Турецкое правительство объединяется с США против Ирака и просится в Евросоюз

Глава правящей турецкой "Партии справедливости и развития" Эрдоган заявил, что новое исламистское правительство Турции стремится к установлению прочных связей с Вашингтоном. Поэтому понятно, что Турция собирается поддержать США в их противостоянии с Ираком.

Однако Турция настаивает на территориальной целостности Ирака и намекает Вашингтону, что тому нужно «тщательнее» планировать возможные экономические последствия возможной войны с Ираком, какие бы формы она ни приняла.

Турция – за уничтожение оружия массового поражения в Ираке, сказал Эрдоган, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «В случае, если администрация Саддама Хусейна не примет решение международного сообщества, необходимый ответ будет неизбежен».

Как отмечает «Вашингтон Таймс», хотя Эрдоган и не имеет официального поста в новом турецком правительстве, он считается самой влиятельной политической фигурой в стране. Американский президент был очень заинтересован во встрече с ним. Военные базы в Турции в случае войны против Ирака будут играть значительную роль.

"Партия справедливости и развития" одержала внушительную победу на парламентских выборах в ноябре, завоевав почти две трети мест. Самому Эрдогану, бывшему популярному мэру Стамбула, в выборах участвовать запретили – за разжигание в 1998-м «религиозной ненависти». Подавляющее большинство, которое партия имеет в парламенте, позволяет Эрдогану надеяться на отмену решения о запрете занимать официальную должность. Скорее всего, он будет баллотироваться во время дополнительных выборов на свободное место в парламенте. Если все получится, то и кресло премьер-министра для Эрдогана тоже освободят. Сейчас это кресло занимает его союзник Абдулла Гул.

Европейцы настроены по отношению к "Партии справедливости и развития" более осторожно, чем американцы, – к войне в Ираке они не готовятся. Возможно, уже в конце этой недели турки узнают от Евросоюза точную дату начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. А возможно, и нет: европейцы еще не знают, как себя поведет новое правительство. Гюнтер Верхеген, отвечающий в Евросоюзе за вопросы «расширения», заявил, что туркам придется подождать еще лет десять. Но как говорит Эрдоган, в этом случае европейцы на особую, буферную роль Турции в «столкновении цивилизаций» могут не рассчитывать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров