через территорию Сербии – он пересекает её с юга на север на сотни километров. На сербской территории будут созданы и газораспределительные станции, и тем самым убивался и «геополитический заяц». теперь на Западе у многих не возникнет желание бомбить страну, являющуюся важнейшим звеном в транзите российских энергоносителей в Западную Европу.

Противопоставление по линии Россия – Европа, которое навязывали сербам из Брюсселя, для сербских избирателей также неприемлемо. Хотя Николич делал на отношениях с Россией больший упор, Тадич также не собирался прерывать с ней отношения и присоединяться к «хору русофобов». Для сербских избирателей Россия – братская славянская православная страна, а сама Сербия при этом всегда частью Европы. И никакого противоречия большинство сербов в этом не видят и видеть не хотят.

Да и отношения к ЕС у кандидатов не такое уж полярное. Конечно, Тадич обещал привести Сербию в Европу, а Николич – пересмотреть отношения в случае признания Косово. Однако лидер Радикальной партии сделал важную оговорку – он не против ЕС, он против торговли национальными интересами. Но и Тадич делал важную оговорку – Сербия должна вступить в Евросоюз, имея Косово частью своей территории. Другого он просто бы заявить не мог – это могло бы быть чревато для его жизни (тем более, что практика убийств своих лидеров в Сербии слишком богатая и давняя).

Несмотря на крайне маленький разрыв между кандидатами, сербы оказались едиными в своём стратегическом выборе. Ни один победитель изначально не мог игнорировать мнение другой половины населения, и оба кандидата в ходе предвыборной кампании это учли. Население Сербии показало миру своё желание сохранить в составе страны колыбель государственности, развивать связи с Россией и одновременно – принадлежность к Европе и готовность в будущем вступить в Евросоюз.

Теперь слово за странами Запада – насколько правильно они смогут оценить итоги голосования. Если они смогут понять, что Сербия может быть отличным мостом между Россией и Европой – Балканы перестанут быть всемирной «пороховой бочкой». Если же США и ЕС любой ценой признают Косово, заставят Сербию выбирать между Россией и Европой и продолжат судилище над сербами в Гаагском трибунале, регион взорвётся. Сербы в Боснии-Герцеговине объявят о своей независимости, не останутся безучастными к происходящему и албанцы в Македонии. «Косовская пуля» срикошетит и в другие части Балканского полуострова.

Благодаря твердолобой линии Запада события, которые последуют после президентских выборов в Сербии, повлияют на весь мир. Цепная реакция пойдёт не только по Балканам, где любой выстрел слышен долго, но и по всему миру. Сепаратисты от Тайваня до Шотландии и канадского Квебека уже дали понять, что никакого «уникального прецедента» в Косово нет. И тогда «парад суверенитетов» неминуемо начнётся и в Западной Европе, и в Азии, и даже в Северной Америке.

Комментарии экспертов:

Вадим Прозоров, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ:

Отношения с Россией будет прежними, какими они были в последние пять лет. Думаю, что Россия избрала для себя правильную тактику в отношениях с Сербией, и эту тактику было бы хорошо сохранить и в будущем.

Итоги в Сербии еще раз продемонстрировали, что Сербия идет избранным курсом на сближение с Западом, идет на интеграцию в Евросоюза, и, наверное, в НАТО. Этот курс в данных условиях правильный. С ЕС будет безусловное сближение. И Сербы за это сближение уже проголосовали. С другой стороны в Сербии есть большой камень преткновения взаимоотношениях с Западом - Косово. И высокая явка на этот раз на выборах президента продемонстрировала, что эта проблема действительно беспокоит сербов. Они уязвлены с их точки зрения несправедливым единодушием Запада по поводу Косово.

Большой процент избирателей, который проголосовали за Николича, свидетельствует о том, что Сербы не доверяют Тадичу, который не говорил о том, что он поддержит отторжение Косово. На мой взгляд, будет ли у власти Тадич, или Николич совершенно не важно Косово будет от Сербии отторгнуто.

Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, историк-балканист:

Сейчас складывается новая ситуация, что все-таки будет подписано соглашение между Евросоюзом и Сербией. Это как раз один из центральных моментов программы Тадича. Оно предполагает, что именно только в составе Евросоюза Сербия может обеспечить свою территориальную целостность и свои интересы.

С другой стороны, очевидно, что в долгосрочном плане Косово, скорее всего, отделится - если не сейчас, то в каком-то обозримом будущем. Никаких средств ни у Сербии, ни у Евросоюза ни у России оставить Косово в составе Сербии просто не существует. Надо иметь в виду, что если 90 % населения Косово желает отделиться, то этому очень трудно воспрепятствовать.

Другое дело, что речь не об отделении албанского этнически чистого Косово, а об отделении многонационального Косова. Или могла бы идти речь о сохранении многонационального Косова в составе Сербии. Но, к сожалению, ни та ни другая сторона на эту много национальность или полиэтничность не соглашается. Каждый видит Косово либо сербским, либо албанским.

Мне доводилось слушать звонки по радио, и некоторые слушатели выражают довольно распространенный миф о том, что может возникнуть некая Великая Албания. Хочу еще раз подчеркнуть - это миф. Ни политическая элита Косово, ни руководство Албании в этом не заинтересованы. Так, Албания не хочет делать никаких шагов, которые приведут к ухудшению отношений Албании и с Евросоюзом, и с США и с соседями.

Кроме того, как показывает история все попытки создания так называемых «великих государств» этнических на Балканах, они всегда проваливались. Великая Сербия, Великая Хорватия, Великая Болгария, Греция, Албания и так далее. Это просто невозможно, как показывает практика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь