504 Gateway Time-out


nginx

Ответный удар: Вашингтон готовит новые проблемы всему Ближнему Востоку

США не намерены упускать главную роль в процессе урегулирования палестино-израильского конфликта. Перспектива ее утраты стала достаточно осязаемой после приглашения лидерам ХАМАС посетить Москву, озвученного на прошлой недели Владимиром Путиным. Инициативу российского президента поддержал и Париж. Намерение пригласить представителей палестинского радикального движения высказали также Венесуэла и ЮАР. В Вашингтоне, где поначалу довольно спокойно отреагировали на российскую инициативу, заволновались. Еще бы – ведь США фактически оказались на втором плане.

Нынешнюю американскую администрация такое положение категорически не устраивает. На протяжении последних нескольких лет именно США были фактически единственным посредником между израильтянами и палестинцами. При поддержке Вашингтона главой  автономии стал Махмуд Аббас, руководитель проигравшего последние парламентские выборы движения ФАТХ. С Аббасом и ФАТХ Соединенные Штаты и Израиль сотрудничать согласны. С ХАМАС – нет. По крайней мере до тех пор, пока лидеры радикалов не откажутся от насилия, признают право Израиля на существование и подтвердят все прежние палестино-израильские договоренности.

ХАМАС этого делать не спешит.  Израильтяне убеждены, что добиться уступок от радикалов вообще невозможно и поэтому не стоит тратить время на переговоры с ними.  Американцы, похоже, согласны с таким мнением.

Соответственно, существует единственный вариант решения этой проблемы – отстранить радикалов от власти. Разумеется, речь не идет о военной операции. Существуют другие, не менее эффективные способы. ХАМАС накажут долларом. По информации «Нью-Йорк Таймс», ставка сделана на то, чтобы спровоцировать в Палестине экономический кризис, который даст предлог распустить парламент и назначить новые выборы.

Одной из главных составляющих доходов бюджета Палестины является зарубежная помощь - порядка 1,5 млрд. долларов в год. Израильское правительство уже объявило, что прекратит все финансовые перечисления палестинцам с момента приведения к присяге нового парламента, т.е. с 18 февраля. А это – примерно 55 млн. долларов налогов и таможенных сборов, которые ежемесячно собирают израильские чиновники на пограничных территориях. И.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт заявил, что эти средства будут временно «заморожены» на банковских счетах.

Резко урежут финансовую помощь и США (а возможно, что Вашингтону удастся уговорить присоединиться к бойкоту и Евросоюз). Таким образом, Палестине, бюджет которой и так испытывает серьезный дефицит (60-70 млн. долларов ежемесячно), будут созданы большие проблемы. Вплоть до того, что нечем будет платить зарплату. И не врачам или учителям, а 58 тысячам сотрудникам служб безопасности, большинство из которых – сторонники ФАТХ.
Израиль также располагает еще одним средством оказания давления на Палестину, контролируя входы и выходы на территорию Западного берега реки Иордан и сектора Газа - как для людей, так и для товаров. Израиль также решает, какое число работников-палестинцев может проходить на территорию страны каждый день.

Ничего хорошего такой расклад ХАМАС не сулит. Радикалы не смогут выполнить своего главного предвыборного обещания – улучшить условия жизни простых палестинцев. А экономический кризис и связанные с этим проблемы позволят главе ПНА Махмуду Аббасу распустить парламент и назначить новые выборы. На которые ХАМАС могут попросту не допустить. Глава автономии, кстати, уже пытался это сделать перед последними выборами. Однако в Вашингтоне настояли, чтобы в выборах могли принять участие все политические силы Палестины…

Но у палки, как водится, два конца. Многие эксперты и дипломаты уже сейчас выражают серьезные опасения, что финансовая блокада со стороны Запада толкнет радикалов в объятия Сирии и Ирана. Дамаск и Тегеран компенсировать всю западную помощь, разумеется, не в состоянии. Но поддержать именно ХАМАС – вполне им по силам. В результате Палестина может оказаться на грани гражданской войны.

К тому же, даже если США и Израилю удастся спровоцировать политический кризис в автономии и будут назначены новые выборы, совсем не обязательно, что ФАТХ сможет взять реванш и вернуть себе большинство в парламенте. Радикалам достаточно будет просто «перевести стрелки» на Махмуда Аббаса и его сторонников, обвинив их в создавшемся положении. И вновь выиграть выборы.

Василий Бубнов

См. также по теме: Зачем России ХАМАС?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян