США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай

Вьетнам не остался одинок в условиях разгорающегося территориального спора с Китаем. В ближайшее время в Южно-Китайское море прибудут индийские боевые корабли. Речь идет о группе эсминцев УРО (управляемая ракетная оборона).

Но и это еще не все: в конце июня из Дели поступали сообщения о том, что индийский ВМФ намерен обосноваться в Южно-Китайском море всерьез и надолго. Индийская сторона рассчитывает установить там свое постоянное военное присутствие.

Согласно официальной правительственной версии Индии, "с выполнением этой задачи военный флот Индии будет играть более заметную роль в регионе Юго-Восточной Азии, через который проходят стратегические судоходные линии".

Тем самым Индия, как один из главных конкурентов Китая в регионе, намерена помешать далеко идущим планам Поднебесной по расширению сферы своего влияния. Не секрет, что китайская сторона намерена установить полный контроль над всеми островами в Южно-Китайском море.

В данный момент она контролирует Парасельские острова, захваченные в 1974 году у Южного Вьетнама, а также меньшую часть архипелага Спратли. Острота спора объясняется не только важностью судоходных путей из Тихого в Индийский океан, но и богатством биоресурсов Южно-Китайского моря и, самое главное, крупными запасами углеводородов на шельфе.

В частности, вьетнамская сторона предоставляет для захода индийских боевых кораблей военно-морские базы в Нхатранег и Халонге. В дополнение к этому Индия предлагает Вьетнаму помощь в увеличении его военно-морской мощи за счет постройки кораблей и подготовки вьетнамских военных моряков.

Дело в том, что самостоятельно Ханой не может противостоять китайскому напору на море. Это наглядно показали события 1988 года, когда китайцам удалось захватить часть архипелага Спратли и одержать убедительную победу в столкновении с вьетнамским ВМФ.

Читайте также: Спратли: конфликт за рифы и нефть с рыбой

С этого времени разрыв между китайским и вьетнамским ВМФ увеличился в разы не в пользу последнего. Несколько лет назад руководство Вьетнама приняло меры для его сокращения. В частности, в России закупили шесть дизельных подводных лодок. Тем не менее, их наличие не могло остановить китайцев, обладающих на порядок более мощным ВМФ.

И в последние полгода они активно демонстрируют свои мускулы не только вьетнамцам, но и филиппинцам, также претендующим на часть архипелага Спратли. Острота в территориальном споре достигла такого накала, что недавно Манила обратилась за заступничеством в Вашингтон, а также попыталась выработать единый фронт с Вьетнамом в плане противостояния "китайской угрозе".

Впрочем, ВМФ Поднебесной сейчас решительно превосходит боевой флот Вьетнама и Филиппин, вместе взятых, и в случае боевого столкновения шансы Манилы и Ханоя на море минимальны.

В последнее время вероятность такого сценария заметно возросла. В конце мая напряженность по линии Китай — Вьетнам и Китай — Филиппины резко возросла. Стороны направили в проблемные зоны дополнительные силы ВМФ. Вьетнамский премьер Нгуен Тан Зунг 14 июня в связи с этим издал декрет о порядке военного призыва моряков на случай дальнейшего обострения конфликта с Китаем.

Впрочем, последний, исходя из расстановки сил, этого явно не боится и демонстрирует решимость установить полный контроль над архипелагом Спратли. Дополнительный импульс этому придают высокие мировые расценки на углеводороды, с одной стороны, и отсутствие прогресса в российско-китайских переговорах по цене на газ, с другой.

Правда, установление полного контроля со стороны Китая над островами Южно-Китайского моря создает огромные проблемы для стран Южной и Юго-Восточной Азии. Даже в Индонезии, не говоря уже о Малайзии и Филиппинах, растут опасения относительно того, что Китай может использовать Спратли в качестве плацдарма для рывка в Страны южных морей.

Что касается Индии, то растущая китайская экспансия в регионе вызвала столь резкое противодействие с ее стороны и по другой причине. Ведь незадолго до этого ее противник Пакистан решил предоставить китайцам военно-морскую базу на своем побережье. А в случае дальнейшего укрепления Поднебесной в Южно-Китайском море Индия рисковала оказаться в крайне невыгодном с точки зрения стратегии положении.

Впрочем, говоря о переполохе, наделанном китайской активностью, не следует забывать и про "певца за сценой". Не последнюю роль в выстраивании антикитайского союза с участием Индии играют США.

Так, с декабря 2007 года влиятельные американские государственные деятели, до шефа ЦРУ включительно, совершают регулярные поездки в тот же Вьетнам. В условиях растущих угроз со стороны Китая стороны демонстрируют намерение забыть былые обиды. Это лишний раз подчеркивает, что на фоне ожидающейся военной демонстрации Индии в самое ближайшее время к вьетнамским берегам прибудут американские военные корабли.

Они не ограничатся "визитами вежливости" и проведут с вьетнамским ВМФ учения. Разумеется, это уже вызвало нервную реакцию Китая, который призвал США "не вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море". Однако этот окрик вряд ли способен испугать американцев, которые параллельно усилению активности Поднебесной в регионе будут только усиливать меры по ее сдерживанию. В противном случае они уступят китайцам стратегически важную в плане геополитики территорию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины