Американская миссия в Ираке невыполнима?

Американская миссия в Ираке невыполнима?
Американская миссия в Ираке невыполнима?

47 человек погибли и более 130 получили ранения в результате новых террористических атак смертников, направленных против шиитского большинства в Ираке. При взрывах в столице погибли 17 человек, около 80 пострадали.

Кроме того, еще два грузовика, начиненных взрывчаткой, были подорваны на севере страны в городе Мосул, который находится в 400 километрах от Багдада. По разным сведениям, погибли от 17 до 30 человек, более 50 получили ранения.

Читайте: Глава Пентагона занялся иракскими "нефтяными войнами" .

Ранее, в пятницу, в Багдаде в результате нескольких взрывов погибли 6 шиитских паломников.

Еще один смертник взорвал заминированную машину около мечети в шиитской деревне к северу от Мосула.

Каждый раз после взрывов террористов-смертников иракцы задаются вопросом, почему американские силы не в состоянии остановить этих, как считается, джихадистов-суннитов?

Когда американские солдаты проводят рейды в районах багдадских трущоб, чтобы нанести удар по вооруженным отрядам повстанцев-шиитов, которые пользуются здесь широкой поддержкой, они неизбежно подвергают опасности жизни мирного населения.

И потому некоторые шииты, сопоставляя одно с другим, приходят к неожиданным выводам. Так, один шиитский клирик обвинил США в сообщничестве с суннитскими повстанцами и джихадистами, которые борются с шиитами.

Напомним, шиитская община в Ираке подвергалась жестоким репрессиям при режиме Саддама Хусейна, поэтому она, как и курды, в целом одобрительно отнеслась к свержению этого режима и к проектам демократизации страны. Однако желанного мира присутствие американцев в Ираке шиитам не принесло.

Уже после свержения Саддама Хусейна в результате насилия на религиозной почве было убито 24 крупных религиозных деятеля Ирака (подавляющее большинство - шииты), среди которых: глава "Высшего совета исламской революции в Ираке" (ВСИРИ) аятолла Мухаммад Бакир аль-Хаким, аятолла Абд-аль-Маджид и аятолла Муханад аль-Хаким.

Последняя серия новых терактов в Багдаде указывает на тот факт, что эскалация насилия в Ираке продолжает нарастать. Приведем в качестве доказательств этого тезиса лишь самые серьезные инциденты, произошедшие за последнее время.

Американская миссия в Ираке невыполнима?
Американская миссия в Ираке невыполнима?
* 20 июня: Рядом с мечетью в Киркуке взлетает на воздух начиненный взрывчаткой грузовик. 72 человека погибли и 200 получили ранения.

* 22 июня: Серия взрывов в Багдаде и других городах – по меньшей мере, 29 погибших и 75 раненых.

* 24 июня: Взрыв в Садр-сити – 70 убитых и 130 раненых.

* 26 июня: Взрыв на авторынке Багдада – 13 погибших, десятки раненых.

* 29 июня: В ходе перестрелки в Багдаде погибают четверо американских военнослужащих.

* 30 июня: Американские войска покидают иракские города. В результате взрыва автомобиля в Киркуке гибнут 27 человек.

* 9 июля: В результате серии взрывов в Талафаре и Багдаде погибают 50 человек.

* 31 июля: Взрывы у пяти багдадских мечетей – по меньшей мере, 27 погибших.

Взрывы в Багдаде и Мосуле, прогремевшие в первую декаду августа, вновь напомнили о том, что ситуация в Ираке далека от той благостной картины, которая представляется министру обороны США Роберту Гейтсу.

Читайте: Ирак и Афганистан во власти террора .

Несколько недель назад глава Пентагона говорил об "удивительных улучшениях" ситуации в Ираке в плане безопасности. Тогда же он заявил, что американцы смогут полностью вывести войска из Ирака даже чуть быстрее, чем планировали.

Радужные перспективы, нарисованные Робертом Гейтсом, резко диссонируют с содержанием служебной записки полковника Тимоти Риса, которая оказалась в распоряжении газеты New York Times. В ней высокопоставленный американский военный советник в Ираке раскритиковал иракское правительство и силы безопасности и призвал ускорить вывод американских войск из страны.

Тимоти Рис указывает, что иракские власти неэффективны и коррумпированы, поэтому нет смысла ожидать какого-то улучшения ситуации в этом отношении, оставаясь дольше в Ираке.

Представитель армии США в Ираке тут же заявил, что записка Риса отражает его личное мнение, которое не соответствует официальной позиции американской армии.

Безусловно, в Пентагоне просто обязаны дезавуировать подобные демарши своих офицеров, но, если даже такие высокопоставленные чины, как полковник Тимоти Рис, не видят выхода из сложившейся в Ираке ситуации, значит, семь лет американского военного присутствия так и не смогли принести в эту страну желанного мира. Выходит, миссия невыполнима?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание