Сеул жалуется, Пхеньян грозит войной

Обстановка на Корейском полуострове накаляется. 24 мая президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о том, что его страна попросит Совет Безопасности ООН о введении новых санкций в отношении КНДР, которую в Сеуле считают виновницей в гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Вместе с тем, в объективности расследования этого инцидента пока есть сомнения.

По словам Ли Мен Бака, обращением в Совбез ООН дело не ограничится. Южная Корея в ближайшее время приостановит все торговые отношения с КНДР. Северокорейские торговые суда не смогут плавать в южнокорейских водах. Будут свёрнуты все программы обмена между двумя странами. Исключением станет только индустриальный северокорейский район Кэсон, откуда южнокорейские специалисты пока не уедут.

Президент Южной Кореи особо подчеркнул, что его страна совершенно не стремится к вооружённому конфликту с северянами. Просто в Сеуле стараются сделать всё, чтобы застраховать свои военные и гражданские суда в будущем. В то же время Ли Мен Бак отметил, что Южная Корея готова защитить себя от любых провокаций с Севера.

Читайте: КНДР "беспрецедентно" напугала противника.

Напомним, что трагедия с корветом "Чхонан" разыгралась в Жёлтом море 26 марта. В результате взрыва военный корабль развалился на две части и пошёл ко дну. В результате ЧП погибли 46 из 104 моряков, находившихся на судне. Первоначально говорилось о том, что корабль налетел на мину. Но позже оказалось, что он подвергся торпедной атаке. После этого в Сеуле заговорили о причастности к инциденту КНДР.

Несколько недель в Южной Корее работали приглашённые эксперты из США, Великобритании, Швеции и Австралии. 20 мая было объявлено, что они сочли виновницей гибели корвета Северную Корею. В доказательство эксперты привели фрагмент винта торпеды с серийным номером, указывающим на северокорейское происхождение орудия.

Международная комиссия также пришла к выводу, что за несколько дней до гибели "Чхонана" северокорейский военный корабль покинул одну из баз на побережье Жёлтого моря. Его сопровождали несколько подводных лодок, одна из которых и могла торпедировать корвет. Кораблей третьих стран в этом районе не было. После этого власти Южной Кореи и заговорили об обращении в Совбез ООН.

Со своей стороны, руководство Северной Кореи категорически отрицает свою причастность к гибели корвета. Все обвинения, прозвучавшие со стороны Южной Кореи и западных экспертов, в КНДР назвали "сфабрикованными". При этом в Пхеньяне пригрозили южным соседям "полномасштабной войной", если те будут настаивать на введении санкций.

Фото: AP

Учитывая угрозы об открытии военных действий, звучащие со стороны КНДР, в ситуацию в случае чего готовы вмешаться США. 23 мая президент США Барак Обама отдал Пентагону распоряжение координировать с Южной Кореей все свои действия в дальневосточном регионе, чтобы быть готовыми к возможному нападению северян.

"США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи", — говорится в заявлении Белого дома.

"Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога. США продолжат работать с Республикой Кореей и другими союзниками и партнерами над снижением уровня угрозы, которую представляет для региональной стабильности Северная Корея", — подчеркивает американская администрация.

По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, США собираются держать ситуацию под особым контролем. Предполагается, что в начале июня переговоры с представителями Южной Кореи проведёт глава американского военного ведомства Роберт Гейтс. А президент Обама поднимет вопрос о действиях КНДР на встрече "Большой двадцатки" в Канаде 26-27 июня.

Со своей стороны, госсекретарь Хиллари Клинтон, которая сегодня находится в Пекине, заявила о том, что США и Китай должны скоординировать свои действия против Северной Кореи. В ближайшие дни глава американской дипломатии отправится в Сеул, где обсудит происходящее вокруг гибели корвета "Чхонан" с руководством Южной Кореи.

Свою солидарность с Южной Кореей и обвинительный тон в адрес КНДР поддержал Евросоюз. В свою очередь, Россия пока с выводами не спешит. 21 мая официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил, что наша страна пока не располагает убедительными доказательствами причастности Северной Кореи к гибели корвета. Китай, который считается главным партнёром КНДР в регионе, пока отмалчивается.

Дебаты в Совбезе ООН предстоят жаркие. США, Южная Корея и Япония будут настаивать на введении санкций.

А вот Россия с Китаем могут на это и не согласится. Ведь вывод о причастности КНДР к гибели корвета сделали исключительно представители государств, союзных США. Эксперты из нейтральных стран к расследованию не привлекались. И это заставляет сомневаться в результатах. Впрочем, с учётом воинственных заявлений, то и дело доносящихся из Пхеньяна, исключать причастность КНДР к этому "делу" полностью нельзя.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм