Восточный Тимор - дурной пример для всего мира

В последние дни сводки мировых информагенств пестрят сообщениями о попытке переворота в Восточном Тиморе – маленькой стране, затерянной между Индонезией и Австралией. Внимание к ней связано с большими запасами нефти у её берегов. Но пока эта страна – самая бедная в мире. Она показывает пример, как из хороших солдат получились плохие политики.

В окрестностях столицы Восточного Тимора Дили были совершены два покушения – на президента Республики Жозе Рамош-Орта и премьер- министра Шанана Гусмау. Конституционное правительство страны оказалось на краю пропасти. Покушения были организованы руководителем повстанческого движения, майором Алфреду Рейнадо, который лично участвовал в операции операцией по «ликвидации» президента во время его ежедневной утренней пробежки и был убит охраной во время перестрелки.

Рамош-Орта получил ранение в живот и в руку. Он был сначала прооперирован в Дили, а потом в Дарвине, Австралия, куда был срочно эвакуирован по договоренности обоих стран. Гусмау повезло больше, он остался невредим и объявил в стране чрезвычайное положение и комендантский час с 20 вечера до 6 утра по местному времени. Согласно сообщениям, поступающим из Австралии состояние здоровья президента тяжелое, но стабильное, ближайшие часы будут в этом плане определяющими.

По просьбе премьера Восточного Тимора Австралия объявила об отправке дополнительного контингента в Восточный Тимор. «Мы пошлем дополнительные подразделения министерства обороны и полиции», сказал премьер-министр Австралии Кевин Рудд. По сообщениям мировых агентств, первые подразделения уже прибыли в Дили.

Небольшое государство Восточный Тимор, занимающее примерно 50% площади одноименного острова до 1974 года был колониальным владением Португалии. После победы «революции гвоздик», Португалия покинула колонию, чем воспользовалась соседняя 200-миллионная Индонезия, которая аннексировала страну. В стране, где большинство населения составляют католики, развернулась борьба против мусульманской Индонезии. Национально-освободительное движение возглавил тогда именно Рамош Орта, за что в 1996 году он был удостоен Нобелевской премией мира . Независимость Восточного Тимора была провозглашена в мае 2002 года.

Конфликт в Восточном Тиморе – это, прежде всего, конфликт двух бывших соратников по борьбе против индонезийских оккупантов. Рейнадо, возглавлявший военную полицию страны , объединил вокруг себя военных недовольных правительством (в то время президентом был Гусмау). В начале 2006 года он предпринял попытку военного переворота, которая была подавлена силами ООН по поддержанию мира, состоящих в основном из австралийских военных.

Рейнадо был взят под стражу и осужден, но в августе 2006 года организовал побег почти всех заключенных тюрьмы, разоружив охрану . «Робин Гуд» из Тимора, пользующийся популярностью среди молодежи страны, почти поголовно недовольной тотальной безработицей, организовывал нападения на полицейские участки и призывал к отставке правительства. Он писал послания в ООН, обвиняя Рамош-Орта в недееспособности и коррупции, причем последний проявлял неслыханную лояльность к оппоненту.

Несмотря на выданный ордер на арест Рейнадо, в апреле 2007 года по его распоряжению была снята блокада группы повстанцев на границе с Индонезией. «Я не хочу проливать кровь. Политика государства в отношении Рейнадо остается прежней. Мы не ставим перед собой задачу его убить, а только лишь уговорить сложить оружие», - сказал тогда президент, всегда пытавшийся договориться с бывшим соратником мирным путем. Однако его оппонент никогда не проявлял подобного желания и, как оказалось, был готов на самые радикальные меры.

Конфликт в Восточном Тиморе был бы обычным «местечковым» столкновением в третьем мире, если бы не внушительные запасы нефти и газа на морском шельфе страны. Они привлекают в Восточный Тимор нефтедобывающие австралийские компании, поэтому интересы этой страны в поддержании стабильности в Восточном Тиморе понятны.

Что касается Португалии, то она старается дистанцироваться от проблем бывшей колонии, которой ежегодно оказывает гуманитарную помощь в немалых размерах. С 2000 года Португалия вложила в страну около 400 млн. долларов и среди инвесторов занимает первое место. Однако , видимо, закачивание денег в «черную дыру» не воодушевляет португальцев. Премьер-министр Жозе Сократиш заявил, что говорить об увеличении помощи и высылки дополнительного воинского контингента «несколько преждевременно».

Восточный Тимор - беднейшая страна мира. По данным ЮНИСЕФ, среднедушевой доход не превышает $1 в день, а около 60% детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания. К сожалению не всегда хорошие солдаты становятся достойными политиками и государственными лидерами, в чем мы убедились на примере небольшого островного государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500