Автор Правда.Ру

Архитектор у развалин

Главный "архитектор" американской политики в Ираке заместитель министра обороны Пол Вулфовиц побывал с пятидневным визитом на своей "строительной площадке". И вернулся из Ирака с оптимизмом. Он считает, что там достигнут "огромный прогресс" в стабилизации страны и передаче ответственности за управление и безопасность иракцам.

Правда, Вулфовиц признал кое-какие упущения в планах войны. Американцы, прежде всего, недооценили силу сопротивления иракцев и упорство, с которым они начали давать отпор оккупантам после падения Багдада. В связи с этим в ближайшие годы Соединенным Штатам, по мнению Вулфовица, придется держать "значительные силы" в Ираке.

Отчитываясь перед комитетом по вооруженным силам Конгресса США, Пол Вулфовиц старался не терять оптимизма. И рассказывал о стабилизации обстановки в стране, из которой ежедневно приходят сообщения о новых взрывах.

"Мир не представляет себе достигнутых успехов, в то время как Ирак движется к суверенитету", — сказал Вулфовиц конгрессменам. Вулфовицу послышалось в Ираке, что все только и говорят, что об успехах — и "иракцы, и американцы, и британский генерал в Басре".

Но головокружения от успехов Вулфовиц, кажется, все-таки не испытывает. Или военная должность помогает ему сдерживаться. Эти успехи, по его словам, не значат, что в Ираке нет проблем. "Мы все знаем о проблемах", — сказал он. "Но то, что не просачивается через все сообщения о проблемах, это то, что там есть значительный прогресс", — сказал замминистра обороны.

Американские конгрессмены не склонны разделять оптимизм Вулфовица, пишет New York Times. Демократ Айк Скелтон из Миссури зачитал Вулфовицу вслух его собственный план целей администрации США в Ираке, составленный год назад. По плану выходит, что к данному моменту в Ираке уже должны быть решены проблемы безопасности, восстановлена основная инфраструктура, созданы условия для экономического развития и перехода к демократическому правлению. Ни одна из этих целей не достигнута, отметил конгрессмен, по крайней мере, в той степени, как на это рассчитывал Белый дом. Главная причина провала — в том, что Вашингтону не удалось установить безопасность в Ираке, констатируют члены Конгресса.

Вулфовиц признал, что планировщики из Пентагона "не просчитали" способность иракцев сформировать "сопротивление партизанского типа". Они также не думали, что сопротивление будет способно продолжать боевые действия такого масштаба после поимки Саддама Хусейна и его окружения. Насколько неожиданно легким для американцев оказался захват Багдада, настолько же неожиданными стали масштабы сопротивления оккупационным войскам. "Если вы спросите, в чем мы могли просчитаться, то, вероятно, в слишком большом стремлении поверить, что, как только мы поймаем 55 человек из черного списка, остальные убийцы прекратят борьбу", — цитирует New York Times Вулфовица.

В течение трех часов, пока он отвечал на вопросы членов комитета, Вулфовиц получил моральную поддержку от республиканцев, но демократы комплиментами его не одарили.

Без имени Ахмеда Чалаби, руководителя Иракского Национального Конгресса, теперь в США не обходится ни одно серьезное обсуждение кризиса. И на этот раз про иракского "конгрессмена" вспомнили его американские "коллеги". На его сведениях об иракской программе создания оружия массового поражения Вулфовиц создавал "наступательную инициативу". Сейчас замминистра говорит, что в Ираке нет ничего "черно-белого". По его словам, американское командование в Ираке признало, что часть из предоставленной информации "спасла жизни американских солдат" и помогла установить местонахождение высокопоставленных чиновников иракского режима.

Тем временем информационные агентства сообщили, что Чалаби подозревают в даче взяток иракской знати для совершения терактов против правительства. AFP передает, что американцы сейчас расследуют версию, согласно которой структуры, подчиненные Чалаби, в свою очередь, тоже получали деньги — от бывших руководителей партии Баас. Те добивались, чтобы их имена были вычеркнуты из "черных списков", которые Чалаби потом передавал американцам. Так что "лучший иракский друг американцев" действительно оказался фигурой не черно-белой, а весьма колоритной.

Вулфовиц рассчитывает теперь на других "друзей". По его словам, врага больше всего пугает "перспектива избранного иракского правительства". Теперь у суперстратега из Пентагона есть новый план по Ираку. Основная задача остается прежней — достижение стабильности (сейчас в этой сфере достигнут только "прогресс"). Среди других целей — передача верховной власти назначенному временному правительству, обучение и оснащение иракских сил безопасности, переход к избранному иракцами правительству в конце этого или начале следующего года, привлечение в Ирак дополнительных интернациональных сил, и в конце концов, формирование "конституционно избранного" правительства к концу 2005 года.

Но даже после этого терроризм не исчезнет, уверен американский замминистра обороны. И тогда понадобятся новые планы Вулфовица.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"