Экс-президента Пакистана обвиняют в госизмене?

В каждой стране есть свои политические лидеры. В Пакистане таким по праву считается экс-президент Первез Мушарраф. Этот человек совершил переворот, восемь лет правил архаичной исламской страной, пытался совместить демократию и авторитаризм, модернизацию и традицию. Жил в изгнании, а теперь снова пытается вернуться в политику. Сбудутся ли его планы?

В каждой стране есть свои политики. Но лишь немногих из них можно назвать лидерами. В Пакистане таким лидером по праву считается экс-президент Первез Мушарраф. Этот человек совершил переворот, восемь лет правил архаичной исламской страной, пытаясь совместить несовместимое — демократию и авторитаризм, модернизацию и традицию. Затем жил в изгнании, а теперь снова пытается вернуться в политику. Сбудутся ли его планы?

Бархатный авторитаризм Мушаррафа

Недолгая история существования независимого Пакистана, в сущности, сводится к спору о том, нужна ли стране демократия, а также какую роль в политике государства должны играть силовики — главы спецслужб и армейская верхушка. После неудачного правления гражданской администрации власть оказывалась в руках людей в погонах. Они занимались ликвидацией или арестами "демократических предателей" национальных интересов, казнокрадов, коррупционеров.

Но ощутимого эффекта это не давало. Демократических казнокрадов попросту сменяли казнокрады из силовых структур, близкие к первому лицу государства. Мушарраф в свое время попытался разорвать этот порочный круг и создать свою модель развития. Ее можно окрестить бархатным авторитаризмом. В 1999 году он совершил военный переворот, не пролив при этом и капли крови. Он не стал заниматься репрессиями против оппонентов, а попытался сделать примерно то, что сделал до него в Турции Кемаль Ататюрк,- провести радикальную модернизацию.

Читайте также: Террористы в Пакистане вербуют элиту

Но не все задуманное было реализовано. В результате на волне антиправительственных настроений Первез Мушарраф не стал пытаться удержаться во власти любой ценой и добровольно покинул пост президента. В 2008 году он вынужденно бежал из страны, живя до недавнего времени Лондоне. С того времени прошло 5 лет. Популярность нынешнего президента Зардари падает, и многим пакистанцам правление Мушаррафа уже не кажется таким "чудовищным". Мировая общественность не понимает, кто сейчас реально управляет страной — президент, премьер, руководители спецслужб, главком? С кем стоит вести переговоры? В современном Пакистане есть спрос на сильного лидера.

И Мушарраф идеально подходит на эту роль. При его правлении все понимали, у кого была реальная власть. В марте этого года Мушарраф вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах, которые намечены на 11 мая. Однако в стране существуют определенные группы, которым не нравятся амбиции Мушаррафа. В Пакистане за время его отсутствия появились силы, которые не хотят иметь серьезных конкурентов, поэтому они пытаются всячески препятствовать этому. Пока что через уголовные дела и аресты.

Первез Мушарраф ушел от ареста

Бывший президент Пакистана возглавляет партию "Всепакистанская мусульманская лига". Первез Мушарраф имеет большую поддержку среди обычных граждан, поэтому никто не сомневался, что его партии гарантирован успех на выборах. Но у самого Мушаррафа в стране много врагов, поэтому против него было возбуждено ряд уголовных дел.

Экс-президента обвиняют в организации убийства Акбара Бугти, лидера националистов провинции Белуджистан (2006 год), убийства бывшего премьера Беназир Бхутто (2007 год), а также в незаконном аресте судей (тоже 2007 год). По законам Пакистана, главой государства может быть лишь гражданское лицо, тогда как Мушарраф на тот момент возглавлял армию. Переизбрание Мушаррафа вызвало конфронтацию с судьями Верховного суда, отказавшимися признавать его президентом. Когда Мушарраф стал президентом, он аннулировал конституцию и арестовал неподконтрольных судей. На основании этого обвинения пакистанский суд не разрешил Первезу Мушаррафу участвовать в выборах.

Они признали действия президента такими, что противоречат конституции. Бывшего пакистанского лидера обвинили в государственной измене. Но до этого он все-таки смог зарегистрироваться от избирательного округа в западном районе Читрал. Практически сразу после возвращения в Пакистан Верховный суд страны запретил Мушаррафу покидать страну до завершения судебных разбирательств в отношении него. Суд выдал приказ арестовать Мушаррафа.

Адвокаты политика требовали освободить его под залог, но суд отклонил запрос. Полицейские готовились арестовать Мушаррафа прямо в зале суда, но этого не дала сделать охрана политика. Она буквально выхватила его из рук правоохранителей, посадила в машину и увезла в неизвестном направлении. По слухам, бывший президент отправился в свое защищенное имение, которое расположено в пригородах Исламабада.

Кому выгоден арест Мушаррафа?

Во-первых, Мушаррафа лютой ненавистью ненавидят представители движения "Талибан". В бытность президентом Мушарраф пережил несколько покушений. Но, по всей видимости, политику стоит готовиться к очередным нападениям. Группировка "Техрик-и-Талибан" заявила, что намерена устранить Мушаррафа. Представители этого движения накануне возвращения экс-президента в Пакистан обнародовали обращение, в котором пообещали использовать эскадрон смертников и снайперов, чтобы "отправить в ад" давнего врага.

Первезу Мушаррафу видеоугрозу огласил бывший офицер ВВС Аднан Рашид, приговоренный в свое время к длительному сроку за покушение на главу государства. Талибы обвиняют Первеза Мушаррафу в том, что он поддержал военную операцию США, которая началась после всем известных сентябрьских терактов 2001 года. Кстати, сам Мушарраф никогда не скрывал свою приверженность Соединенным Штатам и Джорджу Бушу. Но не только исламисты хотят свести счеты с экс-главой государства.

Против него выступают и нынешние гражданские власти. Они пытаются все решить через суды и уголовные дела, побаиваясь такого сильного оппонента, коим является Мушарраф. Именно поэтому его обвиняют в организации нескольких убийств и измене родине. Возвращение генерала Мушаррафа обострило до предела интригу пакистанской политики.

Многие граждане разуверились в гражданской администрации, которая продемонстрировала свою неспособность обеспечить безопасность, осуществить крайне важные социально-экономические реформы, а также создать эффективную систему управления. Невероятная коррупция и нарастающие конфликты между разными ветвями власти подорвали авторитет гражданского правительства Зардари. В такой ситуации партия Мушаррафа "Всепакистанская мусульманская лига" имеет огромные шансы в результате выборов сформировать влиятельную фракцию.

Тогда Первез Мушарраф станет ключевым игроком пакистанской политики. Но власти не хотят этого допустить. Поэтому и придумывают уголовные дела и угрожают. Но большинство аналитиков твердо убеждены, что арест или убийство Мушаррафа вызовет не только всплеск волнений в Пакистане, но и волну терактов. А активизация террора в данной стране вызовет огромный резонанс по всему региону. Поэтому необдуманные поступки властей Пакистана может привести к опасным последствиям.

Возвращение Первеза Мушаррафа нужно США

Некоторые эксперты считают, что за возвращением в Пакистан экс-президента стоят Соединенные Штаты. В принципе, их доводы не лишены смысла. Америка, как сверхдержава, решила покопаться в истории и достать то, что недавно выбросила. США сейчас теряют контроль над этим регионом, а Пакистан является серьезным игроком. Поэтому они решили с помощью Первеза Мушаррафа вернуть себе сферы влияния. Тем более, что сейчас у него есть огромная поддержка в стране и все шансы войти в парламент.

А там скоро и президентские выборы, которые назначены на осень. Поэтому появление Первеза Мушаррафа именно сейчас не случайно. И именно поэтому полицейские в суде не стали действовать решительно. На сегодняшний момент различные инстанции четыре раза отказали Первезу Мушаррафу в праве баллотироваться в парламент. Однако у него есть еще время для апелляции, в частности, и по решению на его арест. Большая политика — это большие интриги. Как повернется судьба Первеза Мушаррафа — не знает пока никто. Как говорится, время покажет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?