Асада принудили дать врагам решающий бой

"Каратели Асада начали наступление на Хаму!" Это сообщение сирийской оппозиции растиражировали 26 января не только рядовые СМИ, но и некоторые информагентства. Согласно их данным, бронетехника и артиллерия правительственных войск начали обстрел жилых районов Хамы, в результате чего появилось "много раненых, но эвакуировать их невозможно, поскольку обстрелы продолжаются".

Они ссылаются на данные местного оппозиционного "Координационного комитета", согласно которым, уже "разрушены некоторые районы города", "полностью отключены электричество, интернет и сотовая связь".

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Параллельно из Сирии приходят данные о вспышках в других местностях, включая пригороды Дамаска. О том, что происходит в этой стране, в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Лина Кандакжи и Али Салим Асад.

Лина Кандакжи, корреспондент радиостанции "Голос России": "Я только что вернулась из Сирии и могу сказать, что по сравнению с ноябрем-декабрем ситуация там резко изменилась в худшую сторону. Даже в тех местностях, которые не были изначально в центре антиасадовского протеста, не говоря уже про Хаму. Сейчас многие из пригородов Дамаска охвачены брожением. Например, город Катана, находящийся в 20 километрах от столицы, в котором живут сунниты и христиане, по сути, находится в руках оппозиции. Его охраняет от вторжения Сирийская освободительная армия. Дело в том, что за последние недели очень много солдат дезертировали и перешли на сторону оппозиции. И к ним все чаще примыкают простые сирийцы, которые берут в руки оружие, чтобы бороться с режимом.

Отчасти это объясняется заметным ухудшением экономической ситуации. Курс сирийской лиры по отношению к американскому доллару сильно упал, цены на все сильно выросли. В стране все сильнее простые люди испытывают перебои с газом и мазутом, которыми отапливаются дома, то и дело возникают проблемы с электричеством. Это в буквальном смысле начинает бесить людей. Работникам бюджетной сферы власть хоть как-то помогает, но остальным, лишенным подобных забот, очень трудно. Например, таксистам, несмотря на повышение стоимости топлива, запрещено поднимать расценки на свои услуги, и они сейчас фактически работают вхолостую и не могут прокормить себя и свои семьи.

Читайте также: Сирия: развязка приближается

И все больше вчерашних сторонников Асада переходит на сторону оппозиции, и чем больше будет ухудшаться ситуация, тем больше будет меняться настроение людей. Даже в Дамаске, который пока охраняется надежно. Уже сейчас люди боятся оставлять детей без присмотра даже в квартирах, хотя раньше это было сплошь и рядом. Тревога ощущается и среди работников российского посольства. Я разговаривала с некоторыми из женщин, которые там работают или являются женами дипломатов. Очень многие из них взволнованы ухудшением ситуации и то и дело задаются вопросом, почему их до сих пор не эвакуировали, как это сделали со своими дипломатическими работниками другие государства".

Али Салим Асад, представитель Комитета национального единства Сирии: "Что касается Хамы, то сам город находится под плотным контролем силовиков, и применительно к операциям речь идет о пригородах, где в последнее время появились боевики. Там происходят массовые обыски с целью обнаружения огнестрельного оружия и взрывчатки. Вчера там задержали десятки боевиков.

И то, что происходит в Хаме, является лишь фрагментом общей картины. Судя по всему, началась общая крупномасштабная операция по зачистке страны от террористов. Так, знаменитая 4-я танковая дивизия, которой командует брат президента Махер, оперирует в районе пригородов Дамаска, где уже убито несколько десятков террористов и 150 захвачены живыми.

Похожее наблюдается и в ряде других проблемных районов. На очереди Хомс и полное закрытие от проникновения боевиков ливанской границы. Среди террористов преобладают выходцы из Ирака и Саудовской Аравии, разговаривать с которыми попросту не о чем.

Читайте также: Асад разгромит врагов по алжирской схеме

До последнего времени власти выжидали, рассчитывая на ведение мирного диалога. Но когда после визита наблюдателей ЛАГ стало абсолютно ясно, что наши арабские соседи не только не хотят мира в Сирии, но и активно разжигают у нас войну с целью уничтожения Сирийского государства, было принято решение о жестком наведении порядка.

Ведь после начавшегося захвата боевиками отдельных населенных пунктов стало ясно, что если не положить этому конец, то конец может наступить для самой власти. У режима нет другого выхода: или победить, или погибнуть. Я думаю, Россия дала на эти действия "зеленый свет". Возможно, проведение тотальной зачистки будет стоить десятки тысяч жизней, но иного выхода из создавшегося положения нет. Те, кто нагнетал обстановку все эти месяцы, сами вынудили представителей режима так защищать себя и свою страну".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?