Трудно поймать бен Ладена, если его не ловить

Где прячется "плохой парень" бен Ладен? Вопрос, который по-прежнему не оставляет американскую военную и политическую элиту, ведь именно этого человека считают главным виновником терактов 11 сентября 2001 года.

198270.jpegПомощник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс считает, что главарь "Аль-Каиды" прячется в Пакистане. Однако, как открыто признал министр обороны США Роберт Гейтс, у Пентагона нет такой информации, иначе "террориста номер один" давно бы поймали.

Как говорится в специальном сенатском докладе, у американских военных была реальная возможность взять Усаму живым, но "в последний момент" они его упустили. Речь идет о первых месяцах Афганской кампании 2001 года. Главными виновниками называют бывшего министра обороны Дональда Рамсфелд и генерала Томми Фрэнкса, возглавлявшего на тот момент Центральное командование вооруженных сил США.

Согласно данным американской разведки, бен Ладен укрывался в пещерах Тора-Бора в восточной части Афганистана. В декабре 2001 года военные США приготовились к их штурму, но по приказу Дональда Рамсфелда и Томми Фрэнкса неожиданно остановили наступление, заявив о том, что "нужно сосредоточиться на других направлениях".

По мнению авторов доклада, именно это и позволило Бен Ладену со товарищи бежать в соседний Пакистан, где он, предположительно, и может до сих пор скрываться. Они ссылаются на данные, оглашенные накануне афганским премьер-министром Юсуфом Гилани.

Заметим, что до сих пор многие представители военной и политической элиты США полагают, что именно террорист номер один стоит за активизацией сопротивления не только в Афганистане, но и в Пакистане.

Так ли это? И приведет ли к миру в регионе нейтрализация Усамы Бен Ладена? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Валерий Гарбузов и Константин Сивков.

Валерий Гарбузов, начальник отдела внешней политики Института США и Канады:

- Немалая часть представителей американской администрации действительно считает, что ситуация может измениться в лучшую сторону, если его поймают. Другие подходят к этому более здраво и осторожно, но все равно убеждены, что бен Ладена необходимо обезвредить и что он после событий 11 сентября 2001 года представляет для США серьезную опасность.

Они считают, что именно с территории Афганистана тогда были нанесены удары. И чтобы они не повторялись, туда были переброшены войска, чтобы уничтожить гнезда террористов. И судя по провозглашенной  несколькими днями ранее стратегии Обамы, Вашингтон намерен и далее продолжать эту политику по искоренению терроризма.

Но по утверждению спецслужб, террористов "Аль-Каиды" за восемь лет борьбы осталось не более сотни, а значит, эта организация уже утратила свою прежнюю опасность.

Тем не менее активность афганских боевиков не стала меньше. И территория районов, охваченных борьбой против сил НАТО, все больше расширяется. Захватывая, в том числе, соседний Пакистан.

Однако сегодня в США всё чаще задаются вопросом в необходимости дальнейшего продолжения афганской операции, которую невозможно выиграть силовым способом.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем:

- Во-первых, большая часть сил, борющихся против НАТО в Афганистане, не подконтрольна "Аль-Каиде" и бен Ладену. Эта война уже давно стала не просто войной "Талибана" или каких-то террористических движений, а общенациональным сопротивлением против иноземных захватчиков в лице США и их союзников.

Что касается ситуации с бен Ладеном, то она напоминает бородатый анекдот про неуловимого ковбоя Джо, который, на вопрос, от чего он такой неуловимый, отвечает: "А кому я сдался?" Более того, американцы меньше всего хотят его поймать или убить. То, что они его ищут, это лишь имитация бурной деятельностию

Начнем с того, что бен Ладен был создан руками тех же американских спецслужб для борьбы против советского воинского контингента в Афганистане. Это общеизвестный факт. А в сентябре 2001 года тот же Вашингтон оповестил, что именно Усама  организовал теракты, погубившие уйму людей в башенях-близнецах.

И именно эти теракты послужили причиной для вторжения в Афганистан и Ирак. Вашингтон обосновал это тем, что там он будет бороться против терроризма. И если поймать бен Ладена или убить его, то рушится вся аргументация, оправдывающая пребывание американцев и их союзников в этих странах.

С другой стороны, в случае смерти бен Ладена от рук американцев он станет для многих мусульман мучеником и они могут пойти по его стопам. Кроме того, сами американцы опасаются того, что в этом случае "террористические организации", в особенности "Аль-Каида", утратившие своего единого лидера, распадутся на множество неконтролируемых ячеек и борьба с ними будет еще больше затруднена.

Стоит ли после этого удивляться тому, что в 2001 году министр обороны Дональд Рамсфелд и начальник Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс запретили своим войскам штурмовать Тора-Бору?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО