Япония наращивает силы вокруг Сенкаку

Вновь обострилась ситуация вокруг спорных островов Диоюйдао. Судя по официальной риторике Пекина и Токио, ни одна из сторон не собирается уступать. Китай подтвердил намерение продолжить патрулирование спорной акватории, а Япония демонстративно направила туда флотилию. Проблему островов лишь на время отодвигает конфликт между Южной Кореей и КНДР.

Очередной инцидент в Восточно-Китайском море произошел 23 апреля, когда десять японских судов с 80 активистами на борту появились в районе островов. Реакция Пекина не заставила себя долго ждать: восемь патрульных китайских кораблей были направлены в спорную акваторию. Маневры продолжились и в последующие дни. Так, 29 апреля японская береговая охрана в очередной раз сообщила о присутствии китайских судов близ островов (Диоюйдао) Сенкаку.

Напомним, что напряженность в отношениях между двумя странами сохраняется с начала сентября 2012 года, когда японское правительство заявило о покупке трех островов Сэнкаку, находившихся в частных руках. Тогда МИД КНР решительно осудил демарш Японии, который рассматривался как попытка нарушить китайский суверенитет. Разумеется, сделка была признана незаконной и недействительной.

Тем временем Япония продолжает активно готовиться к очередному раунду противостояния в Восточно-Китайском море. Недавно премьер-министр страны Синдзо Абэ пригрозил, что Япония начнет действовать, если китайцы высадятся на Сенкаку. Для защиты архипелага формируется специальный отряд, состоящий из 20 патрульных кораблей и нескольких военных самолетов. К 2015 году его численность будет увеличена. Кроме того, в феврале был создан новый исследовательский отдел по делам территорий и суверенитета, на который возложена пропагандистская деятельность в связи с вопросами островов Сенкаку, Такэсима и Южных Курил. В то же время официальная риторика Токио становится все более жесткой. Комментируя ситуацию, Синдзо Абэ не исключил возможности применения силы в случае, если Китай предпримет высадку на острова.

В последнее время наблюдатели все чаще стали говорить о попытках возрождения былой военной мощи Японии. Ни для кого не секрет, что с принятием послевоенной конституции страна фактически лишилась права создавать свои собственные вооруженные силы. Сегодня многие японцы выступают за изменение "мирной" конституции 1947 года. После прихода к власти правительства Синдзо Абэ впервые за 11 лет было объявлено об увеличении бюджета минобороны на 680 млн долларов. Большая часть средств предназначается для перевооружения сил самообороны страны. В частности, японская сторона заключила контракт на приобретение в США новейших истребителей F-35.

Читайте также: Японские "ястребы" нацелились на Сенкаку

Долгое время вопрос о территориальной принадлежности архипелага рассматривался как второстепенный. Начиная с 1895 года Япония фактически владела островами, а после окончания Второй мировой войны они были временно оккупированы США (в 1972 году возвращены Японии). Теперь Пекин заявляет, что Дяоюйдао всегда были неотъемлемой частью Китайской империи. В сентябре 2012 года была опубликована "Белая книга", в которой дается обоснование их принадлежности КНР. "Острова Дяоюйдао являются исконно китайской территорией, о чем свидетельствуют исторические, географические и юридические документы. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао", — отмечается в документе.

Так или иначе, у Японии на сегодняшний день мало шансов в одиночку одержать верх над Китаем в случае начала вооруженного противостояния из-за островов. Поэтому Токио делает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона. Между Японией и Соединенными Штатами существует договор о взаимном сотрудничестве и безопасности. Соглашение, подписанное в 1960 году, предусматривает совместные действия по отражению любой внешней агрессии. Официальный Вашингтон подтверждает свою позицию по Сенкаку, которая была озвучена ранее Госсекретарем Хиллари Клинтон. На днях министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгл сообщил о том, что американская сторона признает юрисдикцию Японии над островами Дяоюйдао, — сообщает газета "Жэньминь жибао". Политик также заявил о том, что действие "Американо-японского договора о безопасности" распространяется и на Дяоюйдао. Вашингтон выступает против любых мер одностороннего либо принудительного характера, которые были бы направлены против права юрисдикции Японии.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

Однако США не заинтересованы в том, чтобы напрямую ввязываться в конфликт с КНР, прежде всего, по экономическим соображениям. Скорее всего, Белый дом продолжит оказывать военно-техническую поддержку Японии и других союзников в АТР, чтобы создать мощный противовес растущей военной мощи Поднебесной. А территориальный спор вокруг Сенкаку будет еще долго будоражить умы аналитиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ