Автор Правда.Ру

Руководство британской разведки утверждает, что Тони Блэр не лгал

Утверждение о наличии у Ирака возможности 45-минутной доставки оружия массового уничтожения /ОМУ/ было надежным и заслуживало доверия. Об этом заявил во вторник в ходе ответов на вопросы расследования по делу о смерти Дэвида Келли глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании, бывший глава резидентуры МИ-6 в Москве Джон Скарлетт.

 Он рассказал, что сам отвечал за разведывательную часть "иракского досье", опубликованного в сентябре прошлого года. "Первоначально запрос из канцелярии премьер-министра на подготовку такого досье поступил в феврале 2002 года, мы подготовили его по четырем странам, и 21 марта дали ответ. Тогда Алистер Кэмпбелл посоветовал нам сосредоточиться на Ираке", - вспоминает глава Объединенного разведывательного комитета.

 

 Что касается нашумевшего утверждения о якобы имевшейся у Ирака возможности доставки ОМУ в течение 45 минут, то, по словам Скарлетта, в первоначальном варианте досье, представленного 5 сентября, его не было. "Разработка этой информации велась отдельно от подготовки чернового варианта досье", - уточнил он.

 

 Между тем, Скарлетт добавил, что 9 сентября под руководством советника британского премьера по информации Алистера Кэмпбелла прошло совещание с участием представителей британских разведывательных структур. "На нем обсуждались вопросы формализации формата и структуры документа, но не содержащиеся в нем разведывательные данные", - отметил глава Объединенного разведывательного комитета.

 

 Говоря о характере источника, который предоставил британской разведке данные о пресловутых 45 минутах, Джон Скарлетт подчеркнул, что это был "единственный надежный иракский военный источник". "По мнению Объединенного разведывательного комитета, это было надежное и заслуживающеее доверия утверждение, которое добавило конкретики в досье", - подчеркнул он, не уточнив при этом, кто же все-таки инициировал включение этого утверждения в текст сентябрьского "иракского досье".

РИА 'Новости'

Домашнее