Автор mahail_v

Трудновоспитуемый Пакистан

В пятницу в столице Уганды Кампале  приступил к  работе трехдневный саммит глав государств и правительств  Британского Содружества наций, проходящий один раз в два года. Его открыла королева Великобритании Елизавета II. Повестка саммита  весьма насыщена.

В центре внимания - прежде всего, ситуация в Пакистане. 12 ноября на внеочередной встрече в Лондоне министры иностранных дел стран-членов Содружества, входящих в  Группу действий, потребовали от пакистанского президента Первеза Мушаррафа в 10-дневный срок отменить объявленное в стране 3 ноября чрезвычайное положение и восстановить демократические свободы.

Однако Исламабад отказался выполнить это требование и обратился к странам, входящим в организацию, с просьбой воздержаться от принятия радикальных решений. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд пояснил, что приостановка членства Пакистана в Содружестве является "решением, принятым в печали, а не в гневе" и не может расцениваться как наказание.

Содружество ожидает от президента Пакистана Первеза Мушаррафа его отставки с поста главнокомандующего пакистанской армией, отмены чрезвычайного положения в стране, восстановления в полном объеме конституционных норм, освобождения политзаключенных и подготовки свободных парламентских выборов.

Аналогичная  мера уже принималась  в отношении Пакистана. Это произошло   в 1999 году, после военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Мушарраф. Тогда отлучение Исламабада от британского сообщества продолжалось 5 лет. Впрочем, официальный Исламабад    не очень дорожил  своим членством и прежде. В 1972 году  Пакистан сам вышел из Содружества в знак протеста против признания организацией  Бангладеш как независимого государства. Впрочем, в 1989 году Пакистан в состав Содружества вернулся.

Пакистан лихорадит уже несколько недель. Оппозиция  выступает единым фронтом. Есть на этом фронте и участок, который занимают  сторонники исламистов, поддерживающие афганских талибов.  Все это происходит на фоне объявленного в начале ноября чрезвычайного положения Именно этот шаг генерала и стал толчком к началу протестов.

Официально президент объясняет принятое им решение обострением террористической угрозы  Взрывы смертников гремели в самых разных городах и унесли сотни жизней. Только в Карачи во время встречи вернувшейся из изгнания экс-премьера Беназир Бхутто в результате двух взрывов погибли более 140 человек, и около 500 получили ранения.

Кроме того, не прекращаются боевые действия в так называемой «зоне свободных пуштунских племен» у границы с Афганистаном. Против армейских частей там сражаются не только пуштунские формирования, но и многочисленные «афганские ветераны». Среди последних много  выходцев из арабских стран, Средней Азии и Северного Кавказа. Еще до Афганистана они успели получить боевой опыт в Таджикистане и Чечне.

В такой ситуации введение чрезвычайного положения вполне объяснимо. Сейчас генерал сумел решить основное противоречие в обществе – правомерность его избрания президентом. Верховный суд признал его таковым. Отменять чрезвычайное положение Мушарраф не торопится, очевидно, считая такой шаг слишком опасным.

В то же время он заявляет о своей готовности провести в Пакистане парламентские выборы, как и намечалось, в начале января. Однако такой вариант не нравится не только оппозиции, но и Вашингтону. «Режим чрезвычайного положения несовместим со свободными, честными и вызывающими доверие выборами», – заявил несколько дней назад первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте. Американцы призывают Мушаррафа «не разрушать демократию».

Что касается второго требования – снять, наконец, военный мундир, отказавшись от кресла главнокомандующего, Мушарраф раздумывает.  Ведь Пакистан – это страна, в которой, в конечном итоге, все решают именно военные. Только они могут быть здесь надежным гарантом власти любого президента или премьер-министра. Если Мушарраф освободит место «главного генерала», его займет другой военный. Как поступит он, получив такую власть? Это сложный вопрос, и потому генерал  чрезвычайное положение пока не отменяет.

По словам президента Пакистана, целостность государства для него важней демократии и здесь таится противоречие, которое заставляет Содружество применить к Пакистану драконовские меры.

Правда, члены Содружества  больше напоминают статистов, чем идейных борцов за демократические принципы. Здесь основная скрипка у США и Великобритании, которые хотят с помощью огромной организации Содружества заставить Мушаррафа отказаться от решительных действий по установлению контроля над всей территорией Пакистана и разгромить армию талибов и отряды Аль-Каеды.

Уж слишком не вяжутся гуманитарные вопросы саммита с решительными мерами по отношению к Пакистану.  После «осуждения» Мушаррафа  страны-члены Содружества планируют обсудить  - борьбу с глобальным потеплением, защиту прав человека, вопросы торговли и образования, помощь странам третьего мира, пути развития демократии. Вполне нейтральные проблемы для столь обширного и разномастного объединения.

Ведь Содружество это добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты.

Начало Содружеству было положено проведённой в 1887 году в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: отныне наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов — автономных квазигосударственных образований (позднее — фактически независимых государств), при этом все они становились частью Британского Содружества наций — объединения, призванного сплотить огромную Британскую империю. Такими доминионами стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ньюфаундленд и Ирландия.

После окончания Второй мировой войны наступил распад Британской империи, что потребовало кардинального пересмотра основ организации.  В частности, было изменено название самой организации. С 1946 года «Британское содружество» стало именоваться просто «Содружеством», а приоритетными целями её деятельности стали гуманитарные миссии и образовательная деятельность. Содружество рассматривается в первую очередь как организация, в рамках которой государства, различающиеся по уровню развития и характеру экономики, имеют возможность вступать в тесное и равноправное взаимодействие.

В Содружество входит 53 страны Общая численность населения стран Содружества составляет около 1,8 млрд., то есть примерно 30 % населения мира. С точки зрения численности населения на первом месте находится Индия - один миллиард человек, за которой идут Пакистан, Бангладеш и Нигерия (население каждой   превышает 100 млн.); самое немногочисленное население у Тувалу — 11 тыс. Территория  Содружества покрывает примерно четверть земной суши. Крупнейшие   по территории — Австралия, Канада и Индия.

Для Пакистана  решение о приостановлении   членства в организации стало неприятным, но несущественным фактом. Сейчас главное удержать страну от распада и хаоса. И не членам саммита решать судьбу ядерного государства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха