"Железные кулаки" против США и Израиля

Словесная война между Ираном с одной стороны и США с Израилем с другой достигла своего пика. Об этом наглядно говорит то, что со стороны Исламской Республики в дело включилась "тяжелая артиллерия" в лице самого верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, который, как показывает практика, в отличие от президента Махмуда Ахмадинежада, не столь часто делает громкие заявления.

Однако прозвучавшие накануне угрозы со стороны Израиля атаковать иранские ядерные объекты, а также ажиотаж относительно доклада МАГАТЭ относительно развития иранской ядерной программы вынудили его включиться в пока еще словесную войну. О степени накала страстей по иранскому вопросу можно судить по самому заявлению Али Хаменеи, приводимому, в частности, информационным агентством Reuters: "Наши враги, в частности, сионистский режим (Израиль. — Ред.), Америка и ее союзники, должны знать, что любые угрозы и нападения или даже мысли о каких-либо действиях получат жесткий ответ… Революционная гвардия и армия и наш народ… ответят на атаки сильными пощечинами и железными кулаками".

Параллельно стороны бряцают оружием и демонстрируют друг другу свои военные мускулы. В частности, Израиль испытал ракеты дальнего радиуса действия, с помощью которых он может нанести удары по иранским объектам. Ориентировочно речь идет о баллистических ракетах "Иерихон", способных нести ядерные боеголовки.

В свою очередь, иранские лидеры заявляют о готовности отразить любую агрессию и о неуязвимости их стратегических объектов. Известно, что многие из них, в частности, завод в Натанце, расположены на глубинах 200-300 метров и мало уязвимы для обычного оружия. Но о каких "пощечинах" и "железных кулаках" говорил аятолла Хаменеи? И какую степень угрозы представляет в действительности Иран для своих противников? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Павел Золотарев, Александр Храмчихин и Анатолий Цыганок.

Читайте также: Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: "В ближайшее время я считаю маловероятным реализацию военного сценария в отношении Исламской Республики. Хотя бы потому, что Израилю никто не даст провести самостоятельную операцию. Как известно, через Ормузский пролив проходит как минимум 35 процентов добываемой в мире нефти. А его в случае нападения и намерен заминировать Тегеран. Это грозит планете энергетическим коллапсом, поскольку отсюда получают нефть все промышленно развитые державы, включая страны ЕС, США и Китай с Индией.

Кроме того, принимая решение о начале войны, руководство США должно понимать, что тем самым оно ставит на замыслах свержения иранского руководства в рамках стратегии "арабской весны" жирный крест. Население Ирана в случае нападения сплотится вокруг своих лидеров.

Но если боевые действия все же начнутся, чего в нынешней обстановке исключать нельзя, Иран действительно может нанести своим потенциальным противникам огромнейший урон. Во-первых, объектами авиационных и ракетных атак могут стать расположенные в регионе американские базы, многие из которых находятся в менее 100 километрах от границы с Ираном.

Во-вторых, Тегеран обладает реальными возможностями за счет ракет средней дальности типа "Шехаб-3" "дотянуться" и до самого Израиля.

В-третьих, не надо забывать, что далеко не все арабские страны с радостью воспримут известия об атаке на авторитетный для многих Иран. Разумеется, нельзя быть уверенными в том, что Израиль один на один атакует Сирия, но можно предположить, что ее аэродромы могут быть использованы иранской авиацией для нанесения ударов по израильской территории. Кроме того, нельзя забывать и о возможностях радикальных группировок типа "Хезболлы", которая в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны оставила Израилю немало неприятных воспоминаний, фактически парализовав своими ракетными атаками жизнь на севере этой страны".

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН: "Причину появления воинственных заявлений по Ирану я вижу в том, что в Израиле скоро выборы и действующему руководству надо набрать побольше политических очков. С другой стороны, и американцам сейчас, в условиях нестабильной обстановки в Ираке и Афганистане, начинать еще одну дорогостоящую войну было бы некстати.

Все это отлично знает и Хаменеи, когда выступает со столь громкими речами, прекрасно понимая, что пока никто на Иран нападать не думает. Однако ситуация может измениться после серьезного анализа доклада МАГАТЭ. Если эксперты придут к выводу, что Тегеран действительно может в ближайшее время обзавестись ядерным оружием, то военный сценарий решения проблемы становится очень актуальным, несмотря на разные связанные с этим издержки. США и их союзники сильно опасаются того, что после получения ядерного оружия Ираном, проводящим достаточно жесткий и вызывающий курс, в мире пойдет обвальная цепная реакция и все прочие страны захотят сделать то же самое.

Что же касается угроз Хаменеи, то реальных возможностей для нанесения ощутимого урона США и Израилю у него попросту нет. Тогда как у американцев есть очень богатый арсенал специальных боеприпасов и средств их доставки для поражения самых хорошо прикрытых и спрятанных под землей объектов".

Читайте также: Зачем Ирану убивать чужих послов?

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Ничего такого, что могло бы заставить США и Израиль отказаться от нанесения удара, у Ирана нет. Угрозы закрыть путем минирования Ормузский пролив являются блефом. Во-первых, США это не испугает. Сейчас они снизили свою зависимость от нефти Персидского залива за счет поставок из Мексики и Канады с 24 до 15 процентов и продолжают ее снижать.

С другой стороны, благодаря техническим средствам слежения американцы не допустят того, чтобы иранские корабли беспрепятственно заминировали Ормузский пролив. Тем более, что это дело не пяти минут и у них будет время для их уничтожения. Ракет типа "Шехаб-3", способных достичь израильской территории, у Ирана всего лишь несколько десятков, и без ядерных боеголовок, которых у иранцев пока нет, они мало что значат в силу своей невысокой точности.

Что касается угроз насчет "пощечин" и "железных кулаков", то Иран в лучшем случае может напасть на американские базы в соседнем Афганистане, которые почти не прикрыты с воздуха или обстрелять ракетами нефтепромыслы в соседней Саудовской Аравии, территория и воздушное пространство которой так или иначе будут использованы в возможном ударе.

Но в таком случае иранское руководство должно будет отдавать себе отчет в том, что речь уже пойдет не о ликвидации ядерной программы, а о тотальной войне, в которой против Ирана будет брошена вся американская мощь.

Впрочем, до этого вряд ли дойдет дело. Скорее всего, все ограничится нанесением серии авиаударов с применением самолетов-невидимок B2, которые, по имеющейся информации, уже летали над иранской территорией, оставшись незамеченными ПВО. И если последняя успешно перехватит один-два американских самолета, это уже будет для нее удачей. Что касается неуязвимости иранских объектов, то это пропагандистский миф. В арсенале США есть целый спектр боеприпасов типа bunker-strike, начиная от бомб Blu-110 и кончая специально разработанными для уничтожения иранских ядерных объектов бомбами в 13 тонн".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ