Автор Правда.Ру

Виноваты "чужаки"

Тревожные сигналы приходят из южных районов Киргизии. Здесь отмечается рост напряженности в приграничных с Таджикистаном и Узбекистаном районах. Корни ее кроются в искусственном разделении народов, проведенном здесь еще в 20-х годах прошлого века, когда шло образование национальных республик в составе Советского Союза. Границы тогда проводились довольно искусственно. Часто они разделяли не только общины, но и семьи. Впрочем, в те годы все это носило довольно условный характер. Ведь ни таможенных постов, ни пограничных нарядов на этих линиях тогда не было.


Ситуация изменилась после 1990 года, когда на месте «братских республик» появились независимые, суверенные государства. Тогда-то и выплыли многовековые обиды, территориальные претензии. Фактически границы между соседями в новой Центральной Азии до сих пор не легализованы. Идут трудные, напряженные переговоры, которые к тому же еще и сильно политизированы.


На бытовом же уровне территориальные споры оборачиваются тем, что жители соседних стран не могут попасть к родственникам, на базар, расширить свой земельный участок. Накапливаются обиды, возникают конфликты. Один из них вспыхнул на днях в киргизском селе Божой Баткенской области. Как раз рядом с ним расположен таджикский анклав Сох. Это кусочек территории соседнего государства, со всех сторон окруженный землей Киргизии. Чтобы попасть в другую страну здесь достаточно перешагнуть арык. Так же легко и прихватить кусочек чужой земли.


Сейчас уже трудно понять, что стало поводом для ссоры во время празднования юбилея одного из жителей села Малбут, как раз и входящего в состав анклава Сох. Известно только, что торжества проходили и там, и в соседнем Божое, находящемся на территории уже другого государства. Кто-то обидел гостей, вспыхнула драка и на помощь «своим» из Соха двинулась толпа, вооруженная палками и серпами. Погром закончился разрушением семи домов, около пятидесяти человек получили ранения.


Милиции довольно быстро удалось разогнать толпу. Но напряженность между селами сохраняется до сих пор. И отражается это, прежде всего, на базарах, которые стали заметно беднее и малолюднее.


К сожалению, ситуация такая характерна сегодня не только для юга Киргизии. Разные этнические группы живут рядом  во многих других регионах. И не всегда отношения их складываются мирно. Массовые драки, например, прошли в начале ноября в некоторых селах Сокулукского района Чуйской области. Здесь вот уже много лет местное население конфликтует с турками. Инициаторами драки стали школьники, что-то не поделившие на дискотеке. Потом в конфликт ввязались взрослые. А закончилось все вызовом ОМОНа и задержанием некоторых самых активных участников драки.


Сейчас в этих селах обстановка внешне спокойная. Но обиженных и недовольных много. Одни говорят, что «чужаки» лишают их работы, другие обвиняют власти в территориальных уступках соседям. Можно вспомнить, что ведь и трагические события в Аксыйском районе, когда погибли мирные люди, начались с недовольства тем, что власти отдали Китаю солидный участок спорной территории. Между тем на одного жителя этого региона приходится 5-6 соток земли, пригодной для обработки. Вот и кажется, что во всех бедах, в нищете и безработице виноваты «чужаки». И чтобы началась новая драка, достаточно одной искры, достаточно неосторожно сказанного слова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко