Палестинская клятва верности... Израилю

Израильское правительство собирается внести изменения в процедуру получения гражданства и вида на жительство. Теперь палестинцы, желающие постоянно поселиться в Израиле, должны будут принести ему... клятву верности.

Предполагается, что документ будет утверждён на ближайшем заседании кабинета 18 июля. И после этого все желающие стать гражданами Израиля должны будут произнести вслух написанное в документе, названном "Клятва верности еврейскому и демократическому государству".

Израильская газета "Гаарец" в этой связи отметила, что на практике мало что изменится. Дело в том, что ряд положений, фигурирующих в новой клятве, были утверждены ещё в 2005 году. Формально они были введены сроком на один год, но с тех пор несколько раз продлевались. Они касаются, прежде всего, палестинцев, желающих вступать в брак с израильтянами и претендующих на получение гражданства по программе воссоединения семей.

Согласно уже действующим нормам, палестинец, женатый на израильтянке (или палестинка, вышедшая замуж за израильтянина, что бывает куда реже), может въехать в Израиль только после того, как получит разрешения местного МВД. Причем если у палестинца, в соответствии с традициями, есть другие жёны, то никакой вид на жительство ему не предоставят. Кроме того, претендент на проживание в Израиле должен предъявить справку о доходах и наличие собственности на израильской территории.

Главное новшество нынешней редакции закона заключается в том, что там есть положение не об Израиле, а о "Еврейском государстве". Это вызвало протест у арабских правозащитников. По их мнению, подобная строчка заставляет людей, не исповедующих иудаизм, отождествлять себя с «принципами сионизма". Но израильские министры  эти возражения не приняли. 

Официальная версия Тель-Авива такова: новые ограничения усложнят радикальным структурам жизнь и уменьшат вероятность совершения террористических актов. Ведь граждане Израиля могут без ограничений перемещаться в Палестинскую автономию и обратно. А значит, есть соблазн использовать их для ударов на израильской территории. Дескать, в если те принесут клятву верности Израилю, то терактов с их участием можно не опасаться.

Читайте также: Патрульные катера Израиля лишили Газу "Надежды"

Доводы, прямо скажем, не совсем убедительные. Что же в действительности стоит за подобными стремлениями израильских министров? И к чему может привести реализация на практике подобных законопроектов?

Фото: AP

На эти вопросы корреспонденту "Правды.Ру" ответили эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко и израильский политолог Авигдор Эскин.

"Здравого смысла в этой инициативе мало. И толку от нее не будет никакого, - считает Сергей Демиденко. - Причина ее появления объясняется реакцией бюрократической машины на внешние события, в том числе и на постоянную угрозу совершения терактов против Израиля. Это лишний раз говорит о том, что у него практически нет конструктивных и адекватных средств для их предотвращения. В принципе, неэффективность подобной меры понимают и сами инициаторы принятия такого законопроекта. Суть состоит в том, что он нацелен на внутреннюю политику, чтобы показать гражданам страны, что власти что-то делают для улучшения их безопасности".     

"С подобными инициативами у нас ранее выступал министр иностранных дел Авигдор Либерман, - напомнил Авигдор Эскин. - И в принципе, эти изменения ничего нового не несут. Ведь так называемые израильские арабы имеют гражданство Израиля. А речь идет о тех арабах, которые не имеют гражданства Израиля, но хотят сюда переехать из Иордании или Сектора Газа.

Никакой дискриминации здесь я не вижу. Возьмем, к примеру, соответствующие порядки при предоставлении гражданства в США. Мало того, что стремящийся к этому человек должен минимум пять лет прожить на американской территории и знать на должном уровне историю и культуру этой страны, он также должен принести клятву на верность своей новой родине.

Безусловно, с точки зрения идеологии таких радикальных террористических организаций (ФАТХ и ХАМАС) принесение клятвы верности государству Израиль, с которым они находятся в состоянии войны, является предательством со всеми вытекающими последствиями. И это создает опасность не только для тех, кто принес эту клятву, но и для их родственников, оставшихся в пределах досягаемости ФАТХ и ХАМАС в той же Палестине.

Впрочем, есть и еще один момент: наше правительство намерено перекрыть плохо контролируемый канал иммиграции. Ибо раньше с помощью фиктивных браков многие желали стать гражданами Израиля".

Можно предположить, что подобными ограничениями израильские власти надеются вообще ограничить рост арабского населения страны. Которое в Тель-Авиве считается "мало лояльной" группой. Ранее некоторые израильские политики выражали озабоченность тем, что арабское население страны продолжает увеличиваться. Многие напоминают, что среди участников так называемой "Флотилии свободы", пытавшейся прорваться в Газу, находились и депутаты Кнессета, арабы по национальности. 

И это далеко не единичный пример подобной нелояльности со стороны представителей израильских арабов. По этой причине в Израиле все чаще задаются вопросом: "где гарантия, что в какой-то момент они открыто не встанут на сторону врагов, нанеся удар в спину?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры