Россия ответила НАТО "Искандерами"

На вооружение Западного военного округа (ЗВО) приняты оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Об этом сообщил командующий ЗВО Аркадий Бахин. Он не уточнил, сколько именно поступило на вооружение этих комплексов, но отметил, что уже идет "переоснащение и постановка на вооружение новых образцов техники".

Напомним, что о грядущей постановке "Искандеров" на боевое дежурство заявил в ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в 2010 году российские вооруженные силы должны были получить пять ракетных комплексов "Искандер". Кроме того, "Искандеры" должны появиться во всех военных округах.

Примечательно, что в странах НАТО новость о возможности размещения "Искандеров" вызвала крайне нервную реакцию. Как заявил в интервью "Правде.Ру" ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" эксперт Виктор Литовкин, "беспокойство натовцев вполне понятно. Дело в том, что боевая часть ракеты может быть оснащена не только обычной, но и ядерной боеголовкой. Радиус действия оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" составляет 500 километров, благодаря чему под удар попадают многие военные объекты альянса.

Если разместить "Искандеры" на Кольском полуострове, то они накрывают значительную часть Скандинавского полуострова, в том числе значительную часть территории Норвегии.

Если мы разместим их в Ленинградской и Калининградской областях, тогда под удар попадают все натовские объекты в Прибалтике. Будучи размещенными на территории Калининградской области, "Искандеры" накрывают также половину территории Польши.

Если же они появятся и в Белоруссии, то под ударом оказывается большая часть польской территории. Правда, стоит оговориться, что, согласно имеющимся международным соглашениям, мы не можем размещать свои ядерные силы на территории третьих стран. В этом случае можно говорить лишь об "Искандерах" с ракетами, снабженными обычной боеголовкой.

Разумеется, размещение "Искандеров" в Белоруссии потребует заключения нового военного договора по созданию дополнительной российской военной базы в этой стране. Но теоретически такой вариант может стать реальностью. Ведь не исключено, что "Искандеры", по взаимной договоренности, могут появиться и на вооружении белорусской армии. Однако в этом случае мы можем поставить Минску лишь экспортную модификацию "Искандер-Э" с радиусом действия 280 километров.

Фото: AP

Нам наличие "Искандеров" в Западном военном округе просто необходимо в силу того, что у наших границ уже имеются натовские военные базы. Взять, к примеру, военно-воздушную базу в литовском Шяуляе, где постоянно дежурят боевые машины F-16. А они способны нести атомные бомбы, несколько десятков которых сейчас хранится на шести военных базах НАТО в Европе.

Читайте также: База США срывает "потепление" Польши и РФ

И если эти F-16 взлетят с базы в Шяуляе, то они способны в течение 15-25 минут нанести удары по нашим местам базирования сил ядерного сдерживания в Бологом, Козельске и др.

К этому следует добавить недавнее решение Польши разместить на своей территории американскую военно-воздушную базу, на которой также могут находиться те же F-16, способные нести ядерное оружие. Наличие же у нас "Искандеров" позволяет несколько минимизировать эту угрозу.

Чем хорош этот ракетный комплекс? В первую очередь, своей высокой точностью. Благодаря этому он может эффективно поражать любые объекты противника, включая командные пункты, центры управления авиацией, объекты ПВО, базы хранения боевой техники и горюче-смазочных материалов, позиции войск, в том числе артиллерийские, и т. д.

Кроме того, он удобен для транспортирования, в том числе и в самолете, может проехать, практически, где угодно. А его ракета может маневрировать, что при высокой скорости делает невозможным ее перехват. Более того, имеющимися сегодня радарами засечь ее невозможно.

Особо замечу, что предъявить натовцам нам нечего, поскольку этот комплекс не нарушает ранее заключенный нами и США Договор о ракетах средней и малой дальности. Напомню, что, согласно его положениям, стороны не могут иметь на вооружении ракеты с радиусом действия более 500 километров".

Правда, ранее эксперты НАТО высказывали свои опасения относительно того, что Россия фактически нарушила этот договор, поскольку якобы модификация комплекса "Искандер-К" позволяет стрелять крылатыми ракетами Р-500, способными поражать цели на расстоянии 2000 километров.

Впрочем, доказать то, что крылатые ракеты попадают под действие этого договора, пока никто не может. И ответственность "за гонку вооружений" в регионе целиком и полностью ложится на НАТО. А именно — на США и Польшу, которые на прошлой неделе договорились о размещении новой американской военной базы в Ласке у границ с Россией.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет