Предвыборная гонка США развернулась в Израиле

В конце прошлой недели президент США Барак Обама и его главный соперник в предвыборной гонке республиканец Митт Ромни были в центре внимания СМИ из-за планового визита Ромни в Израиль 28-30 июля. В его ходе он стремился показать разницу между политикой республиканцев и демократов в регионе, а Обама превентивно посулил Израилю 70 миллионов на ПРО.

Одним из первых американского политика приветствовал глава правительства страны Биньямин Нетаньяху, который много говорил о возможном сближении позиций двух стран в решении проблем ближневосточного урегулирования.

Стоит отметить, что Ромни не постеснялся сделать ряд веских заявлений, которые уже вызвали неоднозначную реакцию как в самом Израиле, так и в Палестинской автономии. В ходе двухдневного пребывания в стране Митт Ромни провел официальные встречи с премьером Биньямином Нетаньяху и главной оппозиционной партии "Кадима" Шаумлем Мофазом, а также посетил Стену плача и по традиции оставил записку с просьбой ко Всевышнему.

Читайте также: Мучительная агония Джексона-Вэника

Пафос выступлений республиканца традиционно был антииранским. Еще 12 июля, за две недели до его прибытия в Иерусалим, газета Maariv назвала Митта Ромни новичком во внешней политике, которому тяжело будет тягаться с многоопытным Бараком Обамой. По мнению обозревателя Бена Тэйна, Ромни сложно продемонстрировать свое принципиальное отличие от Обамы в данной области. В Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане Обама проводит жесткую политику, с которой вынуждены соглашаться республиканцы. Критика в адрес Обамы по вопросу отношений с Израилем и тупиковая ситуация на ближневосточной арене позволят Ромни выглядеть "по-президентски" в ходе запланированных встреч в Иерусалиме и Рамалле, отмечает информационное агентство "Курсор" со ссылкой на газету Maariv.

Израильские журналисты как в воду глядели: американский политик не только раскритиковал действующего президента страны, но и заявил о своей решимости не допустить распространения угрозы со стороны ядерного Ирана. Нынешнему хозяину Белого дома крепко досталось от кандидата-республиканца. Накануне Ромни также заявил, что Израиль заслуживает лучшего отношения, чем то, которое получил от президентской администрации в период правления демократов. "Вы наши настоящие друзья и союзники, разделяющие с нами общие ценности. Вы не заслужили публичной порки с трибуны ООН под бурные аплодисменты враждебных государств, которой вас удостоил президент Обама, как будто Израиль является источником всех зол в регионе. У меня на посту президента такого не произойдет!" — цитирует слова Ромни 7 канал ИТВ.

Чем же принципиально отличаются позиции Барака Обамы и Митта Ромни, стремящихся завоевать симпатии представителей еврейской общины США накануне президентских выборов? Очевидно, что и Обама, и его оппонент выступают за жесткое давление на Тегеран с тем, чтобы принудить режим аятолл к свертыванию ядерной программы. Однако их подходы к урегулированию палестино-израильского конфликта несколько разнятся.

Напомним, что Обама в марте 2012 года в своем выступлении перед влиятельной произраильской организацией American-Israel Public Affairs Committee не исключил применения силы против Ирана, чтобы не позволить этой стране обзавестись ядерным оружием. Однако даже "американские ястребы" сегодня понимают: нанесение неспровоцированного удара по иранским атомным станциям чревато непредсказуемыми последствиями для всего Ближнего Востока.

Республиканцы обвиняют президента-демократа в том, что он бросил Израиль на произвол судьбы. Однако нельзя сказать, чтобы Тель-Авив испытывал недостаток в американской военной помощи. Еще в марте 2009 года Обама подтвердил приверженность выполнению обязательств США по перечислению своему союзнику 30 миллиардов долларов на военные нужды. Большая часть средств пойдет на закупку американской военной техники. Правительство Нетаньяху на протяжении всех этих лет уделяло особое внимание вопросу обеспечения безопасности городов на юге страны, которые подвергаются постоянным обстрелам "Касаммами" и "Градами". Только на развертывание противоракетной системы "Железный купол" Пентагон выделил Израилю в 2011 году более 200 миллионов долларов. Позднее, когда Обама все-таки не исключил возможность частичного сокращения помощи Тель-Авиву, республиканцы резко раскритиковали президента.

Впрочем, 27 июля, буквально за день до прибытия Митта Ромни в Иерусалим, Барак Обама делает ход, который должен свести на нет все усилия его политического оппонента. Президент во время церемонии подписания закона об усилении сотрудничества между странами в сфере безопасности объявляет о намерении США выделить израильтянам еще 70 миллионов долларов на развитие ПРО.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что оба кандидата в президенты США сейчас ведут борьбу за голоса представителей влиятельной еврейской общины Америки. Именно поэтому "израильский вектор" во внешней политике представляется для Обамы и его оппонента Ромни одним из важнейших.

Читайте также: США признали себя агрессором в Сирии

Однако позиция действующего американского президента в отношении урегулирования арабо-израильского конфликта не устраивает многих — как в Израиле, так и в самой Америке. Сегодня многие израильтяне и евреи США не скрывают своего негодования по поводу недавних заявлений Барака Обамы, который подтвердил свою приверженность идее возвращения Израиля к границам 1967 года. Теперь "правые" скорее будут готовы поддержать Ромни, который уже заявил, что признает Иерусалим единой и неделимой столицей Эрец Исраэль.

Впрочем, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в сложившейся ситуации остается предельно дипломатичным. Кто бы не пришел к власти в США после победы на ноябрьских президентских выборах, Израиль будет заинтересован в укреплении двусторонних связей между странами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Соперник Обамы

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление