Израиль показал новый образец уничтожения врагов

В ответ на убийство начальника спецслужб "Хезболлы" Имада Мугния ливанские исламисты обещают погрузить Израиль в кровавый хаос. Израильские спецслужбы готовы продолжить "точечные" ликвидации своих главных врагов. Надо признать, что у израильтян накопился очень успешный подобный опыт, который до сих пор не востребован в должной мере в нашей стране.

В столице Сирии Дамаске в ночь с 12 на 13 февраля был уничтожен один из самых известных и кровавых террористов в мире, глава спецслужб "Хезболлы" Имад Мугния. Он готовил против Израиля новый теракт, который должен был повергнуть, наконец, проклятых сионистов в ужас и доказать всему миру, что арабы – сила, с которой приходится считаться. Имад Мугния уже предвкушал, как израильские дипломатические представительства будут взлетать на воздух, сокрушенные посланными его рукой шахидами, как все телеканал мира будут транслировать кадры разрушений в самом Израиле…

Но нет, его мечтаниям не суждено было сбыться: слишком многие знали о потаённых мечтах "хэзбаллона №2". "90% и даже больше успешно проведенных ликвидаций главарей международных террористов происходит прямо или косвенно благодаря наличию в их среде осведомителей Мосада и ШАБАК. В отличие от ХАМАС и ФАТХ "Хэзболла" более замкнутая структура, но как свидетельствует практика, мы не раз "доставали и ее". Однако я не стал бы утверждать, что ликвидация Имада Мугния – дело рук наших спецслужб. Его разыскивала 41 страна мира и Израиль лишь один из этого большого списка", - сказал «Правде.Ру» израильский политолог Илья Дубинский.

И действительно, едва ли не большие претензии на этого человека имели американцы. За его голову они давали 25 млн долларов, что и неудивительно: Имад Мугния от всей души насолил США, организовав целый ряд кровавых терактов против американских военных и дипломатических объектов в Ливане.

Однако "Хезболла" обвиняет во всем Израиль, что и понятно: подозревать в этом американские спецслужбы, неспособные даже разглядеть продолжение иранской ядерной программы было бы просто смешно. Впрочем, у Имада Мугнии было немало противников и среди самих арабов. В их числе были лидеры влиятельной в Сирии друзской общины.

Как бы там ни было, но успешно скрывавшийся десятки лет матерый террорист был ликвидирован. Подвел его один, казалось бы, на первый взгляд пустяк, которым и воспользовались его враги: позёрство и тщеславие: 11 февраля, в посольстве Ирана в Дамаске был торжественный ужин в честь 29-й годовщины Исламской революции. Как водится, на него пригласили самых отпетых "борцов с сионизмом". В числе прочих "братьев" "засветился" и Имад Мугния. Видимо, террорист состарился и потерял за много лет пребывания в подполье, за что и поплатился.

Напомним, что сам глава "Хэзбаллы" шейх Хасан Насралла также не раз находился на волосок от гибели и охота за ним не прекращается ни днем ни ночью. Израильская авиация неоднократно уничтожала бункеры, в которых прятался Насралла, причем в одном из случаев он успел покинуть убежище буквально за несколько секунд до пуска ракеты.

Скорее всего, если ракетные обстрелы израильской территории не прекратятся, в ближайшее время Тель-Авив перейдет к "точечным ликвидациям" и лидеров палестинских террористов, от которой евреи в 2004 г. отказались в знак "доброй воли" и надежды на примирение.

Анализ показывает, что точечные ликвидации приводят к снижению террористической активности. Главные претенденты на это - политические лидеры ХАМАС Халед Машаль, Исмаил Ханийя и Махмуд аз-Захар. И этим деятелям следует серьезно побеспокоиться о себе, поскольку израильские спецслужбы в подобной охоте серьезно поднаторели.

Вот краткий и далеко не полный список уничтоженных террористов за последние 25 лет: июль 1972. В Ливане убит лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Гасан Файез Канафани. Октябрь 1972. В Италии уничтожен представитель Организации освобождения Палестины (ООП) в Риме Абдель Ваиль Зуайтер. В январе 1973 г. во Франции нейтрализован ее же эмиссар в Париже Махмуд аль-Хамшари. В том же месяце на Кипре был убит активист "Черного сентября" Хусейн Абул-Хаир, участвовавший в расстреле израильских спортсменов в Германии.

В апреле 1973 г. во Франции уничтожили одного из руководителей ООП Базиль Ай-Кубайши. В том же месяце в Ливане были устранены сразу три лидера этой организации – Юсеф а-Наджар, Камаль Адуан и Камаль Насер. Тогда же на Кипре ликвидировали видного активиста ООП Мусу Абу Зайда. В июле 1973 г. во Франции уничтожили главаря "Черного сентября" Мохаммеда Будиа.

В январе 1979 г. в Ливане убили Али Хасана Саламе, одного из организаторов кровавой акции против израильских спортсменов во время Мюнхенской олимпиады в 1972 г. В июле того же года во Франции в Каннах убили активиста ООП Зухейр Мухсена.

В апреле 1988 г. в Тунисе нейтрализовали Халиль аль-Вазира (Абу Джихада), одного из лидеров ООП и заместителя Арафата.

В феврале 1992 г. в Ливане устранили лидера "Хэзбаллы" шейха Аббаса Мусауи.

В октябре 1995 г. на Мальте убили главаря "Исламского джихада" Фатхи Шкаки.

В январе 1996 г. в Газе ликвидировали "главного инженера ХАМАС" Яхью Айяша, занимавшегося разработкой взрывных устройств.

В июле 2001 г. в Шхеме в ходе спецоперации уничтожили Салаха Дарваза, лидера ХАМАС. В том же месяце и в том же месте был убит новый главарь террористов Джамаль аль-Мансур. В августе 2001 г. в Рамалле убили лидера "Народного фронта освобождения Палестины" Абу Али Мустафа. В ноябре 2001 г. в Шхеме устранили Махмуда Абу Хануда, возглавлявшего боевое крыло ХАМАС – "Бригады Изаддина аль-Касама".

В январе 2002 г. в Туль-Карме убрали лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" из ФАТХ Райеда Карми. В июле того же года в Газе убили лидера ХАМАС Салаха Шхаде. В ноябре того же года в Дженине устранили лидера "Исламского джихада" Ийяда Савалхе.

В феврале 2003 г. в Газе устранили главаря ХАМАС Ибрагима Макадме. В августе того же года в Газе уничтожили заменившего его Исмаила Абу Шанаба.

В марте 2004 г. в Газе ликвидировали духовного лидера ХАМАС шейха Ахмада Ясина. В апреле того же года в Газе устранили главаря ХАМАС Абд аль-Азиз ар-Рантиси. В сентябре 2004 г. в Дамаске убили идеолога той же организации шейха Иззадин Субхи аль-Халиля.

Что же теперь ожидает Ближний Восток? С одной стороны, не радоваться этому нельзя. Ведь Имад Мугния был ответственным за гибель сотен ни в чем не повинных людей на Ближнем Востоке. Кроме того, во время Первой Чеченской войны он был замечен в тайных связях с лидерами сепаратистов на Северном Кавказе. Однако рассчитывать на то, что террористическая угроза на Ближнем Востоке и во всем мире в результате ослабнет, не следует. На его место уже назначен другой, не менее кровожадный представитель террористов. Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла уже разразился в адрес Израиля апокалиптическими угрозами и обещаниями довести "светлое дело" Имада Мугнии до конца. Впрочем, его уничтоженные израильскими спецслужбами предшественники говорили также.

В любом случае, израильские спецслужбы владеют великим опытом уничтожения террористов. И вне всякого сомнения, это наследие должно быть досконально изучено их российскими коллегами, поскольку за рубежом осталось еще немало тех, кто пытается раскачать ситуацию на Северном Кавказе и повторить террористические вылазки в нашей стране. А с террористами, как известно, можно разговаривать лишь через прицел снайперской винтовки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России