Иран ждет удара в любой момент

Ожидающийся 21 августа запуск атомной станции в Бушере резко увеличивает вероятность нанесения удара по Ирану. Напомним, что военные и политические представители Израиля уже не раз предупреждали о том, что запуск Бушерской АЭС может вызвать израильский удар.

В Тель-Авиве серьезно полагают, что на основе мощностей этого объекта Иран сможет создать ядерное оружие. Израиль опасается иранской угрозы не случайно. Последние пять лет президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад не устает выступать с угрозами уничтожения Израиля.

Серьезную озабоченность относительно развития ядерной программы Ирана высказывает и мировое сообщество. За отказ прекратить обогащение урана на Тегеран в июне этого года были наложены дополнительные санкции. Однако они не остановили реализацию ядерной программы.

И поэтому угроза нанесения по Ирану военного удара актуальна как никогда. США пытаются удержать Израиль от немедленной реакции на запуск АЭС в Бушере. По информации авторитетной газеты The New York Times, администрация Барака Обамы смогла убедить Израиль не наносить удара по Ирану в течение ближайшего года. Дескать, за это время он еще не успеет создать свою ядерную "дубинку".

Однако эксперты "Мосада" считают, что это исламское государство способно обзавестись ею ещё до конца этого года. А значит, никто, даже США, не могут дать гарантий, что их союзник Израиль не начнет превентивную войну.

Каковы же перспективы возможного конфликта и когда он может случиться? Эти вопросы корреспондент "Правды.Ру" задал экспертам Авигдору Эскину и Владимиру Хрусталёву.

"Удар по Ирану вполне вероятен, — убежден израильский политолог Авигдор Эскин. — Мы видим, что Иран продолжает нам угрожать и движется в направлении создания ядерного оружия. Однако не стоит привязывать этот удар к конкретному событию — запуску АЭС в Бушере. Теоретически это может произойти в любой момент.

Что касается самого удара по Ирану, то это на него подействует отрезвляюще, как ремень на шкодливого ребенка. Ничего серьезного против нас он пока противопоставить не сможет. Одно дело уничтожить Израиль на словах, как это заявляет Ахмадинежад, другое дело - осуществить это на практике. Во-первых, Иран слишком слаб в военном отношении, чтобы отразить наш удар, а во-вторых, сам иранский народ, за исключением узкой группы фанатиков, не готов воевать против нас. Иранцы прекрасно осознают, что Израиль находится далеко и не причинил их стране никакого вреда, а режим Ахмадинежада сам нас задирает.

Фото: AP

С практической точки зрения все готово для атаки. Более того, такие страны как ОАЭ и Саудовская Аравия, опасающиеся Ирана, сами нас торопят с нанесением удара и в случае чего даже готовы предоставить нашим самолетам воздушные коридоры для пролета в иранское воздушное пространство, — заключил эксперт.

Читайте также: Ахмадинежад вызывает Обаму на дуэль

А вот мнение Владимира Хрусталева, эксперта по ядерным технологиям Морского государственного университета имени адмирала Невельского: "Что касается возможного удара по Ирану, то израильтяне в состоянии серьезно приостановить его ядерную программу дажебез американской помощи. Для этого в Израиле все готово. Если говорить о выборе времени для атаки, то решение об этом может быть принято очень быстро. Например, после получения каких-то дополнительных данных разведки. У Израиля для этого есть не только необходимая военная техника, информация и личный состав для осуществления планирования и проведения успешных бомбардировок, но и решимость политического руководства принять в случае необходимости такое решение. Весь вопрос только в цене. А она может быть немаленькой. У Ирана могут оказаться большие сюрпризы против Израиля. Ирано-иракская война в 1980-х гг. показала, что уровень организации планировщиков ПВО в плане уменьшения бюрократии в этом виде вооруженных сил стоит на голову выше иракской. Кроме того, нельзя забывать об асимметричном ударе. Я имею ввиду не только баллистические ракеты средней дальности типа "Шехаб", но и ракеты малой дальности (в том числе управляемые), которые расположены в Ливане на территории, контролируемой "Хизбаллой".

Другое дело, что об ударе заговорили в привязке к запуску АЭС в Бушере. Но сами израильтяне понимают, что этот объект не имеет серьезного военного значения. Да, с помощью её реакторов, в принципе, можно будет в перспективе получать оружейный плутоний. Но здесь большие опасения вызывает не Бушерская АЭС, а достраивающийся реактор на тяжелой воде (чисто иранское детище) в Араке.

Однако, на мой взгляд, гораздо проще получать материалы для производства ядерного оружия, опираясь на уже имеющиеся мощности. Я имею ввиду те несколько тысяч центрифуг, запущенных в последние годы.

И тем, кто пожелает наносить подобный удар, придется учитывать эти обстоятельства. Ведь Иран обладает уже немалыми запасами слабо обогащенного урана, который можно обогатить до оружейного опять-таки с помощью этих центрифуг, причем гораздо меньшего числа.

С другой стороны, затормозить реализацию ядерной программы Ирана можно и другим способом: нанесением ударов по научным кадрам. И, судя по подозрительно высокой смертности среди иранских ученых, здесь спецслужбы враждебных Ирану стран уже добились определенного успеха.

Есть и другой способ. Это уничтожение объектов, производящих комплектующие для иранской ядерной отрасли. Например, подшипниковых, металлургических и других заводов. Таких объектов в Иране уже много, а это усложняет проведение операции. В этом случае силы, выделяемые для нанесения удара, придется распылить.

Фото: AP

Однако отмечу, что это, скорее всего, приведет не к уничтожению иранской ядерной программы, а в лучшем случае - к технической паузе. Во-первых, в случае бомбардировок у Ирана будет оправдание для выхода из Договора о нераспространении. Во-вторых, полностью ликвидировать возможности для производства ядерного оружия не удастся, можно только вывести из строя производственную базу на какое-то время. К тому же Иран способен перенести обогащение урана до "оружейного" уровня по разным пещерам, узнать о точном расположении которых будет уже не так просто. А промежуточные запасы сырья - вывезти на секретные хранилища, ведь страна достаточно большая.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться