Секреты иранской ракетной программы

Пресса Ирана активно освещает последние достижения военных и оборонщиков страны. Так, в Иране недавно завершились военные учения ВМС "Велаят-91" и Корпуса стражей исламской революции "Великий Пророк-7". ВМС армии ИРИ и воздушный десант КСИР в ходе маневров успешно и безошибочно испытали все новые военные устройства, вставшие на вооружение этих сил.

Отметим, что мировые державы сохраняют беспокойство по поводу развития ракетных технологий в Иране — не так давно стало известно, что иранские специалисты изобрели новую ракетную установку, способную обеспечить более эффективное использование противокорабельных ракет. Ракетная установка якобы обеспечивает более точный и более длительный полет противокорабельных ракет. Ракетная установка была разработана специалистами военно-морского университета имени имама Хомейни и министерства обороны Ирана. Кроме того, американская разведка выяснила, что к 2015 году у Ирана появится межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США.

Иран действительно совершенствует свою ракетную программу?

Как заявил Хабиболла Сайяри, командующий военно-морскими силами Ирана, подобные ракетные установки смогут быть установлены на все типы кораблей без исключения, к тому же в ближайшее время они все будут приведены в боевую готовность. Эксперты предполагают, что новые ракетные установки смогут значительно повысить эффективность поражения целей средней дальности. Конечно, и сейчас иранские военные корабли имеют на борту системы поражения целей ракетами малой и средней дальности, однако, по словам создателей, новая конструкция позволит значительно улучшить точность попадания. В настоящее время Иран рассматривает ракетное вооружение как одно из основных неконвенциональных, то есть не запрещенных к разработке, видов оружия.

Как отмечают представители Министерства обороны страны, ракетные установки — это почти единственный способ оказать достойное сопротивление во время боевых действий. Кроме того, обладая серьезным ракетным вооружением, Иран сможет представлять реальную опасность для многих мировых держав — именно это и является причиной, по которой правительство страны тратит большую часть государственного бюджета на развитие ракетных программ. Это подтверждает и специалист по современному Ирану, французский социолог иранского происхождения Фархад Хосрохавар. По его словам, военно-техническое развитие Ирана движется по двум основным направлениям — это ядерная программа и ракетная программа. По его мнению, именно на развитие этих двух направлений Тегеран выделяет ежегодно большую часть ресурсов государства. Кроме того, власти Ирана направляют все разведывательные, кадровые и организационные усилия на скорейшее развитие ядерно-ракетной области.

Читайте также: Иран создает новые виды вооружений?

Одна из проблем Ирана — отсутствие необходимого числа научно-исследовательских центров и институтов, которые могли бы помочь государству самостоятельно разрабатывать новые типы ракет. В настоящее время иранские власти вынуждены создавать свои ракеты на примере российских, китайских и северокорейских образцов. Иран довольно тесно взаимодействует с КНДР в области ракетостроения и ядерного оружия. По словам экспертов, за последние 20 лет иранские власти сумели подготовить достаточно хорошую профессиональную базу, которая смогла перенять опыт северокорейских конструкторов. В настоящее время иранские вооруженные силы считаются самыми развитыми на Среднем и Ближнем Востоке, однако пока еще уступают силам Пакистана, Турции и Израиля.

О том, что Иран активно наращивает ракетную мощь, стало известно еще летом этого года. Как сообщает информационное агентство Newsland, в июне этого года Пентагон передал Конгрессу США отчет, в котором говорилось, что власти Ирана прикладывают все усилия к разработке новой ракетной системы, которая поможет увеличить убойную мощь и точность ракет малой дальности. Отчет был подписан министром обороны Соединенных Штатов. Кроме того, в отчете сообщалось, что Иран проводит глобальные военные учения и испытания новых кораблей и военных самолетов. Кроме того, Пентагон выразил мнение, что к 2015 году Иран будет иметь и межконтинентальные баллистические ракеты. Власти США обращают пристальное внимание не только на развитие ядерной программы, но и на разработки ракетных систем в Иране. Многие союзники Ирана уже получили образцыБРМД — баллистических ракет малой дальности — для их дальней переработки использования в своих нуждах.

Кроме того, Тегеран продолжает разработку таких ракетных установок, как "Седжиль" и "Шихаб-3", которые смогут достичь территории Израиля и Европы. Кроме того, в июле 2012 года во время масштабных военных учений "Великий пророк-7" правительство Ирана испытало новую систему противокорабельных ракет высокой точности. По словам экспертов, столь масштабные учения, а также испытания ракет были проведены как ответ на эмбарго иранской нефти со стороны США.

Ракетная программа Ирана представляет серьезную угрозу для других мировых держав?

Пока что Иран не обладает ракетами, которые смогут достичь территории Европы, однако это, вполне вероятно, лишь вопрос времени. Впрочем, как отмечает Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, Иран пока не способен разработать ракеты такой дальности. По его словам, потенциал страны недостаточен для создания ракетных систем, способных достичь территории Европы. В настоящее время вооруженные силы страны обладают только двумя ракетами большой дальности — это "Шахаб-3М", дальность полета которой составляет 1100 километров, и ее модификация — "Гадер-1", способная преодолеть 1600 километров.

Естественно, отмечает специалист, этого недостаточно для поражения целей, расположенных в Европе. Разработка же более эффективных ракет "Шахаб-4", дальность которых составила бы 2200 километров и "Шехаб-5" с дальностью до 3 тысяч, была приостановлена еще в 2003 году по многим причинам. По словам Владимира Евсеева, возможности Ирана в этом плане уже исчерпаны — скорее всего, в будущем они станут разрабатывать твердотопливные ракеты большой дальности, но это будет еще очень нескоро. Однако некоторые действующие прототипы на вооружении Ирана все же имеются, отмечает эксперт, к примеру, ракета "Саджиль-2" на твердом топливе, которая способна преодолеть 2200 километров.

Читайте также: Иран близок к созданию ядерной бомбы?

Наработки в этом направлении могут дать толчок и к созданию новой трехступенчатой твердотопливной ракеты, которая сможет преодолеть уже 3500 километров, что, впрочем, все равно будет недостаточно для того, чтобы стать реальной угрозой для Европы. Власти США также сомневаются в возможностях Ирана в области создания межконтинентальных баллистических ракет. Эксперты из Конгресса Соединенных Штатов усомнились в том, что иранское правительство к 2015 году сможет создать межконтинентальную ракету, которая будет являться серьезной угрозой для Америки.

Как уже говорилось, о возможности появления подобного рода оружия говорилось в докладе Пентагона, который был передан Конгрессу Штатов. Специальная комиссия из Конгресса в своем докладе заявила, что в настоящее время, несмотря на некоторые весьма прогрессивные достижения в области ракетного оружия, Иран все же приостанавливает развитие ракетной программы, в первую очередь из-за нехватки ресурсов, а также специалистов и современных технологий. Привлечь же иностранных сотрудников Тегеран не в состоянии, отмечают эксперты, из-за жестких политических санкций, наложенных США на Иран.

По словам Тома Коллины, ведущего сотрудника вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями, многие конгрессмены зря пытаются добиться, чтобы правительство США к 2015 году развернуло на Восточном побережье страны противоракетную оборону — вероятность создания такой ракеты в Иране крайне мала. Кроме того, Коллина отметил, что не стоит спешить и с размещением ПРО на территории Европы, что является очередной головной болью для России. Мнение зарубежных коллег поддерживает и Министерство обороны Франции.

По словам Мишеля Мирайе, начальника Департамента стратегии министерства обороны Франции, Иран может представлять лишь опасность для Европы, но никак не угрозу — на это у Тегерана просто не хватит сил. На нынешнем уровне, отмечает Мишель Мирайе, иранская ракетная программа не может представлять угрозы ни для Европы, ни для России, ни для США. Впрочем, по его мнению, нельзя оставлять без внимания тот факт, что Тегеран постепенно развивает ракетные системы — Европейская ПРО направлена, в том числе, и против ракетного удара со стороны Ирана.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Разуваев о Сирии и Иране
Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов